Полупритчи. Часть 1, 5
О путеводных звездах, и выборе жизненного пути.
Жил прежде один народ на земле, что была богата и плодородна. Жил там долгие годы, не зная ни забот, ни лишений, но пришла однажды на порог беда, и пришлось им оставить свои дома, свои богатства, и отправиться из города своего. Вёл же их один старик, что пришел однажды к ним из других земель. Вёл их к далекому городу, в котором много лет назад довелось ему побывать, и говорил народу: «Приведу я вас в земли, что будут столь же богаты, что и ваши прежние, и будет ваша жизнь такой же, как была прежде». Но путь был тяжелыми, и уставали люди. Начинали они тогда роптать, и говорили, что заблудились они и сбились с верного пути. И тут однажды встретили на пути они бедняка, который не пил и ни ел много дней оттого, что плутал в землях сих долгое время. Но не сказал он им о том, а говорил так:
- Накормите и напоите меня, и тогда я приведу вас к самому богатому городу земли, и будет у вас всё, о чем только можете мечтать. Я иду туда впервые, так идите же со мною и вы!..
Тогда зашептались люди, забыв про вид бедняка, что вызвался их вести: «Наш прежний лидер обещал нам жизнь такую же, как прежде, но не видно еще конца пути. А этот человек говорит, что приведет нас в настоящий Рай!» - и отправилась тогда большая часть народа за новым лидером, но остальные немногие, остались с прежним. И через несколько дней, пришли последние в земли обещанные, вернулась их жизнь в привычное русло. А те же люди, что ушли вслед за бедняком, заплутали ещё более, и не нашли дороги вовсе.
Когда сбиваешься с пути, так легко пойти за первым, кто укажет тебе путь, даже если сам он также потерялся по жизни. Верь себе, ведь твоя дорога жизни уже ведет тебя, а звезды помогут вернуться тебе на эту дорогу, даже если ты собьешься, и затеряешься в дебрях суеты.
О вкладываемом смысле
Шло много дождей, и наполнилось озеро более своих берегов. Расцвела жизнь в ту пору, и богаты стали воды эти. Но после за дождями, наступило тяжелое время, - осадков не было долго, а солнце палило без жалости. Начал уровень воды понижаться, и образовалась небольшая заводь, отделенная сушей от озера. И оказались в этой заводи три малька.
Вода же продолжала уходить, и, видя эту ситуацию, опечалился один малёк, да сказал он, что жизнь тяжела, жестока, и нет в мире счастья. Залёг тогда он на дне, не двигался, и не ел, а лишь сокрушался о своей судьбе. Так он и погиб. Бесцельной, пустой, и бессмысленной была его жизнь.
Второй же, тоже огорчился, что оказался здесь, но сильно возжелал он перебраться в озеро, и сушу, что была между заводью и озером, не считал преградой на пути к цели. «Пусть я погибну, но ради великой цели!» - и выпрыгнул он из воды, направляясь к озеру. Никто не знает, добрался он, или нет, ведь солнце грело сильно, но сильней горела мечта в его сердце!.. В любом случае, у него было то, чего не было у первого, а именно, - счастье!..
Третий же, новую среду, свой небольшой новый мир воспринял, лишь как новый этап жизни. И жизнь эта была для него ничуть не хуже, а может даже лучше озерной: нет хищников, а потому и тревог; нет соперников, а потому не мало пищи; и мир сей был другим, - многое в нём было открытием. Так жил он, и радовался жизни, беря от неё всё для счастья. И вот пошёл однажды дождь, соединив водой заводь и озеро. Тогда отправился третий на простор озера, начиная новый этап жизни!
О выбранном пути
Стоял в порту корабль. И стоял он уже давно, будучи готовым к отплытию, ведь сошли люди лишь с одной целью: набрать провианта, и отправиться дальше в своё далекое плавание. Но долгое время уже не было моряков, - город увлёк их своими житейскими радостями. Корабль же стоял, и якорь был опущен. Держал он накрепко судно, лёжа на дне. Гавань же тихой была, и лишь слегка покачивали волны корабль тот.
Так стоял корабль день, другой, третий, но никто из команды не возвращался. Лишь один человек оставался на корабле всё это время, дабы присматривать за ним, и прогуливался он по палубе. Тогда зашёл к нему его друг, с которым давно познакомился он в этом городе. И друг сей его давно мечтал отправиться в плавание, но держал его очаг домашний, да заботы его, как якорь держал корабль. Вот разговорились два приятеля, и не заметили, как поднялся сильный ветер. В это же время, один матрос из команды, заметив как ветер усилился, и вспомнив о том, что многие дни прошли уже на берегу, поспешил к кораблю.
И было их трое на палубе в ту минуту, когда порвалась старая якорная цепь от качки такой, оставив якорь на дне. Тогда раскрыли паруса матросы, и отправились по волнам в путь. Рассекал корабль водные просторы, двигаясь к своей цели, куда дул ветер, и гнали его волны. Двигался он всё дальше, - за горизонт, - что бы через несколько дней, те три человека, смогли вскрикнуть: «Земля!» - и выйти на берег просторного, и богатого острова, на коём ещё не бывало людей!..
Свидетельство о публикации №210090400499