Виноватая

               

Сокурсники по педучилищу посмеивались над замкнутой девушкой из глухого таежного села с самоговорящим названием «Кустов лог». Звали эту девушку  Лиза Елкина.
- У тебя и фамилия нелюдимая, медвежья, – говорили ей сокурсники, а всезнающие филологи с параллельного курса на разные лады переиначивали  название её села.
- Кустоложье, то есть – залежь кустов. Лог, логовище, место лежки зверя.
Лиза не обижалась, а только опускала глаза, чтобы не смущать ни кого своим взглядом.  Она считала неприличным смотреть собеседнику в глаза. Так воспитала её мать-староверка.
Сокурсники и вовсе удивились, когда узнали, что она не только регулярно ходит в храм, но и подолгу ночами молится в своей комнате на тусклый образок. Она доставала его из потертого чемоданчика, спеленатого наподобие ребенка в белую холщевую тряпицу. Зажигала перед образком крохотный светильник и этот свет, обнаружил её ночные молитвенные бдения.
Удивились, посудачили и привыкли. Мало ли у кого какие причуды?  Лиза училась прилежно, но подруг так и не завела за два года учебы.  В горние выси устремлялась её душа в отличии от душ сокурсниц, погруженных в кипучую жизнь современного города.
Сегодня, после вечерней службы Лиза почувствовала себя особо благодатной. Такого подъема духа, такого горячечного желания сделать что-то для Бога, она ранее не ощущала в себе.
Батюшка в своих проповедях говорил о том, что божья благодать по капле изливается в души верующих, а тут был далеко не капельный прилив.
Лиза считала, что  это благодать за её труды,  за её неустанное попечение о Боге, самовоздержание и за постоянную, почти яростную борьбу с плотскими желаниями. Атакуемая со всех сторон городскими соблазнами она обнаружила в себе склонность к греховным воображениям. Не раз порывалась бросить учебу и вернуться домой в Кустов Лог, где было спокойно и не соблазно жить.
Она вышла на крыльцо храма, и тот час   отошла в сторону, давая возможность людям пройти, а себе осмыслить только что пережитое.
Чем больше она размышляла, тем сильнее становилась  уверенность в том, что она теперь с Божьей помощью может всё. Что всё – это Лиза не представляла в деталях, но внутренне ощущение некого могущества  в себе было.

Полностью  по адресу: http://andronum.com и Литрес в сборнике "Мерцающая аритмия


Рецензии
Какая гадость! Жаль, что нет закона о кастрации за изнасилование... Читать и то страшно...

Кора Журавлёва   17.12.2013 00:20     Заявить о нарушении
Это лучшая похвала мне, как писателю. "Над вымыслом слезами обольюсь".

Михаил Анохин   20.12.2013 09:21   Заявить о нарушении
Ах, если б это только вымысел бы был!

Кора Журавлёва   20.12.2013 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.