Дополнение к Чья бы корова мычала

Уместно обратить внимание читателей на спекуляции всякого рода «правдолюбов» типа Б. Соколова, В. Сафира и еже с ними.

Современный историк В. Замулин отмечает, например, что на утро 10 июля 1943 года во время битвы на южном фасе Курской Дуги 3-й немецкий танковый корпус находился просто в плачевном состоянии, в нем числилось исправными всего 109 танков и штурмовых орудий, или 29% от того количества, что он имел на утро 5 июля 1943 г…
Существенные потери понесли и его гренадерские полки, особенно соединения Шмидта (19-ая танковая дивизия. В дневной сводке за 1О июля его штаб донес, что 73-й грп имеет всего около 300 активных штыков (из двух – трех тысяч на начало наступления, Н.Л.), примерно на сотню больше было в 74-м грп». [Замулин В.Н. Забытое сражение Огненной Дуги. М. 2009, с.459.] Тоже отмечается во втором танковом корпусе СС и 48-ом танковом корпусе.
Не будем задаваться риторическим вопросом, как эти "остолопы", забрасывающие противника своими трупами, наши отцы, деды и прадеды, дошли до Берлина. Зададимся вопросом: учитывая, что немцы наступали, а наши оборонялись, так кто кого забрасывал трупами, наши немцев или немцы наших?


Рецензии
Справедливо.
Недавно отвечал кому-то по поводу "завалили Берлин трупами". А там потери наши и немецкие - чуть ли не 1:7. В наступлении!
Страшные и неоправданные МАССОВЫЕ потери были только до осени 1942, до Сталинграда.
Потом - только по идиотизму рядовых командиров, способных по пьянке бросить одну за другой две роты батальона на штурм высоты ДНЕМ В ЛОБ, НА ПУЛЕМЕТЫ (отцу рассказывал сержант запасного полка, где фильтровались вышедшие к своим из плена весной 45 г.
На вопрос особиста, почему скрыл офицерское звание, тот заявил: "вы ж меня сами разжаловали, когда я последнюю роту на пулеметы не повел, автомат на пьяного майора поднял". Так, из-за "своевременного" разжалования, и не попал мужик в лагеря на десятку, куда пленных офицеров отсылали).

Владимир Репин   04.09.2010 15:11     Заявить о нарушении
Владимир, в целом согласен с Вашей репликой.
Вызвало недоумение только это: "Так, из-за "своевременного" разжалования, и не попал мужик в лагеря на десятку, куда пленных офицеров отсылали". Никто ВСЕХ пленных офицеров (а равно и солдат) в лагеря не отсылал без разбору.
К сожалению, представление о том, что чуть ли не всех бывших военнопленных у нас первым делом направляли в "лагеря" на огромные сроки ("десятку", "двадцать пять" и т.д.)получило широкое распространение. (Много постарались на сей счет и наши кинодеятели). На самом деле это ДАЛЕКО НЕ ТАК.Существовали фильтрационные лагеря (отдельно для офицеров и отдельно для солдат, кстати).Там С КАЖДЫМ бывшим пленным разбирались персонально. (Почитайте, например, "В плену" Б. Соколова - он сам это прошел и очень подробно описал процедуру ГОСПРОВЕРКИ в таком фильтрационном лагере). Никто их там не бил, не пытал и не мучил, как ни странно.
Сейчас опубликованы ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные о судьбе ВСЕХ наших репатриантов (как гражданских, так и военнопленных). Цифры выглядят так:

Категории репатриантов:
ГРАЖДАНСКИЕ ЛИЦА
Направлено к месту жительства 2146126 (80,68%)
Призвано в армию 141962 (5,34%)
Зачислено в рабочие батальоны НКО 26364 (9,91%)
Передано в распоряжение НКВД 46740 (1,76%)
Находилось на сборно-пересыльных пунктах
и использовалось на работах при советских
воинских частях и учреждениях за границей 61538(2,3%)
ВОЕННОПЛЕННЫЕ:
Направлено к месту жительства 281780 (18,31%)
Призвано в армию 659190 (42,82%)
Зачислено в рабочие батальоны НКО 344448 (22,37%)
Передано в распоряжение НКВД 226127 (14,69%)
Находилось на сборно-пересыльных пунктах
и использовалось на работах при советских
воинских частях и учреждениях за границей 27930 (1,8%)
(Земсков В.Н. К вопросу о репатриации советских граждан 1944-1951гг.)

Как видно из таблицы, передано в распоряжение НКВД (а «передано в распоряжение» еще не значит осуждено) ТОЛЬКО 14,69% из тех, кто был в плену.
Надо подчеркнуть, что после войны вышел Указ от 7 июля 1945 года, амнистировавший бойцов, самовольно сдавшихся в плен, при отсутствии признаков их изменнической деятельности в плену. Были ведь среди пленных и те, КТО АКТИВНО СОТРУДНИЧАЛ С НЕМЦАМИ, издевался над своими товарищами, становился старшими бараков (капо), служил в лагерной полиции, участвовал в экзекуциях и т.д.
Таких органы СМЕРШ довольно эффективно «вычисляли» (при помощи других военнопленных) и немецкой документации, захваченной нами (на каждого пленного немцы вели учетную карточку, где отражалось его поведение, наказания и т.д.)
С уважением!

Сергей Дроздов   04.09.2010 16:32   Заявить о нарушении
Сергей, потому я и не писал "ВСЕХ", как Вы добавили.
Но все-же с офицерами это было гораздо чаще, чем с рядовыми. К отцу, ст. матросу, попавшему в плен при прорыве из окруженной Либавы летом 1941 и вместе с солагерниками, с оружием и организованно, пробившимся к своим в апреле 1945 из зоны, в которую вот-вот должны были вступить англо-американцы, у особистов практически не было претензий, Какое-то время он служил сержантом в Германии, потом был демобилизован.
И упомянутые Вами 25 - страшилка, конечно. За это таких сроков не давали.

Владимир Репин   04.09.2010 18:23   Заявить о нарушении
Владимир,мне совсем не хочется спорить, соглашаясь с Вами в главном. Наверное, Вы не очень удачно выразились.Просто мне показалось,что фраза "не попал мужик в лагеря на десятку, куда пленных офицеров отсылали" подразумевает, что этот "отсыл" касался всех офицеров, или их большинства.
Раз Вы понимаете, что это совсем не так, то и дискуссии конец.
И ещё одно. "Чаще" это было не с офицерами, а с теми, кто активно сотрудничал с немцами. Вот это - преследовалось, и такие "активисты" выявлялись и получали свои "десятки", четвертаки", а порой и "вышки".

С уважением.

Сергей Дроздов   04.09.2010 19:59   Заявить о нарушении
О них и речи не может быть, таких и в лагерях давили...
Отец рассказывал, как не пришлось им однажды о такого руки марать:
http://www.stihi.ru/2002/10/11-686
Вместе с ним из другого лагеря пришла весточка о его "подвигах" на прежнем месте.

Позже почти вся охрана лагеря состояла из украинцев, которые, как говорил отец, злобствовали куда хуже немцев.
Рассказывал, как на плацу, перед строем, они насмерть запороли пленного, которому кто-то из-за проволоки соседнего, кажется, французского, блока, перекинул брюквину...

Владимир Репин   04.09.2010 21:04   Заявить о нарушении
Рад, что у нас тут полное взаимопонимание.
Как нибудь напишу большой очерк о плене и пленных (наших и немецких) в Первой и Второй мировых войнах. Много интересного материала собрал.
С уважением

Сергей Дроздов   04.09.2010 21:12   Заявить о нарушении
А о том, что немцы в первые недели войны одаривали айзсаргов пленными-батраками за помощь в очистке тылов, знаете?
Отец попал в облаву айзсаргов, ноги ему продырявили из дробовика, и до весны, пока ноги не поджили (что-то из крупной дроби так и осталось невышедшим - какие там операции?) и пока немцам не потребовались рабочие из-за потерь в зимней кампании 1941-42, он работал на хуторе у латышей. Потом немцы собрали всех таких и отправили в Германию. А в пересыльном лагере, в который он поначалу попал в Латвии перед отправкой, из тысяч за зиму остались сотни...
"Повезло"...

Владимир Репин   04.09.2010 21:50   Заявить о нарушении
"А о том, что немцы в первые недели войны одаривали айзсаргов пленными-батраками за помощь в очистке тылов, знаете?" - конечно знаю. Читал про это у Б. Соколова ("В плену"). Он сам (старлей) попал в плен в сентябре 41 года и 2 года пробатрачил на латышей. Это ТОГДА было в лагере (в Саласпилс он сидел) - за счастье. Работа тяжёлая, могли избить, но зато кормили. Он поменял шт. 5 хозяев латышских за это время. В немецких лагерях в 41 и 42 г.г. наши мёрли как мухи как мухи - голод, тиф, антисанитария и т.д.
Потом их в Германию отправили на шахте работал, кстати, вместе с "вольными" немцами в одном забое. Им даже зарплату платили под конец.
Почитайте, если интересуетесь темой, любопытная книженция.

Сергей Дроздов   04.09.2010 21:57   Заявить о нарушении