Горячий кофе

   
В пятом классе был открытый урок. Съехались учителя-филологи со всего района, методисты из районного отдела образования. Урок проводился в пятом классе. Тема урока «Лексика». Я уже опытный преподаватель, более 20 лет проработала в школе. Казалось бы, ничего не предвещало неприятностей. Тема очень легкая. Материала к уроку более чем достаточно. И вот уже последние минуты урока. В качестве закрепления нового материала я дала задание ребятам, к прилагательным, написанным на доске  дописать существительные, но, чтобы полученные словосочетания употреблялись в переносном значении. Вот к доске выходит сын учительницы математики, которая находится  здесь же, Роман. К последнему прилагательному «Горячая» он размашистым почерком пишет…»жена». В классе легкий ропот. Дети  как ни в чём не бывало, записывают полученное словосочетание в тетрадь. Не находя ничего более благоразумного, я задаю вопрос Роману: «А если бы прилагательное было мужского рода?». Роман сразу же отвечает: «Кофе!!!». Дети смеются, ведь это же не переносный смысл, а прямой. Роман, словно спохватившись, уверенно пишет: «Характер». Казалось бы, интэндент исчерпан! Но нет!!!
Утром в учительской мама Романа рассказывала, что вечером за телевизором, она сказала мужу: «Ты знаешь, что наш Роман сегодня на уроке русского языка, при всём районном начальстве, отмочил!!! Написал к прилагательному «горячая» существительное «жена».
      - Ну, и что? – муж внимательно посмотрел на сына!
     - Правильно ты написал, сынок. Только это такая большая редкость…
Я вышла из учительской и пошла в пятый класс, готовить доску к уроку. В классе был один Роман. Я стала писать словарный диктант на доске. Роман что-то рассматривал в книге. Внезапно дверь распахнулась. В класс влетел Руслан… и сразу к Роме: «Ну, ты вчера написал!!! Разве бывает жена горячая, это же не чайник. Роман посмотрел внимательно на одноклассника и тихо скала: «Дурак, ты Руслан. Вроде взрослый парень, а не понимаешь. Я же сам слышал, что папа, когда мама болела, сказал ей: « Ты такая горячая! Выпей таблетку и приляг, а я скорую помощь вызову.
Только вот я не понимаю. Почему папа говорит, что «горячая жена» такая редкость!!!"


Рецензии
Роман молодец! Он выполнил задание.А мама-педагог вечером с насмешкой рассказала мужу,что "отмочил" их сын, утром в учительской пересказала их разговор с мужем. НО у мамы небыло времени поговорить с Романом и узнать "почему Роман написал "горячая жена". Отмочить можно рыбу от соли,а Роман вел себя молодцом. Оля,пиши такие поучительные статьи для нас.

Любовь Чернышова   30.11.2010 19:34     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за рецензию! Любовь, здоровья Вам и счастья!

Ольга Сехчина   01.12.2010 18:31   Заявить о нарушении