Уроки выживания. Когда счастье заканчивается
Озеро. Расстелив у воды полотенце, мы с мамулей беззаботно загорали. Не знаю, о чем тогда думала мама, но я, как обычно, разглядывала плывущие по небу облака, выискивая среди них знакомые формы слонов, мишек, дельфинов и прочих зверюшек. Не помню, в какой именно момент, но на полотенце рядом с нами оказалась мамина подруга.
Ловя обрывки разговора, при этом не отрывая взгляда от облаков, я поняла, что они не виделись много-много лет и это, наверное, стало поводом для скоропалительной откровенности подруги, без всяких там экспозиций и вводных банальностей. Она рассказала свою историю. Для меня, маленькой девочки, толком еще ничего не понимающий ни в жизни, ни в любви, ни в грустных историях, тот рассказ показался самым печальным на свете, возможно, во много благодаря тону… особому тихо-унылому тону маминому подруги.
Ее история. Развелась с мужем, который бил ее и их маленького сына. Развелась и убежала от него на другой конец города. «Всё! – решила она. – Никаких мужчин». Но уже через месяц у нее появился ЛЮБИМЫЙ (тогда я это слово услышала впервые в жизни). Красивый, молодой, обеспеченный. Любил ее, любил ее сынишку. Всё у них было так сладко, так хорошо, даже слишком хорошо…
Дело шло к свадьбе. Мамина подруга, как призналась, была самой счастливой женщиной на свете. Казалось, так будет всегда, но… только казалось.
За неделю до свадьбы ее любимый разбился на мотоцикле. Эту часть истории она рассказывала со слезами на глазах. Разбился… и всё… рухнули все надежды, мечты и такие радужные планы на светлое будущее. «Жизнь закончилась…» - выдохнула она.
Повисло молчание. Подруга всхлипывала, мама не знала, что ответить, а я чувствовала что-то такое вот странное, горячее и колючее внутри… Что это? Как называется это чувство?
Прошло почти уже 20 лет, а я до сих пор не знаю, как назвать ощущение, которое никак не связано с твоей болью, но связано с болью другого человека. Сострадание? Эмпатия? Жалость? Не знаю… Но, определенно, тем летом я поняла несколько важных вещей. Как ни странно, бывает больно за другого человека. Вот только с этим еще как-то можно разобраться, а со вторым выводом того солнечного дня я не могу смириться до сих пор: счастью рано или поздно приходит конец.
Свидетельство о публикации №210090400079