Притча о ненависти

Рисунок автора 2012



Грустная история о обманутом мальчике, который очень хотел, чтобы у него были мама и папа. Но мечта его так и не осуществилась.



Мальчик и Дед Мороз



В очень большом городе жил был мальчик. Учился в школе и у него были родители. Он был не совсем обычный. Наверное, каждый по-своему индивидуален. Мальчик с рождения был болен. Ему очень трудно было ходить. Поэтому он пользовался посторонней помощью или костылями. Его все хвалили за настойчивость и ум. Глядя на него ни у кого не возникало желания говорить плохое. Даже посредственные его поступки, с точки зрения обычных людей, были героизмом, ведь он мог совсем ничего не сделать в этой жизни если бы его не спасли врачи и если бы он сам просто лежал в постели, как это многие делают даже здоровые физически дети. Мальчик очень серьезно относился к учебе. Увлекался фотографией и любил "сидеть" в интернете. Всех любил, кроме одного человека. Который, как ему сказали, предал и бросил его в младенчестве. Это был его папа. Ненависть накатывала на него со слезами когда только вспоминал о том или кто-то напоминал.

Мама судилась с папой, желая лишить его родительских прав. А он почему-то сопротивлялся и не желал подписывать письменный отказ от ребенка. Завел сберегательную книжку на имя сына, которого за много лет удалось увидеть только один раз и регулярно платил деньги. Мальчик был убежден, что ему уже не нужен этот папа и его деньги.

Все задавали один и тот же вопрос: "где отец был все это время"? Почему не появлялся раньше? Не помогал тогда, когда было очень трудно? А явился сейчас.

Глупо ответил этот папа на вопрос сына, что якобы он проживал по тому же адресу, который знала мама и приходил раньше.

Но все по порядку.

Начиналась эта странная история так. В больнице, где лежала беременная им мама, ей не хотели помогать врачи бесплатно. Она медленно и мучительно умирала, погибал и не рожденный еще мальчик, находясь в утробе. Но нашлась сердобольная пожилая женщина, которая работала санитаркой и пожалела их. Упросила врачей, помочь родить маме ребенка. Ей сделали операцию. Спасли жизни молодой женщине и мальчику. Правда, еще несколько недель он лежал в специальной камере, где его выхаживали другие врачи, которые могли выполнять свою работу за зарплату, а не только за долларовое вознаграждение. К мальчику приходил его папа. Приносил мамино молоко и любовался своим первенцем. Которого было очень жалко. Молил бога за него.

Когда маленького мальчика привезли домой к маме, то папу вынудили уйти к себе. Бабушка была возмущена тем, что "зятек", как ласково его называла, не подчиняется ее приказам. Вместо того чтобы исполнять ее распоряжения он "думает". Всегда в доме бабушки думала она одна, все только подчинялись. Тяжело переживая все это бабушка плакала и пила "сердечные капли". Мама не захотела уходить от своих родителей. с ними было привычнее. К тому же, квартира у папы, хоть, отдельная, но меньше их на несколько квадратных метров. Еще год надо было учиться в институте. Опять же, работал бы папа, а маме приходилось бы сидеть с ребенком. Она подала на развод и не захотела пускать даже на порог папу и получать от него помощь. Сына растила в ненависти к отцу. Рассказывая ему про папу не очень хорошие вещи.

В один из зимних вечеров, в дом, где жил мальчик с мамой, бабушкой и дедушкой позвонили. Это был Дед Мороз. У него были подарки от папы. Но его отец, зная, что от него ничего не примут в этом доме, наказал Деду Морозу не говорить от кого игрушки и конфеты.

Дедушка Мороз вручил подарки и поздравил мальчика с новым годом. И стал с ним играть. Мама, бабушка и дедушка ушли смотреть телевизор и пить шампанское, оставив ребенка с гостем.

- А где же твой папа? – Поинтересовался Дед Мороз у мальчика.

- У меня его нет! Он, конечно же, есть. Но для меня его нет. Я его ненавижу!

- Ты знаешь своего отца? За что ненавидишь?

- Нет. Не знаю. Никогда не видел. Про него плохо говорят мама и бабушка. Он плохой человек. Поэтому я не хочу такого папу, который бросил меня и маму.

- Но ты же не знаешь его лично. Только со слов мамы и бабушки. Разве не желаешь познакомиться с ним?

- Я верю своим родным и у меня есть голова на плечах. Все очень хорошо понимаю.

Дед Мороз стал грустным. И рассказал мальчику историю.

- Когда я был маленьким и учился в школе, то тоже ненавидел. Нет. Не своего папу. Все очень не любили одного мальчика, который носил очки и заикался. За это его толкали все одноклассники и смеялись над его очками и речью. Я тоже, как и все толкал его и смеялся. Хотя, не желал этого делать, но очень боялся, что и меня будут так же ненавидеть.

- Это не справедливо было так относиться к этому мальчику.

- В жизни очень мало справедливости. И до такого состояния доводят мир сами люди, - отвечал печально Дед Мороз.

- Что стало с тем мальчиком, - участливо поинтересовался мальчик у странного Деда Мороза, который не рассказывал сказок о ёлочке или Бабе Яге, а говорил о своём детстве...

- Мальчик уехал из нашего города. Но я помню его. И теперь, каждый новый год хожу по домам и ищу того мальчика в очках, чтобы сделать ему подарок, от которого он никогда не откажется...

- А что это за подарок?

- Это дружба навсегда, - ответил Дед Мороз, - тебе же тоже нужна дружба? Верно?

- Наверное, каждому она нужна, - ответил мальчик.

- Тогда я подарю дружбу и тебе, - почему-то оживился Дед Мороз.

- А как же тот, другой мальчик?

- Он уже вырос и у него есть свои дети. Ему не до мой дружбы. А тебе она точно нужна...


Рецензии
Разводом родителей сейчас трудно кого-то удивить.
Главное - КАК в этой ситуации поступают взрослые.
Думают ли о детях при этом, или озабочены только своими обидами?
Воспитание в ребёнке ненависти - если не преступление, то непростительная ошибка.
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Спекулянтка Ру   05.02.2014 21:34     Заявить о нарушении
Человеческую природу сложно перебороть... природа вообще жестока... не все это понимают сразу, а то вообще не понимают...

Благодарю за отклик.
С уважением.

Сергей Вшивцев   09.02.2014 01:56   Заявить о нарушении
Мне нечего Вам возразить, Сергей. Согласна, к сожалению.

Спекулянтка Ру   09.02.2014 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.