О благодарности

Задумался я как-то о человеческой благодарности и пришёл к выводу: ни черта она не стоит. Ты делаешь человеку доброе дело, а он,потом, ещё смешает тебя с грязью, дабы не быть благодарным. Ведь если тот, кто тебе в чём-то помог, попросту дерьмо, он наоборот, не только выполнил свою священную миссию  - оказал тебе помощь, но и как-то оправдал своё существование, за что же ему быть в долгу перед тобой?.. 
Коснёмся другого аспекта этого вопроса. Пара влюбленных. Это он ей что-то должен. Бегать за ней, уговаривать, делать предложение. А она будет хранить неприступность Скалистых гор. А что такого?.. Пускай ползает. По сравнению с женским превосходством он же недочеловек. Это ему надо доказывать, что он её достоин, а не ей. Она выше этого, она - высшее существо. Какая к чёрту благодарность за то, что тебя любят?.. Правда, на начальных стадиях влюбленности она всё-таки имеет место, но где-то там, когда речь идёт о налаживании отношений. А так?.. Да пропади она пропадом!..
Врач, лечащий больного, разумеется, должен это делать бескорыстно, но если достигнут положительный результат. Наверно, нет ничего худого в том, что больной в какой-то мере отблагодарит со своей стороны труд врача. Разумеется, это его личная инициатива и ничего врачу он не должен. Но если пожелает - то почему бы и нет?..
Люди быстро забывают сделанное им добро. Зато предпочитают не забывать зла. Над возможностью искреннего прощения можно только смеяться. Многие полагают, что им все по гроб жизни обязаны одним фактом своего существования. Отсюда проистекает неограниченная благодарность и неискоренимая обида, что их не оценили. Вот где возникают кровные обиды!.. Меня, такого хорошего и замечательного, не оценили!..  А уж если я в чём-то провинился, то вообще не о чем спрашивать. Я оказываю человечеству честь самим фактом своего существования.
Так что благодарность себя изжила, нам все за что-то обязаны, а уж если приходится просить, то ни приведи Господь!.. Мы полны смирения, засунув в одно место свою гордыню, мы ползаем и пресмыкаемся, дабы получить желаемое. Но как только мы его получим, грош цена нашей благодарности, повторяюсь, ввиду нашей исключительности  нам просто должны были дать то, о чём мы просили!.. Разумеется, при первом удобном случае мы нелицеприятно выскажемся в адрес благодетеля или просто пошлём его куда подальше, сколько бы он для нас не сделал. К сожалению, такова природа Homo sapiens.
Конечно, кто-то скажет о максимализме, есть действительно благодарные люди. Есть, я и не отрицаю. Только придётся вычесть ещё ту благодарность, которая существует, как желание хорошо выглядеть среди окружающих и перед самим собой. И вот тогда, по-настоящему преданных и искренних людей останется совсем мало. Истина горька, но это правда. А как жить, по ней или лжи, решайте сами. Выбор за вами. 22.05.09 г.


Рецензии