Фельдъегерь
Однажды вечером в дверь мою постучали. Сердце "екнуло" - неужели ты?
Бросилась отпирать - запуталась в дурацких замках. Торопливо распахиваю дверь, а на пороге вовсе не ты, а какой-то совершенно незнакомый мужчина. Приятный. Стоит - внушает доверие, в ухе - серьга.
- Здравствуйте, Вам кого?
- Здравствуйте, мне, скорей всего, Вас. Здесь ведь кроме вас никто не живет?
- Здесь живем мы - я и Он.
- Да-да, значит, именно вы мне и нужны: у меня к Вам записка. От Него.
Мужчина убедительно кивнул головой. Пытаясь справиться с волнением, я засуетилась.
- От него? Так что же вы сразу-то не сказали? Проходите. Присаживайтесь вот здесь, к столу. Чаю хотите?
- Спасибо, с дороги не откажусь.
- А ночевать-то вам есть где?
Мой "почтальон" улыбнулся - так улыбаются мужчины, получившие шанс.
- Благодарю. Этого не требуется. Сейчас попью чайку и сразу обратно.
- Где записка, давайте? Чайник сейчас закипит.
- Записка, к сожалению, на словах.
- Как это - на словах?
- Вот так. Понимаете, при сложившихся обстоятельствах связь возможна только таким образом. Поверьте, это у нас часто случается.
- И надолго они - ваши обстоятельства?
- Время покажет.
Я огорчилась - "почтальон" слишком неопределенно пожал плечами.
- А как это - "на словах"?
- Очень просто: все, что он сказал - я запомнил. Готов произнести слово в слово. Вы послушаете и что-то скажете в ответ. Я снова запомню, а на месте передам.
- А вдруг вы что-то важное забудете?
- Не забуду. У меня хорошая память. Не будь у меня способности запоминать - мне бы не поручили столь ответственную операцию.
- Значит, вы осознаете, что это очень ответственно?
- Разумеется.
Мужчина улыбнулся. Его обаяние - располагало.
- Не томите, давайте записку: говорите, пожалуйста!
Мой "почтальон" прикрыл глаза, словно увидел на внутреннем экране текст, который нужно прочесть и заговорил. Голос у него был чуточку монотонный, словно он читал на время, чтобы успеть произнести весь текст за минуту.
- Здравствуй, Милая! Не удивляйся, что теперь... какое-то время... к тебе будет приходить совершенно посторонний человек... и говорить все то, что так хочу сказать я. Нет у меня сейчас этой возможности. Поверь, если бы она была - я бы говорил тебе все это - сам. Доверься ему. Теперь,он для тебя - это я. Но помни, что я - это не он. Так что смотри нас не перепутай. Это я пошутил. Хотел предложить тебе улыбнуться, но совершенно уверен, что у тебя сейчас глаза "на мокром месте". Он будет приходить к тебе какое-то время, пока у меня не появится возможность выйти на связь лично. А пока - пейте чай и говорите о погоде. Хорошо? Все-таки, это какая-никакая, а компания. И потом я ему доверяю. Ты же понимаешь, что далеко не каждому мужчине можно доверить такое ответственное мероприятие. Когда он будет уходить - пожалуйста, скажи ему что-то для меня. Не сразу, а в самом конце: так он лучше запомнит твое послание. Слова, настроение, мысль между строк и самое главное - твои чувства. Для меня это главное - знать то, что ты чувствуешь прямо сейчас. Когда говоришь со мной. Пожалуйста, расскажи ему все, что тебя беспокоит. Я хочу, чтобы он рассеял все твои сомнения. Я хочу, чтобы ты не страдала по пустякам. Я - хочу... Я так хочу. До встречи, крошка моя! Я тебя целую - в сгиб на локте правой руки. Почему-то мне кажется, что ты прижала руки к груди. Что ж, отличный повод к тебе прикоснуться. Не скучай. Перечитай что-нибудь у Декарта и посади цветок. Так тебе будет не скучно ждать нашего "почтальона".
Мой "почтальон" открыл глаза - текст, видимо, закончился и неловко улыбнулся. Словно, он подсмотрел что-то, что не должен был видеть но делает вид, что ничего не заметил.
- Читать чужие письма - нехорошо!
Сделав заявление, я поймала себя на том, что у меня глаза "на мокром месте", а руки предательски прижаты к груди. Чайник спасительно присвистнул, видимо, удивленный появлению такого неожиданного гостя. А через десять минут с чашкой чаю было покончено
- Спасибо. Мне пора. Говорите.
И закрыл глаза - словно включил невидимое записывающее устройство. Я подумала и полупрошептала:
- ...Приходи поскорее...
"Почтальон" выждал несколько мгновений и открыл глаза. Я не мешала ему внимательно всматриваться в мои глаза - я слишком хорошо осознавала, что ему так важно сейчас понять - что у меня на душе? И старалась не скрывать своих чувств. Затем он встал и направился к дверям. Захотелось сделать ему комплимент:
- У вас серьга классная...
Но он никак не отреагировал, даже не взглянул в мою сторону. Просто кивнул, открыл дверь, переступил порог и сам же осторожно дверь за собой прикрыл. Какое-то время я вслушивалась в его удаляющиеся шаги по лестнице, пытаясь представить - как он смог запомнить все, что сейчас мне сказал? Я бы никогда не запомнила.
Жаль, что я забыла его спросить - когда он придет опять.
Вдруг меня в это время дома не будет?
----------------------------------------------
Музыка: Сплин - Undenied (Portishead)
Фельдъегерь -
(нем. Feldj;ger, от Feld — поле и j;ger — охотник, стрелок)
военный или правительственный курьер
Глава вторая. Ты - почувствовал?
Через три дня "почтальон" пришел снова. Принес немножко зефира. Чтобы у меня был смысл в жизни - ведь я его обожаю. Наверное, он сделал это потому, что в прошлый раз у меня к чаю совсем ничего не было. Но я же его не ждала? К тому же, на этот раз я запаслась бутербродами. "Почтальон" съел всего два, хотя я видела, что он - голоден. Может, постеснялся, а может быть, на голодный желудок его память работает лучше - откуда мне знать?
Мне не терпелось узнать, что в моей записке, поэтому он не стал меня мучить. Уселся за стол, прикрыл глаза и заговорил - все тем же тихим, чуть монотонным голосом:
- Здравствуй, Милая! Вижу, что ты поверила моему фельдъегерю - спасибо. Жаль, что ответ твой был слишком коротким. Что ж, я понимаю как это сложно - смотреть на одного мужчину, мысленно сосредоточившись на другом. Ничего, привыкай. Лучше так, чем никак - правда? Сегодня у меня добрые новости - дела идут неплохо. Надеюсь, что и у тебя все хорошо. Расскажи мне - как ты поживаешь, что делаешь? Что читаешь у Декарта и какой посадила цветок? Если есть какие-то особые просьбы или желания - говори. Я могу исполнить. Сегодня я подозрительно добрый. Очень хочу поскорее добраться до тебя и твоей постели. Пересадить плюшевого медвежонка в кресло и занять его место. Из меня получилась бы отличная подушка - не находишь? Булькающая и в меру пушистая. Я знаю - тебе такая нравится. Был удивлен, что ты стала пить чай. А как же твой пресловутый "американо"? Неужели ты поняла, что лучше пить хороший чай, чем плохой кофе? Опускаю твою ладошку в прохладный вечер, и кладу ее к себе на глаза. Так мне легче заснуть. Думаю о тебе... Что думаю? Сам не знаю - просто думаю и все. О тебе и о твоих тонких, прохладных пальцах. Хочется их согреть, но опасаюсь тебя обжечь. Твой Змей. Разумеется, Горыныч. P.S. Скажи что-нибудь нежное?
"Почтальон" прекратил говорить. Я поймала себя на мысли, что слушаю его очень внимательно, прикрыв глаза, как он. Словно пытаюсь впитать в память все, что он мне сейчас сказал. Понятно, ведь после чая придет мой черед говорить в ответ.
Заволновалась от одной только мысли о том, что мне придется сказать что-то интимное совершенно постороннему человеку. Но был ли у меня выход? Ведь ты сам сказал - нужно ему доверять.
Приоткрыла глаза и посмотрела сквозь ресницы на спасительное колечко в ухе "почтальона".
Человек, который будет тебя слушать, пытаясь запомнить все, что ты сейчас чувствуешь.
Все это показалось мне настолько хрупким... Ведь даже в молитве мы обращаемся к кому-то невидимому, а "почтальон" - вот он, абсолютно реальный человек. Если захочу - смогу протянуть руку и прикоснуться к нему. Но я не протянула. Хотя, если честно - захотела.
После чая заговорила я. Было сложно держать себя в руках, голос начал хрипеть, словно поврежденная иголка по виниловой пластинке. Но я не растерялась и перешла на шепот. И сразу стало спокойней. Я говорила в тишину, наполненную вниманием "почтальона" и чувствовала, как ему важно все то, что я произношу. В какой-то момент я ощутила, что сердце наполняется благодарностью за то, что он есть. Интересно, если бы на его месте был другой "почтальон" - я бы смогла испытать то же самое?
- Здравствуй, дорогой! Письмо твое получила, спасибо. Ты не знаешь чем поощряют фельдъегерей? Нашего нужно поощрить. И я совсем на него не смотрю - закрыла глаза и говорю с тобой. Можешь не ревновать. Хотя колечко его мне нравится. Ладно уж, поревнуй, но только совсем немножко. Ты прав, так - несомненно лучше, чем совсем никак. Рада, что у нас с тобой все хорошо! Согласись, что восстанавливать гораздо проще, чем осваивать заново. Декарта еще не открывала, но обещаю полистать его труды. На ночь, в качестве снотворного. А кактус - завела. Почему - кактус? Ну как же?! Вдруг забуду полить? Он меня обязательно дождется. Просьбы и желания у меня есть, их очень много. Если я сейчас начну перечислять все, то твой фельдъегерь проведет со мной ночь до утра и не выспится. И потом я не хочу испытывать его на прочность. Есть две вещи, в которых нельзя испытывать мужчин. Терпение и память. И если со вторым проще - можно напомнить, то с первым чуточку сложнее. Сегодня я расскажу тебе всего об одном желании. Очень хочу, чтобы ты пришел, пересадил моего плюшевого медвежонка в кресло и занял его место. И пробулькай мне, пожалуйста, пузиковую колыбельную. Ну там... про "спят усталые игрушки". Если, конечно, игрушки к тому времени уже действительно устали. Да не стала я пить чай! И "американо" без сигареты - сущая пытка, а обкуривать "почтальона" я постеснялась. Вдруг у него память от табачного дыма ухудшится? Ты не знаешь, он - курит? Я и так кашляю, а ты меня в холодный, промозглый вечер опускаешь. Тебе не стыдно? Лучше опусти мои пальцы туда, где тепло. И будет тебе очень нежно. М-м-м... Не знаешь как зовут девушку Змея Горыныча? Неужели Баба-Яга?
Я договорила слишком поспешно, словно стесняясь своей детской, наивной нежности. Я всегда завидовала женщинам, которые умеют достойно обращаться с мужскими желаниями. Мужчина допустил женщину к своей душе, а она, как опытная Клеопатра дарит ему свою любовь. А на рассвете - губит. За то, что он увидел ее кривые волосатые ноги.
Я опомнилась и открыла глаза, вспомнив, что "почтальону" важно в меня заглянуть. Но его уже не было: за столом я сидела одна, а дверь в квартиру была аккуратно прикрыта. Никаких шагов я так и не услышала.
Как же так? Неужели он сумел-таки почувствовать то, что сейчас живет в моей душе? Следующие три дня дня я экономно доедала зефир фельдъегеря, но он почему-то так и не пришел.
И я - затосковала.
Свидетельство о публикации №210090400862