Книжные развалы в Москве
Огорченный встречей я пошел обретать покой и заряжаться энергией в тот самый книжный отдел буквы. Словно в музее, я проходил один стеллаж за другим рассматривая приглянувшуюся мне книгу со всех сторон. Я просто смотрел – покупать книги у меня не было желания и достаточных средств. Если бы не мираж, будто в магазине большая распродажа, который при моем приближении оказался небывалой явью в таких местах, я так и ушел бы с пустыми руками в подавленном состоянии.
Высшая сила всегда посылает нам утешение в тех формах и символах, которые мы лучше всего понимаем и ценим. В моем случае - лучше книги не придумать.
Каждый раз, как попадается книжный развал, во мне просыпается азарт толи рыбака, оставляющего себе только самых лучших рыбин, толи охотника, выслеживающего свою дичь часами.
Давно мне не попадалось стоящего на развалах, а тут, как говорят, «попёрло».
Сначала на глаза мне попалась небольшая книжечка Томаса Гоббса «Философские основания и учения о гражданине». Это произведение, по-видимому, пролежало достаточно долго, дожидаясь ценителя подобной скукотищи о «войне всех против всех» и общественном соглашении. Вещь действительно, в целом, мне понравилась своим не сложным языком, актуальными сегодня темами и интересными выражениями, которые мы забываем, когда говорим о свободе и наказании, правах граждан и коррупции. Книга полезна для повышения правосознания нашего населения, как это не покажется странным, да и понимания политологии с философской точки зрения.
Вот некоторые понравившиеся мне цитаты:
« Вне государства каждого может кто угодно и по праву ограбить или убить, в государстве же это право принадлежит только одному »,
« …цель наказания не в принуждении человеческой воли, но в ее образовании и в создании ее такой, какую хочет устанавливающий наказание »,
« … если судьи, смягченные дарами, благодарностью или даже милосердием не налагают заслуженные по закону наказания и таким образом вселяют в бесчестных надежду на безнаказанность, добрые граждане не будут защищены от убийц, грабителей и готовых на преступление плутов и не будут в состоянии ни сообщаться между собой, ни даже передвигаться; тогда государство распадается и каждому возвращается право защищать себя самого по собственному усмотрению»,
« Равны те, кто могут быть равными в борьбе друг против друга »,
« … каждому принадлежит право делать все и обладать всем, что он сам признает необходимым для своего сохранения».
Из тезисов:
«Гражданское общество возникло из общего страха»,
«Естественный закон, собственно говоря, закон только тогда, когда передается со Священным Писанием»,
и другие более интересные, которые не хочется перечислять.
Одним словом книга на любителя философии и политологии, хотя я не тот и не другой, просто современные проблемы функционирования государства и прав граждан очень интересно разбираются этим английским философом XVII века.
Цена в 30 рублей за лучший труд Т. Гоббса просто смехотворна.
Второй «золотой форелью», выловленной из омута макулатуры, стал «Пират» Вальтера Скотта.
Честно скажу, что эта рыбка оказалась мне не по вкусу. Не живой язык, затянутое повествование, углубленные подробности обстановки и чувств героев романа хоть и свидетельствуют о психологизме, но нагоняют тоску. Редкие проблески юмора тонут в занудливом и вялом языке Скотта. Моего терпения хватило на 300 страниц из 559.
Отданных 50 рублей не жалко, но и радости нет.
Буквально через несколько дней, также расстроенный, я набрел на очередной развал у метро «Алексеевская». В небольшой палатке, по стенам и на полу уставленной стеллажами с книгами, после взгляда на ценники у меня чуть не случился припадок. Оцепеневший от шока, сначала не мог сообразить с какого края лучше начать детальный осмотр содержимого. Лишь придя в себя и взяв свои крепкие, но пошатнувшиеся нервы в руки, сориентировался и пошел по нижним полкам, уставленным книгами издательства «АЗБУКА-КЛАССИКА».
Долгий поиск лучшего принес свои плоды не только мне, но и моей лучшей половине.
Так сложилось, что я взял несколько книг по психологии или связанных с ней, а также по философии и одно художественное произведение.
Их еще не читал и не могу дать оценки. Однако постараюсь выразить причину своего интереса к ним, снабдив комментариями.
1. Ф. Ницше «Падение кумиров». Эта, сошедшая с ума в конце жизни, демоническая личность никогда не вызывала у меня симпатии, но знать его труды, как корень самых важных явлений XX века, считаю обязательным для себя. Тем более он, скажем так, «наезжает» на христианские ценности, лежащие в основе всей нашей (Европейской) цивилизации и культуры.
2. Эрих Нойманн «Глубинная психология и новая этика». Это имя мне не было знакомо ранее, и я его заметил только благодаря принадлежности к школе Юнга, как написано в аннотации.
Сделаю отступление, сказав, что еще раньше, на развале у станции «Бульвар Дмитрия Донского», приобрел книгу Дарэла Шарпа (за 40 р.), посвященную Юнговской типологической модели. Очень интересная и полезная для самопознания, она дала толчок интереса к психологии.
Книга Нойманна интересна тем, что он призывает признать в себе «существование тени», позитивных и негативных сил, действующих в индивиде и коллективе. Любопытна точка зрения доктора психологии на тему, которую проповедует христианство уже 2000 лет.
3. Дэвид Герберт Лоуренс «Сыновья и любовники». При покупке решил положиться на свое чутье, казалось, что это имя уже слышал, а значит, ничем крайне паршивым это оказаться не может. Уже дома, прочитав предисловие, я убедился, что в книгах интуиция меня не подводит, в отличие от других сфер жизни. Оказалось, что на волне чтения работ по психологии, приобрел роман об Эдиповом комплексе. Но не только в этом его ценность, помимо Фрейдовской тематики, роман про переживания и чувства.
4. Мари Мадлен Де Лафайет «Принцесса Клевская». Мне достаточно того, что это вершина французской прозы XVII века. Покупал для своей половины, которую хотелось порадовать хорошей книжечкой про любовь. Надеюсь, не ошибся.
Все четыре книги по 30 р. Выходил, держа стопку, словно пьяный: голова кружилась, на автомате шел обратно.
Если кто-то спрашивает «что читать?», то я спрашиваю «где развал?». Приятно играть с судьбой в книжную рулетку – не знаешь какая книга и когда попадется, какие чувства вызовет, как изменит мировоззрение, что заденет в душе и чем для тебя станет…
Свидетельство о публикации №210090400900
Апулей 26.10.2010 23:12 Заявить о нарушении