***

Кукушка.
Стоял жаркий август 86. 24-ех летняя Инна со дня на день ожидала появления на свет малыша. А время тянулось медленно, а еще ужасная  жара выматывала бедную женщину. Наконец , подошло время и роженицу отвезли в больницу, больше суток мучалась Инна,  и в конце концов на свет появилась очаровательная девочка – Даша.  Обезумевшие от счастья отец и бабушка каждый день приходили под окна роддома, посмотреть, полюбоваться на дочку и внучку. 
Долгожданный день наступил, и Даша с мамой отправились домой.  Счастливые родственники частенько наведывались  к новорожденной, чем сильно утомляли и раздражали Инну.  Но гостеприиимный дом свекрови, где  они жили, принимал всех гостей, родных и знакомых. Антон  обожал жену и дочь, но накопившееся раздражение Инны нервировало его. Он не понимал в чем же проблема озлобленности жены. А, чтобы не слушать  бесконечных упреков Антон стал часто уезжать к друзьям, поговорить, отдохнуть. Инна собрала двухмесячную Дашку и ушла к матери. Она пробыла там день, прежде чем приехал Антон. Он хотел увезти свою семью, но жена была непреклонна – либо живем отдельно, либо никак. Он объяснял жене, что чуть позже они обязательно уйдут из родительского дома, но Инна требовала – сейчас! Супруги так и не смогли  найти  компромисс. Инна с дочерью остались, Антон ушел, так и не сумев переубедить жену.
Прошло три  года,  Даша подрастала, и внезапно у Инны умер отец, на похоронах Инна разговорилась  с теткой, которая предложила ей переехать  на родину отца. Недолго думая Инна согласилась. В небольшом городке тетка нашла ей работу, но семейного общежития молодой девушке не дали, лишь место в комнате на троих. Инна  вновь согласилась. Дашка осталась у бабушки. Молодая мать скучала по дочери, но работа и новые знакомые занимали все её время, домой к маме и маленькой Дашке Инна ездила редко. Все было как обычно, Инна работала, Дашка подрастала, ужасно скучая по  матери. Дашина бабушка просила Инну вернуться обратно в родной поселок, но дочь отказывалась. Не хотелось уезжать из маленького, но все, же города.
  А однажды Инна приехала счастливая и окрыленная, привезла Даше игрушки и конфеты. На лице молодой женщины сияла безоблачная радость. Клавдия Васильевна, мать  Инны насторожилась. А когда поняла, что дочь снова выходит замуж, не смогла слова сказать. Слишком уж не нравилась ей новая жизнь дочери, далеко, ездит редко, ребенка не видит. И новости о втором змужестве не обрадовалась. Клавдия Васильевна поставила Инне ультиматум: «Замуж выйдешь – ребенка не отдам». Инна промолчала.
Следующий её приезд ознаменовался для дочери и матери знакомством с Игорем. Дашка с радостью приняла отчима, очень не хватало ей мужского внимания и отцовской ласки. А Клавдия Васильевна гостей встретила, но отведя в сторону дочь, сказала «Антон хочет общаться с Дашей». Инна отрицательно покачала головой, а  мать сказала: «У тебя же теперь своя семья есть, а у Дашки что? Одна я? Так хоть отец будет». В этот вечер  к этому разговору больше не возвращались.  На следующий день Инна с Игорем собирались уезжать, Инна никак не могла собраться с мыслями, чтобы поговорить с матерью. Клавдия Васильевна, прервала молчание сама: «Дочка, вы бы сошлись с Антоном, у вас ведь ребенок. А мать у него умерла – один он совсем. Даше отец нужен, не отчим». Инна изумленно смотрела на мать: «Мама, мы ведь с Игорем любим друг друга. Скоро поженимся. Антон  это в прошлом». Клавдия Васильевна вздохнула, укоризненно взглянула на дочь и ушла к внучке.
Вечером  к Дашке с бабушкой приехал Антон. «Я твой папа»- сказал он четырехлетней девочке. Клавдия Васильевна не могла предугадать, как воспримет ребенок эту новость и переживала за внучку. «Ура, - закричала Дашка, теперь и у меня есть папа как у всех». Бабушка отвернулась, смахнув слезы. Эта реакция порадовала её. Девочка совсем забыла, что еще утром она играла с д. Игорем и мамой. Все это забылось, ведь папа нашелся, её папа, самый настоящий.
Прошло три года. Даша по-прежнему жила с бабушкой, собиралась идти в первый класс. Каждые выходные к ней приезжал папа и забирал её к себе, в большой и просторный дом, где было весело и интересно. Они часто ходили в кафе-мороженое, а летом на пруд – купаться и ловить рыбу. Но, несмотря на то, что у неё был папа, все, же Даша очень хотела к маме, мама снилась ей во сне. Даша часто воображала себе, как приедет мама и заберет её к себе, и они будут жить вместе, а к папе и бабушке она будет приезжать. Девочка  искренне верила, что в первый класс она пойдет обязательно  у мамы. Но мечтам не суждено было сбыться. Инна приехала  в середине лета, на дочь даже  не взглянула, они закрылись с бабушкой на кухне и долго оттуда не выходили. А утром мама уехала. Даша, проснувшись, увидела, что мамы нет ,и зарыдала. В этот день Даша узнала, что она пойдет в школу здесь у бабушки, а еще о том, что скоро появится маленькая сестренка.
Девочка пошла в первый класс, её провожала бабушка, маме было некогда, как и  всегда. Прошло три года, Даша собиралась уже  в пятый класс и упрашивала маму взять её к себе. Невозможно понять, как она завидовала маленькой сестре Катюше, что та постоянно находится рядом с мамой, Даша все готова была отдать, чтобы оказаться на месте Кати. Но мама отвечала уклончиво, как бы сомневаясь ,и ничего не обещала.   Даша поняла, она – снова останется у бабушки.
Продолжение следует…


Рецензии