Рассказ 3. Ной и Всемирный потоп

   Дорогие ребята, в предыдущем рассказе говорится о Божьем наказании для первых людей, не исполнивших заповеди Божьей и изгнанных за это из рая.  Послушайте рассказ о том, как жили люди, лишившись рая, и о Всемирном потопе.      
   Адам и Ева, первые на земле люди были мужем и женой. И родились у них сыновья, ставшие, когда стали взрослыми,  в свою очередь,  отцами уже своих семейств. Новые люди рождались и расселялись по всей планете. Их срок жизни был 800-1000 лет. Для получения пищи людям приходилось много и тяжело трудиться на земле. От Бога каждый человек получил  свои способности и таланты. Одни из них становились земледельцами, другие – пастухами, третьи – строителями, кузнецами, а кто-то и музыкантами, играющими  на  радость  людям на свирелях и гуслях. Вот  имена первых сыновей Адама: Каин, Авель и Сиф.  И хотя воспитывались трое братьев одними и теми же родителями, но характеры у них были разные.  Именно после рождения Сифа,  люди, наконец, вспомнили, что есть Господь, создавший всех и все на нашей земле  и стали призывать имя Господа. Важным моментом в истории семьи Адама было рождение его правнука Ноя. Ной стал земледельцем по благословению его отца.  Мир природы на земле был необыкновенным, изумительно прекрасным и красивым, но, вот, мира в сердцах людей не было, веры и любви у них было мало. Один Ной был праведным человеком, чистым и в мыслях своих и делах, но, главное,он был послушным Слову Бога.  Остальные же люди были злы, завистливы и горделивы. Земля наполнялась злодеяниями. Не мог Господь больше  терпеть такое поведение людей: «Разве для этого я создал человека, чтобы зло размножалось?», – думал Господь.  Сначала  за грехи человека Он укоротил его годы жизни на земле почти в 10 раз, оставив ему всего 120-180 лет.  Но и это не помогло. Все продолжали  нарушать  заповеди и жили, как хотели, не считаясь с Всевышним Отцом и не боясь Его. И вот наступил момент, когда терпению приходит конец. Однажды утром Бог призывает Ноя и говорит ему: «Ной, Я поручаю тебе построить ковчег из дерева гофер (самое крепкое дерево)высотой  в 30 локтей (это 4- 5-этажный дом, примерно, по нашим меркам) и длиной 300 локтей, а шириной 50 локтей. Длина локтя примерно 50-52см. Этот  ковчег вскоре понадобится для спасения  тебя и твоей семьи, а также  всех видов животных и птиц. Я принял решение истребить все живое на земле, ибо зло умножилось. Зло не должно  размножаться и расти, оно подлежит уничтожению. Запасись также пищею для своей семьи и для животных на много дней. От каждого вида животных отбери семь особей мужского и женского рода для  продолжения жизни". Строился ковчег почти 100 лет. Люди, жившие по соседству с Ноем, смеялись над ним, говоря, как можно строить ковчег там, где нет даже водоема, что-то не в порядке с нашим Ноем, ведь это безумие, о чем только он думает. Наконец, наступил день, когда ковчег был готов к плаванию. Господь велел Ною и его семье  войти в ковчег. Туда вошли также и все животные, предназначенные к спасению. И тогда Господь Сам закрыл двери ковчега.
    Небо покрылось черными тучами и на землю обрушились сильные  ливни. На седьмой  день к месту, где находился Ноев ковчег, пришел  потоп.  Темное небо  сверкало от молний, гремел гром, дождь лил и лил, затопляя землю. Горячие источники брызнули в небо и смыли оболочку, которая окружала землю и была для нее защитой. Вода затопила не только всю землю, но и высокие горы. А ковчег плавал по воде и был непотопляемым. Все, что дышало: растения, люди и животные, скот, змеи и птицы – все погибло, утонуло в водах,  было безжалостно истреблено. Остались в живых только те, кто был в ковчеге. Ковчег качался на воде, то поднимаясь, то опускаясь с высоты волн. Никто не управлял его движением, Один Господь Бог хранил, как большую драгоценность, жизнь Ноя и его семьи, а также животных, отобранных Ноем. 150 дней вода прибывала. Но, вот, Господь закрывает бездну источника вод, льющих с небес. Усиливается ветер. Земля начинает впитывать воду и осушаться. Через семь месяцев плавания в 17-ый день месяца ковчег останавливается на горах Арарат. По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпускает сначала ворона, который полетав возвращается  обратно в ковчег, не находя себе сухого места. Прошло семь дней и Ной выпускает  голубя. Но и голубь быстро возвращается в  ковчег. И так каждое утро. Но в один прекрасный день выпущенный утром голубь вечером возвратился к Ною, а во рту у него - масличная ветка. И понял Ной, что вода с земли  ушла, и появились первые растения. Еще семь дней подождал Ной и выпустил голубя снова, и голубь уже не вернулся. Это означало, что земля высохла и готова для начала новой жизни. А с тех самых пор голубь с масличной веткой во рту стал символом мира по сей день.
   Вот  так, дорогие мои, Господь наказывает за грехи, а праведника и его семью спасает  из-за любви к ним, надеясь, что праведные люди спасут мир от всякого зла. На горе Арарат сохранились остатки Ноева ковчега для нашей с вами памяти об этих важных в истории планеты событиях. Интересно, что в наши дни в Голландии появился человек, который решил построить Ноев ковчег в натуральную величину, и скоро он будет готов для всеобщего обозрения и памяти новых поколений людей о Всемирном потопе.


Рецензии