Галлерея углеподачи

    Работа на нижней площадке заканчивается, часть бригады отправлена в командировку на строительство Яйвинской ГРЭС, а наше звено переводят на монтаж плит перекрытий галереи углеподачи на двадцать четвертой отметке между третьей и четвертой очередью электростанции. Кстати, для непосвященных, отметка – это высота в метрах от уровня пола, уровень пола – нулевая отметка.

    Под нами двадцать четыре метра. Внизу крыша приземистого здания насосной станции. Мимо ее на снегу видна узкая тропинка, берущая начало под нависающим под нами выступом корпуса цеха. Двигаю ногой кирпич, лежащий на краю проема, начинаю отсчитывать секунды, проверяя формулу ускорения свободного падения. Из-под нависающего выступа по тропинке движется инженер по технике безопасности Лебедев. Падающий кирпич и инженер идут на сближение. Кирпич «просчитался», упал впереди Лебедева на один шаг, пробив корку утоптанного снега. Из-за моей глупости чуть не погиб человек, Долго казнил себя за дурной поступок и не допускал подобного впредь и предостерегал товарищей. Были случаи, когда неосторожно выбитый огарок электрода, падая с высоты, пробивал монтажные каски.

    Первым нашим заданием на новом месте была установка ролика подвижной опоры под несущую балку галереи. Ролик – это болванка двадцать сантиметров в диаметре и более сорока длиной, вес ее килограмм пятьдесят. Проверяем зазор меж балкой и опорой, ролик не войдет, нужно поднимать балку. Установили домкрат мощностью в тридцать тонн. Нагрузка оказалась свыше его грузоподъемности, и сквозь поры металла выступило масло. Сказал об этом ребятам, они не поверили, но теперь я знаю, что при нагрузке более чем сорок тонн масло проходит меж молекул металла.

    Предел.

    Чтоб поставить ролик, нужно опуститься в «корзину» сваренную в форме куба из прутков тонкой арматуры, на нижних прутках ее две короткие доски. Сварщика она выдержала, но выдержит ли меня с дополнительным грузом? Опускаюсь в «корзину». Меня страхуют веревкой, другая веревка, с тяжелым роликом на груди, закреплена на шее. Другого выхода не нашли. Наше напряжение достигло предела. Плавно завожу торец ролика в зазор, освобождаю его от пут и медленно устанавливаю на место. Все вздохнули свободно. Поднимаюсь с ненадежных подмостей «корзинки». Глаза Пети Хоруженко сияют:

    - Ну, ты голова! Я думал нам не справиться. – жмет мою руку.
    - Хочу оправдать свою фамилию, Петро.
    - Молодец! Теперь наша задача – перекрыть эти пролеты плитами.
    
    Крановщица Шура вновь работает с нами, перейдя, с козлового крана на башенный кран и мы четко понимаем друг друга. Ход крана ограничен, работает лишь поворот и подъем стрелы. Возникают новые проблемы с монтажом: «кран не достает», но слаженность в работе и четкое понимание сигналов помогают в наших делах. Одну за другой отводим от себя плиты и по команде Шура опускает их на нужное место. Наши раскачки груза становятся все сильнее и сильнее, амплитуда их возрастает. Раскачивается не только груз, но и сам башенный кран, готовый упасть в любую минуту. Работа становится опасной. Шура говорит:

    - Все, ребята, я уже боюсь. Надо что-то придумать.

    Мы сами понимаем, что так долго продолжаться не может. Принимаем решение: опускать плиты перекрытий на трубы и ломами катить к месту установки, чтоб затем сдвинуть их  на посадочное место, но при этом неизбежен динамический удар, Выдержит ли бетонная плита?

    - Риск благородное дело. Пробуем! – согласился «бугор», только я уйду, двигайте без меня.

    Остаюсь за старшего, принимая на себя всю ответственность за процесс. Со мной монтажники: Юра Крылов и Толя Киселев. Пока все идет нормально. Положили плиту на трубы, переместили к месту установки, выровняли по кромке. Наступил самый ответственный момент –сдвиг плиты на балки. Здесь нужна слаженность и ювелирная точность. При любой промашке плита упадет с двадцатиметровой высоты и пробьет крышу насосной. Юра с Толей равномерно двигают плиту по моей команде. Хруст бетона под ломом. Удар. Один край плиты ложится равномерно на балки. Передышка.

    Приступаем к завершительной стадии, двигая плиту равномерно. Еще удар. Плита легла на предназначенное место. Со лба вытираю рукавом холодный пот. Ребята улыбаются – справились. На площадке появляется Хоруженко.

    - Молодцы! Так и продолжайте. – уходит по своим делам.

    Ободренные удачей, мы укладываем подобным образом еще несколько плит.

    Спокойно уложили край очередной плиты и начали двигать по балкам. Все идет нормально. Еще небольшая подвижка и плита займет свое место. Сдвигаем. От незначительного удара угол плиты лопается, и она летит вниз, трепыхаясь на воздухе, словно лист бумаги. Вправо, влево. Снова вправо на насосную и опять влево. Плита ударяется в стенку турбинного цеха, в высоковольтные кабеля идущие от турбины. Взрыв. На электростанции гаснет свет. Снизу поднимается облако дыма и пыли.

    Ждем наказания, но его не последовало. Последовало успокоение мастера:

    - Не переживайте, ребята, вины вашей нет. Кабель исправят. – глянув вниз, мы увидели, что энергетики уже «колдуют» над местом взрыва. Вскоре вспыхнули огни электростанции, и мы продолжили укладку плит галереи.

   Последний пролет. За ним кирпичная стена третьей очереди толщиной в два кирпича. Необходимо вручную разобрать эту преграду. Работа трудоемкая, из инструмента лишь лом и кувалда ("карандаш" и "теща"). Принимаю решение: Разобрать верхние два ряда кирпича и обрушить стену ручной лебедкой. Осмотрели место предполагаемого падения стены, сочли его безопасным и приступили к работе.
  Зацепили стропом за верхний угол стены, начали крутить лебедку, натягивая трос и все затаили дыхание. Напряжение нарастало. В наступившей тишине слышны были лишь щелчки храпового механизма.
   Стена дрогнула, отделившись от несущей балки, начала клониться подчиняясь нашей воле. Еще миг и набирая ускорение рухнула целиком вниз. Земля содрогнулась, подняв облако пыли, а стена превратилась в груду битого кирпича.
   Подошел Хоруженко:
   - Молодцы!

   Монтаж закончили успешно, тщательно проверяя качество каждой плиты.

    Конвейер углеподачи монтировала другая бригада.

    Нас поставили на монтаж  шаровых мельниц, в которых будет дробиться каменный уголь, превращаясь в угольную пыль, которая по коробам и воздуховодам, будет подаваться на форсунки горелок. Этот участок пока отставал, а сроки пуска приближались, и мы жили нетерпением важного для нас события, устраняя мелкие недоделки.


Рецензии
Гордость рабочей профессии, гордость реального производителя старательно выхолащивается сегодняшними "творцами истории".
Мы с Вами, Фёдор, вкалывали в единой упряжке.
Посмотрите - "Гимн металлурга монтажника".
Там - моя гордость!

Игорь Наровлянский   20.06.2015 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.