Лес рубят

   Это было в июле, самая середина лета, когда буйно цветут липы в городах и лесах. Я шла по лесу и наткнулась на липу, от которой шло весёлое щебетание. Остановилась и глянула вверх. На липе жили бестелесные, бессмертные девушки — дриады. Они родились вместе с этим деревом, живут на этом дереве, питаются энергией дерева и умрут вместе с ним. И если это дерево будет жить тысячу лет, весёлые девушки дриады будут жить тоже тысячу лет. Я стояла и наблюдала за невесомыми девушками в зелёных нарядах, которые они сами себе придумывали. Завидев меня, они притихли, затаились. Но я видела их любопытные лица за каждой веткой. Потихоньку они стали спускаться ниже, приближаясь, рассматривали меня. Самые смелые дриады спустились на нижние ветки. Мы встретились глазами. Они, видимо, почувствовали, что я их вижу и потянули ко мне руки. Я стояла, не шевелясь, боясь спугнуть. Я рассматривала эти милые создания.
   Лёгкие невесомые сарафанчики из липовых цветов сливались с зеленью. Тонкие молодые ветви с листьями были вплетены в волосы малахитового цвета. Руки и пальцы гибкие и неестественно вытянуты. На ногти были приклеены по одному тонкому удлинённому листочку, точь-в-точь, как современные девушки наклеивают себе длинные разрисованные ногти. Любопытство их ко мне постепенно исчезло. Они по веткам убежали на вершину липы и продолжили свою игру.
   Я еще некоторое время постояла под липой, задрав голову. Потом подошла поближе и обняла ствол, прижавшись ухом. Я слышала, что внутри ствола раздаётся звук, похожий на бульканье и журчание, только настолько слабое, что все внешние звуки заглушали его.
   Отойдя, я ещё некоторое время смотрела наверх, но за буйной листвой и июльским цветением липы больше ничего не удалось рассмотреть.

   Но в другой раз я видела, совершенно другую картину. Я видела, как в одряхлевшем, высохшем дереве, умирала дриада. Дерево было без листьев, немое и голое, а кругом всё звенело от зелёного смеха листвы. Я видела, как умирала дриада. Не хотела она умирать. Из юной и прекрасной, она превращалась старуху. Вся сморщилась, ссохлась – и казалась уже не дриадой, а куском коры, отпавшим от трухлявого дерева…
Было грустно, но это естественный процесс. Всё когда-нибудь рождается, взрослеет, стареет, умирает, даже бессмертные дриады. Но когда в этот естественный процесс течения времени вмешивается человек, становится нестерпимо больно. Они ещё такие молодые…
   Было что-то дикое в этой зверской вырубке леса.
   Конечно, приятно, что у тебя дом на даче из оцилиндрованных брёвен, и вагонкой баня изнутри обшита. Дерево, как строительный материал, самый приятный и в обработке и по другим параметрам. Да и жить в деревянном доме  намного полезнее: дышится легко и спится крепче.

   Но как жестоко вырубают лес! Тракторы, лесовозы... Сколько его напрасно губится при заготовке леса.
   Согнуло дерево под напором мотопилы, и опрокинулись дриады от испуга головой вниз. Повисли их волосы-ветви над кустарниками. Пожухли, засохли…
Не стало дерева векового, не стало дриад…

***

   Во всём мире бестелесных девушек, живущих на деревьях, называют Дриадами. На древней Руси их имя – Древесницы. Почти одинаково. И одинаково жалко, когда рубят лес.


Рецензии