Чудодейственный менгир

Это случилось в Крыму в конце августа 2010 года.
Экскурсионный автобус неторопливо поднимался по крутому серпантину крымского перевала навстречу горным хребтам, окутанным ватными облаками. Вера наслаждалась моментом и жадно смотрела в окно. Монотонный рассказ экскурсовода слегка убаюкивал. В полудреме женщина любовалась голубым небом и чувствовала себя на вершине блаженства после Москвы, задыхающейся от дыма лесных пожаров. Как же ей повезло - вырваться из этого ада! Муж с трудом достал билет до Симферополя, а сам поехать не смог. Тысячи людей в эти дни толпились в кассах на вокзалах и аэропортах Москвы, в надежде - купить билеты на юг. Когда дети в защитных масках, на перроне провожали ее грустным взглядом, она чувствовала себя предательницей. Но сейчас ей не хотелось об этом думать.
Сегодня Веру ждала легендарная Форосская церковь, пещерный город «Эски-Кермен» и Большой Каньон. Предстояла длинная восьмичасовая экскурсия. Хорошо, что она догадалась прихватить из  Москвы удобную обувь.
По дороге в Эски-Кермен они остановились в небольшом селе, чтобы взглянуть на уникальный менгир. Менгир - это огромный каменный валун, вертикально торчащий из земли. Этот Менгир был высоким, метра два, не меньше. Гид утверждала, что этот камень обладает высокой энергетикой и лечит недуги. Таких менгирей в Крыму много, но именно этот считают  чудодейственным.
Туристы встали кружком вокруг менгиря и вытянули руки. "Чувствуете легкое покалывание?" – спросила экскурсовод.  «Камень излучает отрицательную энергию. Если у человека много положительной энергии, то рядом с менгиром ему комфортно. Если много отрицательной, то ощущается легкое покалывание в руках. Проведя ночь у менгиря, можно с легкостью забеременеть женщинам, у кого с этим проблемы."
Вера не почувствовала никакого покалывания, но рассказ про менгир ее взволновал.
Бесплодие стало основной проблемой ее брака и не давала Вере покоя. Она мечтала о ребенке, а мужу как будто и наплевать. У него уже был сын от первого брака, которому тот посвящал все выходные, а Вера тем временем коротала выходные на даче у своей мамы.
Когда она вернулась с экскурсии, ноги гудели, но она долго не могла уснуть. Менгир никак не выходил из головы. А вдруг поможет?
С утра позавтракала и пошла искать такси, которое отвезет ее в это село. Часа два они добирались. Таксист не знал дорогу, постоянно останавливался и спрашивал у местных.
Когда Вера вышла из машины, она отпустила такси. Он на всякий случай спросил, не надо ли подождать, но Вера не знала, сколько здесь пробудет. Вообще-то гид сказала, что надо у него переночевать. В этот раз у камня никого не оказалось. Она постояла возле него минут пять, вытянув руки. "И правда, покалывает. Значит, у меня много отрицательной энергии» - подумала она и посмотрела на небо. Огромная туча угрожающе надвигалась на село. Совсем скоро небо потемнело, засверкали молнии, следом гром и понеслось. Дождь грозил перейти в ливень. Крым уже месяц страдал от засухи и дождя все ждали как манны небесной. «Эх, зря я такси отпустила!» Вера побежала к ближайшему двору.
Начинался настоящий ураган. Деревья клонились к земле, с крыш слетала черепица. Во дворе дома неподалеку женщина пыталась спасти остатки развешенного на веревке белья, половино которого уже разлетелось по двору. Увидев Веру, она крикнула: «Бегите до хаты, дамочка! Леська! Окна закрывай скорее, пока стекла не осыпались!»
Леськой оказалась румяная барышня на сносях. Совсем юная. Уже на веранде под навесом Вера ее как следует разглядела. На вид девушке не больше семнадцати. "Хорошенькая. Кровь с молоком. Дитё красивое будет", - зачем-то отметила про себя Вера.
Вслед за хозяйкой с тазом мокрого белья женщина вошла в комнату.
 - Располагайтесь, дамочка! Кваску налить?
 - Не откажусь.
 - Отдыхаеющая?
 - Да, я в Алупке остановилась.
 - Хорошее дело. А сами-то откуда?
 - Из Москвы.
Хозяйка покачала головой.
- Слыхала про ваши пожары. Москвичей сейчас здесь полно.
Она посмотрела в окно, а дорогу сейчас размоет, не доберетесь уже сегодня до Алупки.
- Как не доберусь? А что делать?
Ливень продолжался всего полчаса, а по радио уже передали, что дорога перекрыта и есть угроза оползня.
Пришлось ей попроситься на ночлег.
В доме находились еще двое ребятишек школьного возраста, которые очень шумно бегали по дому и мать изредка на них покрикивала. Вера с завистью за ними наблюдала. Она вспоминала, как весной крестила дочку своей подруги, держа на руках трехмесячную малышку. Сердце разрывалось от счастья. Во время ритуала девочка вцепилась в ее руку мертвой хваткой. Это было так трогательно, что она прослезилась. Когда тебя обнимает ребенок, испытываешь такое удовольствие, которое ни с чем нельзя сравнить!
За чашкой чая они разговорились с хозяйкой, и та успела пожаловаться ей на мужа, который постоянно на заработках в другом городе, редко приезжает, а когда дома, так всегда пьяный.
- А тут еще вон, сюрприз от Леськи! Угораздило ее забеременеть в семнадцать то годков! А этот морячок нипочем не женится, даже не мечтайте! Это же надо! Один разочек отпустила ее одну к своей сестре младшей в Севастополь. На недельку! У, Бестыжая!- крикнула она дочери, тряся кулаком.
Леся упрямо поглядела на мать.
- Обязательно при посторонних?
- А ты рот не разевай. Виновата, так помалкивай.
Хозяйка снова повернулась к Вере.
- Вот сами посудите, ну куда мне лишний рот?               
- Ей бы еще в куклы играть. Тяжело вам будет! – сочувственно поддержала Вера
- Тяжело ей будет один раз - «отказную» подписывать.
- Какую «отказную»? - недоуменно спросила Вера.
- А как иначе то? 
Леська после этих слов громко всхлипнула и выбежала из комнаты. 
- А ты не реви, не реви там! - кричала ей мать.
- Я тебя с ним не укладывала. Оба еще дети! Этой семнадцать и тот на годок постарше. Любовь у них, понимаешь! Да любите себе на здоровье, зачем же в койку?
- Неужели в роддоме оставите? – недоумевала Вера.
- Да нечего меня виноватить, дамочка, словно я зверь какой! А что же мне этих двоих прикажете голодными оставить? Муж то копейки привозит, если бы не хозяйство. А эта только школу закончила.
Хозяйка все причитала, а в голову Веры пришла безумная идея, от которой она сама пришла в ужас. Ей нужен этот ребенок! Никому не будет хуже от этого. Просто она спасет малыша от сиротства, а себя от бездетности.
Вера подошла к ноющей Леське и завела разговор об отце ребенка. Та с гордостью показала фотографию, где она с морячком на набережной.
«И вправду, совсем еще дети. А парень привлекательный".
Она и не заметила, как начала этот разговор. Сначала поговорили поговорила она на кухне с матерью, а потом они позвали девушке. Вера предложила Лесе поехать с ней в Москву и пожить во Фрязино у ее матери, пока не родит. Вера позаботится и до и после после родов. Леся может пойти в институт в Москве, Вера полностью оплатит учебу. "У ребенка будет все самое лучшее", - уверяла она. Они с мужем обеспеченные люди, свой бизнес.
Хозяйка засомневалась.
- А муж то как посмотрит на все это?
Вера задумалась. Она не знала, как он отреагирует на чужого ребенка, но, сейчас ей было все равно. Она должна стать матерью и точка. В конце концов, многие прибегают к услугам суррогатных матерей, а здесь и искать никого не надо и ждать не надо.
- Муж будет рад, – соврала она.
Леся выслушала Веру, не произнося ни слова, а потом развернулась и ушла рыдать в свою комнату.
                ************
 На перроне в Симферополе Леся с матерью перешептывались. Мать всплакнула и ушла, не дожидаясь отправления поезда. Леся растерянно смотрела ей вслед. Она выглядела напуганной. Носильщик внес в вагон тяжеленный чемодан Леси и корзинку с едой на два дня. Когда поезд тронулся, Вера уставилась в окно, чтобы не встречаться глазами с девушкой. Только сейчас до нее дошло, как жестоко она поступает.
 Леся сидела бледная и, уткнувшись в телефон, строчила СМС. Вера догадывалась, с кем она переписывалась.
«Как же меня угораздило на это?" - у Веры защемило сердце. Но отступать уже было поздно. Поезд тронулся. Девушка беспрерывно поглаживала живот, малыш напоминал о себе, толкаясь Вера забралась на верхнюю полку и отвернулась к стене и заплакала. Ее мучила совесть, что она так беспардонно влезла в чужую жизнь. Потом представила лицо мужа, когда он узнает правду, и холодок пробежал по ее спине. Она выпила таблетку от бессонницы и провалилась в сон.
Утром Вера проснулась, а на нижней полке спит незнакомая женщина.
Проводница сообщила, что девушка сошла час назад на станции, и просила передать Вере, что она «ОТКАЗЫВАЕТСЯ». Морячок ее встретил на станции.
У Веры отлегло от сердца. – «Молодец парень, не бросил ребенка. Дай бог, воспитают».
Ей позвонил муж. Каково же было удивление, когда она услышала фразу: «Ты права! Давай попробуем "ЭКО". Я согласен на девочку.»
Вера сначала подумала, что ослышалась, слезы навернулись на глаза. И она хочет девочку! Какая же была дура, что все чуть не испортила.
Через полгода Вера позвонила в Крым - узнать о судьбе Леси. Сама уже была на четвертом месяце беременности.
 Все сложилось прекрасно. Они с морячком поженились, и у них родилась девочка. Молодые живут у его родителей.
- С кем это ты говорила? – поинтересовался Глеб, который краем уха слышал разговор.
- Расскажу как-нибудь, – улыбнулась она, смахнув слезу со щеки.
Через пять месяцев муж забирал Веру из роддома с маленькой Олесей на руках. Накануне она ему все рассказала. В ответ он только произнес: «На следующий год поедем в Крым! Хочу взглянуть на этот менгир!»

 
 
       


Рецензии
Неплохо. С сюжетными поворотами.

Лев Рыжков   03.05.2017 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!

Журавлева Елена   04.05.2017 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.