Свет через туман

Когда ты вдруг оказываешься в совершенно незнакомой ситуации, научись ощущать себя зрителем. Только будучи зрителем, ты сможешь увидеть всё, тебя окружающее. Сможешь почувствовать и понять, что есть самая главная цель многих людей.
Посмотри, ведь каждый из этих людей является обладателем своего мира, своего круга жизни сотканного из тончайшего кружева. Кто-то из них улыбается, кто-то сидит насупившись, делая вид, что не хочет ни с кем говорить, но даже он через пару минут так же улыбается. А вот и та неповторимая женщина, которая научит тебя жить. Научит жизни, которая будет не только твоей собственной, но и каждого, с кем ты когда-либо заговоришь. Она сможет показать то, от чего ты не сможешь отказаться, то что станет частью тебя.
Попробуй научиться любить этот мир именно таким какой он есть со всеми его изъянами, со всем его несовершенствами и кошмарами. Но так же попробуй понять как от этого освобождаться. Эта богиня своего немого театра поможет тебе осуществить твою мечту, и оставить всё позади. «есть сиреневое дерево, и дай вам Бог, попасть на него. Там места хватит на всех, но чтобы хоть раз оказаться на нём, откажитесь от всего. Туда ничего нельзя брать, ничего, на это прозрачно-прекрасное сиреневое дерево».
Дети, взрослые, да ведь на самом деле не важно сколько тебе лет и к какому положению тебя приписывает общество. Самый нищий и больной может оказаться выше самого значительного и богатого. Ведь, этот бедняк будет знать каково это, жить в поисках чего-то вечного. Жить в поисках того самого сиреневого дерева. Ведь только чистая душа сможет увидеть его. И окажется там, безо всякой грязи. Ведь, грязь она всегда всё портит, «грязь, утяжеляет всё. Она может запачкать это чудесное красивое дерево. Никогда не берите её с собой туда».
Она собирает по крупицам внимание людей, всех тех, кто пришёл в поисках «жизни», той самой, ради которой будет хотеться жить.  Все слушали, а потом вышли на сцену. Каждый из них совершенно особый. Высокие и низкие, взрослые и маленькие, смешные и грустные. У каждого своё кружево жизни, у всех своего цвета.
Этот урок они посветили походке, «походка – зерно образа». Между чёрных тяжёлых кулис, под освещение прожекторов, выстраиваются несколько людей. Пару минут тишина и вдруг заиграла музыка. Невозможно это описать восторга того, который испытываешь, когда даже не понимаешь, что было раньше –люди начали своё движение, или прозвучали звуки музыки. Ту пару минут, которые они стояли  неподвижные, словно восковые фигурки, внезапно вздрогнули и каждый расплылся в своём движении. Каждому эта музыка нашёптывала что-то своё, что-то такое, что толкало их из стороны в сторону, заставляя отдаваться ей без остатка, и только после её окончания они медленно приходили в себя, словно ракета, которая совершала приземление с какой-то далёкой планеты. Потом эта тренировка закончилась. На прощание учительница попросила эту группу изобразить солнечный свет. Свет через туман. Нежно-желтый, словно море под дождём. Однажды мне было дано счастье наблюдать за морем во время дождя. Не удержавшись я залезла под его песочную пену из самого тёплого молока, и оно показало мне, что есть радость. Каково это радоваться самым простым пустякам, но ощущать самые необыкновенные чувства, такие как любовь.
Из динамика потекла «Ave Maria» и вот словно водоросли на дне океана они под влиянием волн, легко и спокойно начали своё движение. Словно в каждом из них есть частичка этой величественной богини. Океан внутри каждого, выплёскиваясь наружу, сливается с другими, с чужими океанами, создавая какой-то единственный и неповторимый, со своими сводами и законами. Тот самый, который достаёт до самого сиреневого дерева, омывая его корни и окрашиваясь розоватым цветом. И те лепестки, которые падали в него, долетали до глубины каждого из присутствующих там.
Даже оставаясь зрителем, я смогла почувствовать ту великую силу, которая стояла передо мной, разрастаясь всё больше и больше в разные стороны. Мурашки пробежали по рукам и шее. Они не обманывают. На тот момент мне хотелось плакать, умыться собственными слезами, словно стараясь смыть с себя ту грязь, которую я принесла, пройдя вдоль шумного шоссе, проехав в людном поезде, соприкоснувшись с чужими мыслями. Словно стало страшно, но в тот же момент безумно радостно за них, за этих волшебников, которые стремятся вырастить в себе богов. Чтобы когда-то отдать своей учительнице ту часть, которую она когда-то посеяла в своих учеников.
«я, господа, буду скачать по вас, ведь теперь мы увидимся только в среду. А знаете почему? Я люблю вас. И я желаю каждому попасть на это сиреневое дерево.»


Рецензии