Нарочанский подарок

Купив путевку в санаторий, Кристина никак не могла собраться с мыслями, что из вещей брать с собой, а что нет.
 
Белорусская погода непредсказуема: летом могут идти проливные дожди, стоять жара или мучить осенняя температура с туманами, и на все случаи жизни приходится брать с собой кучу вещей. Метеорологам же она доверяла с трудом.

Женщина сидела со списком вещей, которые никак не помещались, но которые нужно было как-то втиснуть в этот злосчастный чемодан. В этот момент в дверь позвонили.

— Ты права, лето проходит, чего сидеть в городе? И вообще тебе давно пора отдохнуть, сменить обстановку, — поддержала подругу Татьяна, забежавшая к соседке всего на минуточку. — Массажик, всякие там ванночки попринимаешь. И вернешься новенькая да красивенькая.
— За этим и еду. Надо перезагрузиться немного, сменить картинку перед глазами, — согласилась Кристина. — Слушай, сядь сверху на чемодан, раз пришла, а я попробую его застегнуть.
Татьяна, усевшись на чемодан, продолжила мотивировать подругу и лукаво улыбнулась:
— Может, и с мужчинкой каким познакомишься. Хватит тебе одной куковать, пятый десяток разменяла, надо и о старости подумать.
— Тань, ну сколько раз тебе говорить: не надо мне этого, я никого кроме своего мужа рядом не представляю. А его с того света уже не вернешь. Отношений без любви не хочу, ее лимит мною давно исчерпан, — отрезала Кристина.
— Да-а, была романтичной и помрешь такой же, — вздохнула подруга. — Ты подумай, сколько сейчас богатеньких и еще не старых мужиков кругом. От жизни нужно брать по максимуму, а ты такая красавица, умница, сидишь и клювом щелкаешь.
Кристина посмотрела на подругу с улыбкой, но промолчала. Татьяна только вздохнула и, собираясь уходить, подмигнула:
— Ладно, побегу. А ты, давай, не теряйся там. Как устроишься, позвони.
— Ага, позвоню. Господи, только бы какая-нибудь храпящая бабка не попалась в соседки по комнате.
Кристина закрыла дверь и, окинув взглядом комнату, продолжила собираться в дорогу, с облегчением подумав: «Хорошо, что путь до санатория предстоит недолгий, всего лишь полторы сотни километров».


***
Утром дочь отвезла Кристину на вокзал. Сев на свое место, женщина расслабилась и решила немного поспать. На весь автобус было человек десять пассажиров, так что путешествие предполагалось вполне комфортным.

Пейзажи мелькали за окном, как картинки в мультике, но Кристина их практически не видела, она спала всю дорогу, измотанная постоянной работой, недосыпаниями и отсутствием нормального отдыха на протяжении многих последних лет. И только громкие голоса, доносившиеся до нее и сообщившие о нахождении на территории Нарочанского края, заставили женщину проснуться и осмотреться по сторонам.

Автобус остановился, и водитель сообщил:
— Санаторий «Нарочь».
— Скажите, а «Белая Русь» скоро? — раздался женский голос.
— Это будет последняя остановка, конечная, — отозвался водитель. — Я скажу, когда выходить.
— Будьте добры, подвезите, пожалуйста, поближе ко входу, если можно, — обратилась Кристина к водителю, — а то дождь идет, а у меня такой чемодан огромный.
— А вы тоже в «Белую Русь»? —  спросила какая-то женщина, сидящая на переднем сиденье.
Кристина кивнула и радостно проговорила:
— И Вы? Как хорошо. Вместе пойдем, а то я здесь впервые.
— А я, наверное, уже раз пятый.

Автобус притормозил, женщины вышли и, забрав свои чемоданы, направились в сторону санатория. По дороге разговорились и познакомились.
Кругом стояла тишина. Воздух после дождя был напоен сосновым ароматом и кружил с непривычки голову.

***
Заселение прошло благополучно, и через час новоиспеченные отдыхающие, став еще и соседками по комнате, распаковав вещи, направились на осмотр территории.
Красота окрестностей была необыкновенной: великолепный сосновый бор местами сменялся чистейшими березовыми рощами; ухоженные территории, чистенькие дорожки для прогулок, такие же облагороженные песчаные пляжи; вековые, просто-таки необъятные в обхвате ели и сосны. И, конечно же, прекрасное, великолепное огромное озеро Нарочь, уходящее берегами в даль, сливающуюся с горизонтом. Все это завораживало и настраивало на отдых.

Расписание санаторной жизни не очень-то разнообразно: завтрак, процедуры, обед да ужин. А все остальное – по желанию и настроению. Кристине повезло: ее соседка, Нина, оказалась непоседой. Несмотря на то, что была постарше Кристины, она никак не уступала той в активности и желании взять от этого отдыха все что можно — по максимуму. В первый же день они умудрились обследовать весь берег озера, во второй — побывать в курортном поселке, а к вечеру нашлись еще силы отплясывать на дискотеке, являющейся непременным конечным пунктом режима дня.
Погода понемногу налаживалась, на второй день пребывания в санатории дожди прекратились, а потому руководством было решено проводить танцы на улице.

Танцпол представлял собой асфальтированный круг, увенчанный небольшой эстрадой и окруженный соснами, огромными и косматыми где-то далеко вверху. Площадка просто-таки утопала в лесу и напоминала круг, нарисованный на пшеничном поле представителями внеземной цивилизации.
Два небольших фонаря «погоды не делали», как и луна, свет которой едва пробивался сквозь ветви деревьев. В полутьме да под бодрящие звуки шансона отдыхающие веселились, кто как мог. Было смешно смотреть, как женщины и мужчины среднего и не очень возраста, днем чинно шествовавшие по процедурным кабинетам и вежливо раскланивавшиеся друг с другом, в полумраке «выбрасывали коленца», совершенно никого не стесняясь. И даже более того.

Некоторых жителей санатория Кристина с Ниной уже знали в лицо, как, собственно, и тех, кому те симпатизировали, а также кто с кем гулял днем, беседовал в тени соответствующих беседок и прочее-прочее. Забавно было наблюдать за тем, как вечером интересы отдыхающих резко менялись, так же как менялся и сам состав коллективов, особенно женских, вокруг мужчин — таких «дефицитных» в местах отдыха Беларуси. Мужики резко прекращали общаться с теми, с кем вели светские беседы днем, чтобы, упаси боже, «своя санаторная» не приревновала и позволила провести с ней ночку. А уж если такое все-таки случалось, в следующий вечер кавалера можно было увидеть в обществе совершенно другой «дамы сердца».

***
Первое время в непривычной обстановке Кристина чувствовала себя скованно, однако Нина, «зажигавшая» по полной, придала уверенности. Становилось весело и интересно. Постепенно образовался свой круг танцующих, в нем даже откуда-то, будто из-под земли, вырос незнакомый мужчина на вид лет тридцати.
Объявили медленный «танец взаимного приглашения». Уже по привычке Кристина и Нина хотели отойти в сторону, чтобы не мешать танцующим, но «мужичок-с-ноготок» остановил Кристину и несмело пригласил ее на танец.
«А, Бог с ним! Что, с меня убудет, если потанцую», — подумала женщина и приняла приглашение. Первые секунды танцевать было все-таки неудобно, так как Кристине постоянно казалось, будто бы она выше незнакомца. Но полумрак сделал свое дело: в конце концов, ей стало наплевать, и она расслабилась. Незнакомец оказался минчанином, он не отходил от Кристины ни на шаг, приглашая ее на все медленные танцы. Они познакомились и в итоге отправились в бар санатория. При свете ламп стало ясно, что Олег не так молод, как показалось вначале. Ему было хорошо за 40 и даже за 50: седые волосы и морщины выдавали с головой. Однако удивляли молодые глаза да подтянутая фигура, и этому быстро нашлось объяснение — он оказался подполковником ВВС в отставке.
— А вы значительно моложе и симпатичнее, чем показались мне в темноте, — произнес мужчина, потягивая мартини.
— Спасибо, но о Вас я такого сказать не могу, — выпалила Кристина и тут же, поняв, что сморозила глупость, поправилась: — Я имею в виду возраст. Мне вообще показалось, что вы юнец.
Олег рассмеялся:
— Я уже привык. На самом деле мне 52 года.
— Что же Вы один отдыхаете? — решила провести разведку боем Кристина.
— А с кем? — улыбнулся мужчина, видимо разгадав тайную тактику собеседницы. — Вы имеете в виду жену?
— Если она есть, то почему же нет?
— О да! Жена, конечно, у меня есть, но я всегда отдыхаю один. Мы с ней давно как чужие живем, каждый в своей комнате. Можем даже сутками не разговаривать. Сын взрослый, живет отдельно. Вся жизнь – это работа — дом, дом — работа. Так что можно сказать, что я одинокий волк.
«Все вы одинокие и несчастные на отдыхе, а стоит жене позвонить, как тут же ваш голосок становится масленым, и вы уходите в стороночку, якобы, чтобы не мешать окружающим. Посмотрим, как ты себя поведешь», — подумала Кристина.

Разговор продолжался ни о чем, он что-то рассказывал о себе, потягивая мартини. Кристина предпочитала слушать: этот человек определенно был не из ее сферы интересов.
— А ты знаешь, — перешёл на «ты» Олег, — здесь танцы продолжаются, когда на улице заканчиваются.
— Даже так?

И действительно, через некоторое время народу в баре значительно прибавилось. На какое-то мгновение Кристине даже показалось, что все это происходит в минском ресторане. Только кавалер напоминал о реальности: мало того, что он был совсем не в ее вкусе внешне, так еще и разговор не клеился. Олег был застенчив и неразговорчив. Периодически в их разговоре наступали «минуты молчания», когда Кристине непременно хотелось провалиться сквозь землю, ну не развлекать же ей мужика в баре, в конце концов.

К счастью, очень скоро все закончилось: ровно в 24-00 бар закрылся. Впрочем, в этом санатории все происходило строго по режиму, даже лифты отключали в 23-00, хотя жилые корпуса были многоэтажными, и народ, как правило, после дискотеки еще гулял на улице, а потом был вынужден пёхом добираться на свой этаж. Но это, как говорится, проблема самих отдыхающих: порядок есть порядок.
Они попрощались на лестнице, обменявшись номерами телефонов. И Кристина, набрав воздуха в легкие, направилась в сторону лестницы: ей предстояло восхождение на 6-й этаж. Дорога заняла минут пять: по пути женщина успела переосмыслить все, что произошло с ней в этот вечер. И, как ни странно, не испытывала ни воодушевления, ни радости, ни романтического подъема настроения, которые обычно случаются после нового знакомства с интересным мужчиной. Ну, произошло и произошло. И все. Она вообще не планировала ничего такого на этот отдых, кроме самого, собственно говоря, отдыха да лечения. Она даже нарядов никаких с собой не взяла: огромный чемодан был заполнен одежками исключительно спортивного стиля, никаких там платьев да костюмов или туфель на каблуке.
Нина еще не спала и, не успела Кристина переступить порог, стала расспрашивать:
— Ну как?
— А никак. Какой-то он зажатый, что ли. Но это еще ничего. Главный его недостаток – наличие жены, причем вполне действующей.
— А ты чё, думала, что он не женат? Они тут все холостые.
— Да нет, не думала. Надеялась только. Надоели мне женатики, как и сплошное подполье. Вот как надоели, — Кристина провела ладонью под подбородком. — Скрывают тебя, как секретный документ.
— Ну, здесь-то он тебе не помешает, погуляете вместе по окрестностям, да и вообще пусть будет, чтоб нескучно было. Не торопись отшивать.
— Посмотрим. Какой-то он скучный. Я отдыхать приехала, набираться положительных эмоций, а не развлекать скучающих женатиков.
— Да будет тебе. Может, он только в первую встречу таким стеснительным был.
— Ладно, — согласилась Кристина, выключая светильник.

***
Дни проходили стремительно и насыщенно. Первую половину занимали процедуры, вторую – прогулки и экскурсии, вечером — непременно дискотека. Олег звонил часто и настойчиво, приходил в гости, бегал в магазин, чтобы купить Кристине какую-нибудь мелочь. Однако Кристина частенько подумывала, как бы помягче расстаться с Олегом.

Во время одного из завтраков в столовой раздался звонок мобильника. Олег сообщил, что на отдых приезжает его давний друг — крутой бизнесмен, с которым они каждое лето встречаются здесь и проводят отпуск в одной компании. В честь этого события мужчины приглашают «своих дам», Кристину в том числе, на шашлыки. Было решено: мужчины все подготовят, чтобы после обеда вся компания смогла отправиться на берег Нарочи отмечать знакомство.

Компания оказалась разношерстной и разновозрастной, но это не помешало всем найти общий язык и провести время весело и непринужденно. Помимо Бориса (того самого друга Олега) и его дамы сердца Людмилы, Кристина познакомилась еще с двумя девушками Леной и Тамарой в возрасте около тридцати лет, которые тоже оказались белорусками, веселыми и общительными.

Время пролетело почти мгновенно. Кристина была рада тому, что попала в эту компанию. Единственное, что ее огорчало, — это устойчивое желание прервать отношения с Олегом: как ни крути, а все говорило о том, что они слишком разные, и давать надежду мужчине, заведомо понимая обреченность отношений с ним, непорядочно даже в санатории. Но как?

Сама судьба пришла Кристине на выручку. Ежедневное посещение бассейна, не очень теплая погода, ночные прогулки да шашлыки на ветру с непривычки сказались на самочувствии Кристины: у нее разболелось горло.
Как всегда, утром Олег позвонил и предложил после обеда прогуляться, но Кристина пожаловалась на самочувствие. Он посочувствовал и пообещал позвонить позже. Кристина предполагала, что он предложит ей свою помощь, принесет фрукты или на худой конец просто придет навестить. Но увы. Пришло время ужина, после которого Нина с Кристиной решили не отступать от традиций и все-таки прогуляться по набережной. Звонка не было. Началась дискотека, но женщины остались смотреть телевизор, попивая теплый чаек в комнате. Звуки музыки доносились все громче и громче, и Кристина не выдержала. Ей было несколько неудобно, что и Нина из солидарности попросту теряет вечер из-за ее недомоганий. Женщины вышли на улицу, а прогулочная дорожка привела к танцплощадке. Каково же было удивление Кристины, когда сквозь толпу отдыхающих она увидела Олега, танцующего с какой-то субтильной дамочкой. Она попыталась спрятаться за спиной Нины, но это не очень-то удалось сделать. Как только последние звуки умолкли, Олег оставил свою даму и почти бегом бросился к Кристине:
— Привет! Ты же говорила, что плохо себя чувствуешь.
— Да. У меня болит горло. Но не сидеть же безвылазно в комнате. Вот вышли прогуляться перед сном.
— Я думал, тебе так плохо, что ты никуда не пойдешь.
— Да что ты, — ёрнически усмехнулась Кристина. — Не настолько же, чтоб совсем не выйти из комнаты. К тому же больных принято проведывать. Хотя бы позвонить.

В ее голосе звучала легкая обида. Олег не нашелся, что ответить, он молча стоял и смотрел на танцующих. Кристина тоже молчала, а потом, отыскав глазами в толпе Нину, убедившись, что та развлекается и уже не скучает вместе с нею, наклонилась к Олегу и произнесла:
— Ладно, пока. Хорошего тебе вечера и спокойной ночи, — после чего она развернулась и, не оборачиваясь, быстрым шагом ушла в номер. Настроение было хуже некуда: вот только здесь ей таких эмоций и не хватало. Приехала, чтобы из-за мужиков переживать? Она включила телевизор и попыталась отвлечься. Прошло примерно полчаса, когда дверь открылась и на пороге появилась Нина:
— Вот блин! Ну, надо же! Я все видела. Хоть бы догнал, что ли. А то постоял, постоял да пошел к той же дамочке и продолжил танцевать с ней. Зараза.
— Да ладно тебе. Хрен с ним. И слава Богу, что так все получилось. Хоть объяснять ничего не придется. Все что ни делается, все к лучшему, — отреагировала Кристина.
— Да? Тогда вставай и пошли в бар!
— О! Это идея. Я через минуту буду готова. Заодно и горло подлечу.
Кристина на секунду задумалась, что же выбрать для такого случая из своего «спортивного» гардероба, а потом, остановившись на яркой блузке и джинсах, неожиданно спросила:
— А у нас водка еще осталась?
— С собой взять?
— Да, мы там закажем по сто, остальное дольем из-под стола, ага? — подмигнула Нина.

Воодушевленные новой идеей, женщины спустились в бар, где на их удачу еще были свободные столики, уютно разместились и сделали заказ. Музыка играла такая, что усидеть было довольно сложно. Приняв по несколько капель, Нина и Кристина присоединились к танцующим и просто перестали обращать внимание на окружающих.

Тем временем в зале появились совершенно незнакомые, явно не местные, очень высокие и статные мужчины.
— О, вот эти граждане моего размерчика. То ли дело кавалеры. Не то что некоторые, — рассмеялась Кристина, усаживаясь за столик, к которому тем временем успели подсесть несколько девушек и парней.
— Ну надо же! — громогласно встретила Кристину одна из новых соседок по столику. Это была Лена — одна из тех самых молодых женщин, с которыми она была в компании Олега на шашлыках.
— Вот это встреча! — рассмеялась Кристина.
— А где же все остальные?
— Борис с Людмилой в «Приозерный» поехали, Тамара дома. А где, кстати, Олег? — ответила вопросом на вопрос Лена, в глазах которой читалось неподдельное удивление.
— А я откуда знаю? Мы сегодня не виделись. Почти.
— Как это? Ладно, не прикидывайся. Так где Олег-то? — продолжала хохотать Лена.
— Наверное, на танцах, — вмешалась в разговор Нина, — я его там видела недавно.
— Ничего не понимаю, — смутилась Лена.

Зазвучала новая задорная песня, и вся компания, образовавшаяся за столиком, высыпала в центр зала. Затем началась медленная мелодия. Едва Кристина присела к столу, как один из тех самых «высоченных и здоровенных» пригласил ее на танец.
— А вы сильная женщина! Не надо меня вести, отдайтесь танцу. Я сам справлюсь, — улыбнулся незнакомец.
— А я веду?
— С первых аккордов, — раздалось откуда-то сверху. Новый партнер по танцу был настолько высоким и большим, что «вести его в танце» для женщины казалось чем-то из ряда вон выходящим. Мужчина оказался из соседнего санатория, что называется, «залетным на огонек». Танец закончился, а настроение у Кристины поднялось настолько, что хотелось петь и танцевать-танцевать, что они успешно и делали всем застольным коллективом. На очередной медленный танец Кристину пригласил тот самый «залетный гость» и на этот раз представился Юрием.

Мелодия заканчивалась, когда на пороге бара появился Олег в сопровождении все той же «субтильной дамочки». Глаза Кристины и Олега на секунду встретились. Уже садясь за столик, она еще раз взглянула в сторону дверного проема, где стоял он. И неожиданно для самой себя помахала ручкой с усмешкой на лице, мол, валите-валите отсюда. Это была сплошная импровизация, пришедшаяся как нельзя кстати. Ну не всё же мужикам крутить мозги женщинам, даже если их всегда хронически не хватает на баб, которых всегда в несколько раз больше, особенно в местах отдыха. Почувствовав себя отмщенной, остаток вечера она провела в приподнятом настроении. Женщины плясали, развлекались, но домой отправились без сопровождения: больше обмениваться телефонами ни с кем не хотелось.

***
Как ни странно, утром Кристина почувствовала себя значительно лучше. Горло практические не болело, что и позволило ей вместе с Ниной поехать на экскурсию в Мосар — одно из святых мест католиков в Беларуси. Вернулись они только после девяти часов и, переодевшись, сразу же отправились в бар.

На этот раз вечер начался размеренно и тихо. Кристина и Нина заняли самый дальний столик, обмениваясь впечатлениями об экскурсии, и сидели вдвоем, наслаждаясь музыкой и коктейлем.
— Интересно, а сегодня Олег придет сюда или уже не решится? — рассуждала вслух Нина и, вспомнив вчерашний инцидент, снова возмутилась: — Ну, это же надо, припереться сюда с бабой!
— Он же не думал, что меня здесь увидит. Рассчитывал, что буду лежать в номере и болеть, — усмехнулась подруга. — А тут сюрприз! Насчет сегодня не знаю. Олег давно говорил, что в субботу вся компания планировала пойти в ресторан в поселок. Меня, кстати, тоже приглашали.
— О! Смотри, по-моему, Борис, — удивилась Нина. — Значит, в ресторан не пошли.
Через секунду в зал вошли трое: молодая пара и седоволосый мужчина лет пятидесяти. Они окинули взглядом зал и уверенно направились к столику женщин.
— У вас не занято? — поинтересовался молодой человек.
— Нет, присаживайтесь, — пригласила Нина.

Все трое разместились на креслах, незаметно завязался разговор ни о чем: природа, настроение, погода, отдых и прочее. Познакомились. Молодежь отправилась танцевать. Пара смотрелась очень гармонично, их движения были настолько слаженными, что создавалось впечатление долгих совместных тренировок.
— Здорово танцуют, — похвалила Нина.
С первыми аккордами медленной композиции новый сосед по столику, взглянув на Кристину, уверенно пригласил ее на танец:
— А как вас зовут?
— Кристина, — представилась она.
— А меня Юрий. Вы здесь отдыхаете?
— Да, — удивилась Кристина совпадению имен вчерашнего и сегодняшнего кавалеров, подумав, не повторится ли еще что-нибудь.
— И давно? Что-то я вас здесь не видел, — продолжал наступление Юрий.
— Я вас тоже не видела. И уже послезавтра уезжаю.
— Жаль. А можно я буду танцевать с вами весь вечер? — пошел в атаку новый знакомый.
— Попробуйте, — улыбнулась женщина, а в голове пронеслось: «Интересно, на что он надеется?»
Музыка умолкла — все расселись по местам. В беседе за рюмочкой водки, которую Юра щедро подливал Кристине, выяснилось, что молодые люди — вовсе не пара, хотя на руке парня красовалось обручальное кольцо.

Через некоторое время женщина захмелела, настроение сменилось танцевальным возбуждением, и она танцевала, не переставая, ловя на себе облизывающийся взгляд Юрия. Все понимала, но ничего предпринимать не хотела. А тот, осмелев окончательно, стал настаивать на «продолжении банкета» в его апартаментах — расположенной неподалеку собственной даче. Юрий к тому же оказался владельцем минской строительной компании, офис которой находится буквально в соседнем здании с минским домом Кристины. Мир, как известно, тесен.
Началась очередная медленная композиция. И тут перед Кристиной возник Олег, опередив Юрия и пригласив ее на танец. Оказавшись наедине, он начал неприятный разговор, грустно глядя в глаза Кристины:
— Ну, зачем ты так? Я не хочу с тобой расставаться в таком настроении.
Она молча смотрела в его глаза. Ну до чего же странные эти мужики, сами кашу заварят, кобелят налево и направо, а потом козлятами невинными прикидываются, да еще обижаются, когда их при этом козлами называют.
— Любую проблему можно решить, — продолжал Олег.
— А я не решаю такие проблемы, Олег. Я их просто отрезаю, — отчеканила наконец женщина.
Олег в очередной раз не нашелся, что сказать, а потому остаток танца прошел в полном молчании.

Кристина не успела сесть к столу, как Юрий ухватил ее за руку и уже не выпускал: даже быстрые композиции они танцевали вдвоем, как медленные, в окружении других посетителей бара, в числе которых был и Олег.
Вечер закончился. Кристина не собиралась никуда идти, но Юрий напирал танком, уговаривая и маня всякими местными красотами, теплой погодой и собственным обаянием. В итоге крепость пала: она согласилась на небольшую прогулку по окрестностям.
Юрий ждал у входа в санаторий и, когда Кристина, одевшись потеплее, все-таки спустилась к нему, обрадовался, как ребенок. Он схватил ее в охапку и повел по темной аллее. Луна светила сквозь ветви деревьев, вечер стоял безветренный и довольно теплый. Такие запоминаются. Они шли, обнявшись и беспрерывно целуясь на каждом повороте. Казалось, что Юрий готов ее проглотить. Кристине это нравилось, хотя, впрочем, она мало понимала происходящее: сказывалось выпитое. Подойдя к коттеджному поселку, они свернули к одному из самых больших домов. Юрий с гордостью стал показывать свою дачу. Кристина восхищалась, и было чему. Строение было шикарным, многокомнатным и красивым. Отделка почти завершена, и можно было только догадываться, как все это будет выглядеть в законченном виде.
Они выпили по чашечке кофе, после чего Юрий повел Кристину смотреть его собственный пруд, в котором он обычно ловит рыбу. Красота заворожила женщину, она по-хорошему завидовала семье этого человека, такого хозяйственного и заботливого. Романтическое настроение постепенно уступало место хандре: ну почему же ей в жизни после гибели мужа не встретился такой мужик? Нормальный. Хозяйственный.
Мысли прервал Юрий, обнимая Кристину за плечи и увлекая за собой в комнату. Конечно, она поняла, что будет дальше. Положа руку на сердце, она не хотела никакого интима, снова почувствовав себя тем самым секретным документом, которому всю жизнь предначертано жить с грифом «Секретно». Надоело.

Удивительно, но в жизни такое случается: как будто кто-то сверху услыхал ее мысли: входная дверь хлопнула, а Юрий разочарованно охнул:
— Я приехал на дачу с сыном. Это он вернулся. Черт бы его побрал. А должен же был остаться у своей дамы.
— Значит, не срослось, — улыбнулась Кристина. — Веди меня назад, пора. Экскурсия закончена.
Сказать, что мужчина был огорчен, означает не сказать ничего. Однако здравый рассудок возобладал. Тихонечко выбравшись из дома, они направились в сторону санатория. По дороге Юрий записал на каком-то клочке бумаги номера телефонов Кристины, однако для нее это уже не имело никакого значения: отдых заканчивался, заканчивались и ее приключения. В городской жизни Кристины не будет места ни этим романтическим глупостям, ни женатикам, прячущим своих любовниц за семью печатями от своих законных жен и, как видим, сыновей. Такая роль Кристине уже не подходила по размерчику. Пусть в эти игры играют еще не натешившие свое женское самолюбие молодые девчонки. Как говорится, «у них еще все спреди».

***
Последний день прошел без приключений. Женщины, как обычно, приняли процедуры, сходили на последнюю дискотеку, заглянули в бар, где Нина напоследок дала напутствие своей новой молодой подруге:
— Ты знаешь, Кристина, я не согласна с тобой и считаю, что от жизни надо брать по возможности максимум. В пределах разумного, конечно же, так сказать, не переходя границы.
— Я так не могу. Но мне действительно обидно: мужики до гроба чувствуют себя хозяевами жизни, они вправе выбирать себе кого хотят, молоденьких им подавай. Идёт, весь трясется уже, а все туда же! Женщинам же только и остается, что смотреть на все это безобразие.
— Ну, тебе-то еще можно не только смотреть. Спросом пока пользуешься. И должна радоваться. Вон за двенадцать санаторных дней аж двух кавалеров сменила. Если б не Олег, что привязанный ходивший подле тебя, так может, и больше было бы. А вот я уже все! Только наблюдать и остается. Ты смотри, Кристина, бабий век короткий: максимум до пятидесяти пяти, потом – бабка.

Кристина не знала, что возразить подруге, ведь та во всем была права: Бог на земле вообще неровно делит, а уж если речь заходит о разнице между мужчиной и женщиной, то тут, что называется, без комментариев. В санаторий или дом отдыха кто за чем едет: кто подлечиться, а кто — получить «омолаживающую инъекцию».

Санаторная жизнь подошла к концу, а утром женщины были уже в дороге домой. Великолепные пейзажи мелькали за окном автобуса, увозя Кристину от напророченных соседкой, но несбывшихся событий, когда у нее неожиданно зазвонил мобильник:
— Привет, ты во сколько приедешь? — послышался в телефонной трубке голос Татьяны. — Я соскучилась. Жду тебя с рассказами и фото.
— Через час буду в Минске, — рассмеялась Кристина, — жди.
Автобус подошел к очередной остановке, и водитель сообщил о стоянке в течение пятнадцати минут. Кристина вышла, чтобы немного размять ноги и вдруг услышала за спиной знакомый голос и заливистый мужской хохот:
— Здравствуйте, дамочка. Не предполагал, что увижу тебя здесь.
Кристина замерла и, потихоньку поднимая голову, взглянула в окно автобуса, где в гомерическом хохоте заливалась Нина, кивая куда-то в сторону.

Ничего не понимая, Кристина обернулась на мужской голос и остолбенела: перед ней стоял Юрий и громко смеялся:
— Убежать хотела? Не получилось? Я же говорил, что никуда тебя не отпущу. А ты не верила.
— Что ты здесь делаешь? — шепотом проговорила ошарашенная Кристина.
— Беглянок ловлю на дорогах, — все еще смеясь, ответил мужчина.
— Вместе с женой? — не удержалась женщина. — И с сыном?
— Нет у меня жены. Вернее, она бывшая и живет с дочкой в Польше. Успокойся. Я ничего тебе не успел рассказать. И сам, как дурак, с перепугу тебя отпустил. Короче, бери свой чемодан и садись ко мне в машину. По дороге поговорим.
Кристина совсем растерялась и не понимала, что ей делать. Тем временем диспетчер сообщил по громкий связи об отправлении ее автобуса. Юрий быстро подбежал к водителю, что-то сказал ему, и тот вытащил чемодан Кристины из багажника, сопровождая все это отборным матом. Кристина только и успела, что помахать через окошко отъезжавшего автобуса улыбавшейся Нине.
— Что это было? — в полной растерянности промямлила Кристина.
— Украл тебя, — хохотал довольный Юрий. Он быстро погрузил ее чемодан в багажник, открыл дверь своей машины и усадил в нее Кристину. А та, онемев и все еще не понимая, что происходит, послушно выполнила все, что он сказал ей.
— По-дурацки все получилось. Я, как мальчишка, собственного сына испугался, — он снова рассмеялся и завел машину. — Сейчас все расскажу, по дороге поговорим. А еще я в номере твоего телефона несколько цифр неразборчиво написал. Конечно, методом перебора я все равно нашел бы тебя, но тут такой сюрприз на остановке! Подарок с небес.

Было видно, что он очень доволен сложившимся обстоятельствам. Мужчина балагурил, шутили и, когда навеселился вдоволь, задал вопрос в лоб:
— Слушай, а ты бы за меня замуж пошла? Я в принципе мужик-то неплохой. И непьющий, и вообще. А ты так вообще звезда. Хочу, чтобы была моей.
Кира, не успевшая отойти еще от первого шока на остановке, обалдела вконец. Она тупо уставилась на Юрия и просто молчала. А он продолжил свою атаку:
— Ты сейчас не говори ничего. Приедем, отдохнешь, нормально пообщаемся, все друг другу расскажем, и ты примешь мое предложение. Ну а через месяцок-другой распишемся.
— Без меня меня женили, — наконец отмерла Кристина. — Ты не слишком круто берешь?
— А что тут брать? Да. Я такой. Увидел, пообщался, влюбился и решил.
— В моей жизни было многое, но такого не встречала, — рассмеялась Кристина.
— А таких, как я, вообще в мире больше нет, так что тебе повезло, — парировал мужчина. — Ладно, отдыхай. Сейчас приедем, отдохнешь, с мыслями соберешься.

Пока ехали, Юрий рассказал о свой жизни, разводе и переезде бывшей жены в другую страну вместе с их общей дочкой. Сын же остался в Беларуси с отцом.
Он не стал подниматься с Кристиной в квартиру, чтобы не смущать ее дочь. Было решено дать время обоим прийти в себя и наконец узнать друг друга поближе. Юрий не хотел отпускать ее и, пока не позвонил ей на мобильник, чтобы убедиться в правильности номера, не выпустил из машины.

На следующий день они встретились и долго гуляли в парке Победы. Закат над Свислочью окрасил водную гладь и всю береговую линию в желто-розовые тона, еще более добавлявшие их прогулке романтического флера. Сидя в кафе, они любовались видами, болтали и наслаждались красотой летнего вечера.
Юрий не умолкал:
— Это судьба, Кристина. И чем дольше мы общаемся, тем больше я хочу, чтобы ты была рядом всегда. Я обещаю, что сделаю все, чтобы тебе было со мной хорошо. Помнишь, еще в санатории я тебе сказал, что не отпущу. Так вот теперь я снова готов повторить тебе то же самое.

А что же Кристина? Она чувствовала искренность слов этого свалившегося на нее человека, его силу и какую-то недюжинную притягательную мужскую энергию. Ей было хорошо и безопасно, когда он находился рядом. А еще теперь она была очень благодарна судьбе за такой внезапный нарочанский подарок.


Рецензии
Так читается легко, как у вас так получается?
Я под впечатлением.
Почему-то только думала, что окончание будет другим:)

Эвелина Ламбре   12.10.2010 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такой приятный отзыв.
А концовка — реалистичная, именно так и бывает в жизни.
Удачи вам.
С уважением, Ирина.

Ирина Бим   13.10.2010 23:24   Заявить о нарушении