Попутчик

“Следующая станция –Орехово и, возможно, Зуево”,  – из сказанного машинистом в вагоне перед отправлением электрички.


В пригородной электричке ехал Бог.
Он радовался созданному им миру, его красочному многообразию и совершенству жизненных форм. Хотя, надо заметить, некоторые вещи и вызывали у него серьёзные опасения и нарекания. Это относилось к его прошлым делам и ситуации в мире вообще.
Например, то, что касалось созданной им живой и неживой природы,  вызывало умиление и радовало глаза. Но среди этой благодати, существовала одна проблема, которая не давала ему спокойно спать и заставляла переживать не одно тысячелетие. Эта проблема была тоже делом его рук.  Проблема звалась  "Человек", вернее "Люди". Когда- то такие милые и беззащитные, теперь – нахальные, и,  несмотря на весь прогресс их цивилизации, по-прежнему дикие. Они отравляли реки отходами своих фабрик и заводов, вырубали леса и истребляли животных. «Между прочим Братьев своих меньших»- подумал Бог. Да они  и подобных себе не очень-то жалели: постоянно развязывали тотальные войны, в которых гибли тысячи и миллионы  представителей их рода.
Так вот, что касалось дел людей, умиления почти не вызывало. Скорее, сомнение и настороженность. Он часто задавал себе этот вопрос: “А так ли был нужен в его Эдеме Адам с подругой?”
Бог закрыл глаза и под мерный перестук колёс электрички стал вспоминать, как всё начиналось…

Да, сроки строительства поджимали. Да, он хотел проявить настойчивость и выиграть это злосчастное пари у Люцифера. Ангелы и архангелы носились по пространству  как угорелые, выполняя его приказания и бесчисленные распоряжения. Серафимов, за их шестикрылость, Создатель использовал на посылках,  как стремительных курьеров. Даже слуг нечистого он привлёк к работе по растопке земных недр:  в конце концов,  им там жить,  вот пусть и стараются, обустраивают своё будущее жилище.
Бог являлся заказчиком и исполнителем одновременно. А при таком раскладе вещей, сдавать объекты всегда проще. Не кому-нибудь - себе сдаёшь. А с самим собой  всегда,  в случае чего,  можно по-свойски договориться. Но и совесть, а у богов она тоже присутствует, если что не так,  будет грызть только тебя одного.

…Ему не терпелось посмотреть на законченное творение. И выиграть заодно спор. Отец небесный подгонял своих помощников, прикрикивал на них,  и они торопились закончить Землю в срок.
Он понимал, что предварительный расчёт – семь дней - трещал по всем швам и не выдерживал никакой критики. Семь дней! А почему не двенадцать или чёртову дюжину? Все ведь знают,  как нечистые выделяют число тринадцать. Но пари - есть пари,  и он должен выполнить все условия,  во что бы то ни стало!
Нет, ну можно было всё закончить и за три дня…  Но этот мир получился бы очень хрупким и жил бы значительно меньшее время, чем тот, в котором он сейчас находился. Красная планета,  построенная и принятая им за четыре дня,  радовала его глаза очень короткое время. Она, правда,  не исчезла, не упала на Солнце, но уже не привлекала того пристального внимания, как несколько сотен миллионов лет назад. Иногда он бросал торопливый взгляд в ту сторону небосвода, смотрел на заброшенные и обезвоженные каналы, рассекающие мёртвую планету,  и вздыхал. “А что вы хотите, - думал он, – у любого объекта строительства имеется "гарантийный срок". И хочется того или нет, но после его истечения  никто не застрахован от любых строительных неожиданностей”. Создатель иногда даже удивлялся, как так могло получиться, что за столь короткий срок создания планета продолжала вращаться вокруг светила, а не рассыпалась в прах...
 
Но мысли его вновь возвращались на Землю, к Людям. “ Да…  сплоховал. Слишком мало времени уделял им. Один день! Ну,  и думал про них ещё полдня. Итого тридцать шесть часов! Мало, очень мало… Ну, уж как вышло” - вновь подумал он.
Ему вспомнились раздумья по поводу подруги Адама. И дёрнул его этот чёрт Люцифер!  Так поддаться на уговоры нечистого и создать Адаму - подружку в Раю! Он и согласился. “Хотя первая была ничего, как её звали… Лилит,  кажется. Но уж больно стервозна получилась. Ну, первый блин – комом. Зато Ева удалась”.
“ Каждой твари по паре, каждой твари по паре…  Тьфу!” А то, что каждый второй скандал из-за баб – это он как-то не учёл. А ведь как тихо  было в Раю до создания женщины! И к Адаму все звери тянулись, радовались его, Богову,  творению. А потом  пошло -  поехало:  «А Ева сказала так…», «А Ева это делать не велит»,  «Мы с Евой…»  Как будто Ева ему - Отец небесный! “Эх, Адам, Адам, меня на бабу променял”, – огорчённо подумал Бог.
 
Иногда он назначал себе эту маленькую экзекуцию - проехать в пригородной электричке и посмотреть на природу и созданных им людей. Он мог поручить всё одному из архангелов, но старая пословица: “Если хочешь, чтобы всё получилось как надо – сделай сам”,   никогда его ещё не подводила. В конце концов,  ведь это он задумал мир таким, это его пари, значит,  и ответ держать за всё придётся только ему одному.
 
Всё строительство закончилось в срок. Даже оставалось немного времени. И по прихоти Бога,  в только что созданные им небеса,  взлетел маленький жучок. Он был с весёлыми красными хитиновыми крылышками, усеянными чёрными округлыми точками. Но полёт насекомого был недолог. Увидев под собой сочное разнотравье, он спикировал с небес и, опустившись на ближайшую травинку, начал её жевать.
“Какая голодная букашка, – подумал Бог, – не успела взлететь, как уже проголодалась. Пасётся на моём лугу, как корова какая-нибудь. Божья” – немного погодя добавил он.
 
Сидя на вагонной лавке, обитой кожзамом, Бог размышлял. “В конце концов,  – думал он, -  мир не так уж и плох. И зря люди ругают и поносят его,  на чём стоит свет. Они просто не были в туманности DsN- 734. Их  бы туда, хотя бы на часик! Нет, минут на сорок,  больше им не прожить. Сразу поняли бы тогда, что их Создатель милосерден и любвеобилен. А заботлив-то как!”

Бог не случайно выбрал Россию для своей инспекции. Она ему нравилась по очень многим параметрам. Европу он не любил: ну что там делать, кого проверять? Там всё и так нормально.  Америка - тоже не вопрос! Там сытая, ленивая, скучная жизнь. Народ медленно тупеет и набирает вес. Двигаются там только эмигранты, причём выходцы из Латинской Америки, Индии и России преимущественно. Китайцы тоже ничего, стараются.
А вот Россия- это да… Тут никогда не знаешь,  что произойдёт и как всё повернётся через час. И хотя он был всесилен, он не был абсолютно  всемогущ. Эта истина иногда его сильно раздражала и беспокоила. Он тогда злился и, чтобы доказать обратное, создавал ураганы, метал молнии, обрушивал на берега стран цунами. То бишь - “отходил душой”.

Россия всегда славилась своей бесшабашностью и открытостью нравов. Была очень набожной и богобоязненной. И вот на этом-то и решил сыграть нечистый.
Тогда и возник спор между ним и Люцифером. Совсем пустячный, надо сказать. И он позволил этой бестии Люциферу  семьдесят семь лет его, Богова,  невмешательства в дела Земли. Цифра была самая, что ни на есть,  безобидная и богоприятная. Отец Небесный был уверен, что ничего у Князя тьмы не получится. И этот хитрый гад такого наворотил на Земле! Больше всего,  конечно,  досталось России-матушке -  стране, где Бога особенно почитали и любили.
Поэтому и зачастил он с проверками в эту обиженную дьяволом страну.
 
От грустных мыслей Бога отвлекли подошедшие к нему в вагоне два амбала. Они были одеты в синюю железнодорожную форму. Детинушек природа - не обидела. При желании они сами могли тянуть вагоны электрички не хуже тепловоза. Это были контролёры. Они возвышались над ним,  как два молчаливых морских утёса. В голове у них не было никаких мыслей, а в глазах читалась одна единственная мольба. Мольба имела ярко выраженный меркантильный характер и легко угадывалась. Бог мог бы с лёгкостью “отвести им глаза” от своей персоны, но он не стал размениваться по пустякам, а с кряхтеньем полез в карман и вынул положенные за безбилетный проезд два червонца. Это тоже входило в его экзекуцию.

Когда контролёры отошли недовольные, что-то бормоча о “ пятидесятирублёвой услуге и непонимании момента”, он продолжил своё наблюдение за пассажирами электрички.
Пассажиры,  ничего не подозревая о таком соседстве, занимались своими делами. Они спали, смеялись или пили пиво. Был вечер пятницы,  и у них было хорошее настроение:  закончилась очередная трудовая неделя,  и у всех были планы на выходные. Судя по некоторым,  особенно счастливым лицам, на работе давали зарплату. Люди, не торопясь,  пили пенный, прохладный напиток и шуршали очищаемой воблой.

Природа за окном  утешала. Одинокие берёзки собирались в кружки, водили хороводы с елями и молодыми кустами орешника. Часто, сквозь густые заросли виднелись вдруг красивые поляны с луговыми цветами и коврами из разноцветного мха. В траве скрывались голосистые птицы, и незаметно подрастали грибы.
Поезд притормаживал, подъезжая к очередной железнодорожной платформе. Бог смотрел на неё, прищурив правый глаз. Привокзальная станция поражала своей убогостью. Это не была какая-нибудь особая станция. Нет, они все были такие. Они будто соревновались между собой в излишнем аскетизме и бедности. Это не была немецкая прагматичность или американская и японская функциональность- это была именно бедность, во всей своей неприкрытой красе. “Бедненько, но чистенько”,  – подумал Бог.
Люди, заходившие в вагон с этих станций, как будто не замечали этой бедности и убогости. Они радовались пустым местам в вагоне, знакомым лицам, которые  встречали  их радостными улыбками и скабрезными, сальными шутками.
Бог смотрел на них,  и улыбка тихонько тронула его лицо. На их месте любой житель Европы с криком негодования выбежал бы вон из электрички, крича о прокуренности вагона, не работающем кондиционере, не подметённых и заплёванных семечками полах. А эти заходят, не обращают внимания на превратности судьбы и радуются случайной встрече. “Всё-таки есть в них моя, Божья,  искра,  –  вновь с какой-то тихой радостью подумал Бог, – не удалось рогатому её совсем затушить”.

Какой-то подвыпивший пассажир, видимо хорошо “принявший на грудь” и трезво оценивший свои силы,  захотел поделиться с ним оставшимся алкогольным напитком –предложил Богу составить ему компанию. Бог немного “помялся”, потом  поняв, что экзекуция подходит к концу  и отказаться не получится - просьбы были очень настойчивые - согласился.
“ Всегда приятно порадовать человека”, – подумал он.

В электричке ехал Бог…

Орехово - Бабаево, второй вагон с хвоста. 15.07.2005


Рецензии
Идея как всегда оригинальная. Только почему семьдесят семь лет правления Люцифера.

Владимир Шатов   13.10.2010 16:31     Заявить о нарушении
Ну как-то так 1914 (Первая Мировая Война)+77= 1991 год- Соглашение в беловежской пуще- конец СССР... Отсчёт вёлся от 1914 года.

Гиперион-25   13.10.2010 18:36   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Я подумал, Вы о Великой русской буржуазной революции. У неё насчитываю 76 лет. С октября 1917 по по 1993 года.

Владимир Шатов   13.10.2010 19:25   Заявить о нарушении
И потом- число 77 красивое)) Как то хотелось привязать нумерологию...

Гиперион-25   14.10.2010 00:44   Заявить о нарушении
Если про нумерологию, прочтите мои "Числа". Спасибо.

Владимир Шатов   14.10.2010 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.