Конденсатор

Он любил энергию. Просто обожал. Черпал ее, откуда только мог. Для него подходило практически всё: лучи солнца, порывы ветра, электричество и шум большого города, в котором он жил…
 Но так было не всегда. Тому, что он мог притягивать и накапливать энергию, помог случай. Невероятно, но место рождения, время, даже число, всё вместе взятое, сыграло не последнюю роль в формировании его мировоззрения и особенностей характера.
При появлении на свет он был, как все, безликий и новый. Как все новорожденные дети. Мы бы сказали «сырой». У него не было своей истории, личного жизнеописания, собственных легенд. Как все дети, он был чист и свеж, словно белая страница бумаги, на которую время ещё не нанесло своих знаков… 
Постепенно внешние факторы, порой самые незначительные, начали менять его характер. У него углублялись привычки, резче проявлялись черты и манеры. Возникали маленькие тайны…

Однажды, он совершил преступление. Как потом уверял себя сам – совершенно случайно. Но его же совесть, спрятанная в тёмных углах, спорила с ним, доказывая обратное.
К этому времени он, как говорится, пожил и научился разбираться в людях. Некоторые из них ему нравились, некоторые нет. Но он точно знал: дети ему досаждали больше всех! Они крутились “под ногами” и мешали ему наслаждаться жизнью. Напрасно соседи просили не судить детей  строго. Рассказывали о его детских шалостях. Он и слушать не желал, всячески отнекиваясь от поучений и огрызаясь.
Поэтому, вспоминая ТО происшествие, он находил тысячу оправданий и случайно открытому газовому вентилю, и так не во время заклинившей двери, запертой тяжёлой фрамуге. Значение имело и то, что именно этот мальчуган делал ему, время от времени, мелкие пакости.
 
Ребёнка не спасли. Виновник происшествия так и не был найден. Всё списали на несчастный случай, досадное стечение обстоятельств.

На время он затаился…

Единственное, что привлекало его внимание  в этом событии – это всплеск ужаса, охвативший маленького мальчика в момент смерти. Ужас и беспомощность одиночества. Удивлял выброс чувств, которые ребёнок испытывал при этом, его мощь и большая сила.

Он впитывал незнакомые ощущения. Сравнивал. Сопоставлял. Получалось, что даже маленький человек хранит в себе огромные запасы энергии, отдаваемые в момент перехода в небытие. И он, как  ни странно, мог её собирать и накапливать. Накапливать, чтобы потом использовать с выгодой для себя. И первое, что приходило  ему в голову – мысль о вечной молодости.
   
Эти рассуждения не давали ему покоя. Всё то, что рассказывалось украдкой и шепотом, всё становилось реальностью. Молодость, бесконечная жизнь - разве не к этому стремились короли и сильные мира сего? Неужели ему повезло, и час рождения приблизил эту загадку? Он решил рискнуть…

В скором времени, за одним странным происшествием последовало второе, третье. Как и в первом случае, виновных, так и не удалось найти…

Он осмелел. Перестал прятаться, как прежде. Наоборот, его начали избегать и бояться. Постепенно, он остался один.
Захваченной энергии стало хватать на то, чтобы задержать души умерших людей. Возросшей силы – на манипуляцию ими. О нём пошла дурная слава. Никто не хотел даже приближаться к нему, не то что “заходить на огонёк”.
Но он добился своей цели: несмотря на свой немалый возраст, выглядел он очень молодо. Но только он один знал, сколько сил, трудов и смертей затрачено, чтобы так выглядеть…

Так до сих пор и стоит он, в гордом одиночестве, окружённый заброшенным городским парком. Его давно хотят снести, но боятся даже приблизиться.  Редкий путник забредает сюда, чтобы издалека поглазеть на дом с привидениями…

 
 
Старым домам посвящается…

Москва. 2003.

      


Рецензии
Таких домов не встречал, но всё может быть.

Владимир Шатов   14.10.2010 16:12     Заявить о нарушении
Да ну))) Подальше от таких домов надо держаться, а не искать с ними встречи)))

Гиперион-25   14.10.2010 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.