Меч Разящий

Рукопись эту нашёл я в одной старинной немецкой библиотеке, когда путешествовал по Европе. Сохранилась она неплохо, и пришлось немало похлопотать, чтобы мне разрешили сделать её перевод на русский язык. Собственно и представляю вашему вниманию её содержание, насколько возможно было передать в переводе весь её смысл.
Меч Иоганна Разящий.
Здесь и далее слова писчего некоего рыцаря Иоганна (прим. автора).
Барон наш, Иоганн-Победоносец, получил вчера ближе к вечеру донесение от Барбароссы, звавшего Его в поход против арабов с целью освобождения Святой Земли Иерусалимской от неверных. В ярости был Иоганн в тот вечер, потому как не терпел оскорбления Имени Божьего. В два дня собрал он свою дружину, велел им взять самое лучшее оружие и доспехи. В тот день, когда весна только началась, в храме нашем прошла служба утром, дабы простил войнам нашим Господь Бог грехи все, и души их покоились в мире, если погибнут они в этой великой и праведной войне. Когда Иоганн спускался по ступеням храма после службы, к нему подошёл старец, чьё лицо было скрыто капюшоном старого прогнившего плаща. В руках, вытянутых далеко вперёд, нёс он меч в ножнах.
- Иоганн, Защитник и Властитель земель наших, - прохрипел голос из-под капюшона. – Я и сын мой – кузнецкого дела мастера. Годами мы хотели сделать оружие Вам, которое будет служить делу Вашему. Год назад мой сын умер от лихорадки, но я продолжал начатое дело. И вот, наконец, мне удалось сделать для Вас меч.
Сказав эти слова, старик отдал свою душу Господу Богу нашему, упав у ног Иоганна, протягивая ему ножны с мечом. Меч этот был вовсе не изысканно отделан золотом и камнями. Он был сделан из легчайшей и прочнейшей стали, которую когда либо брал в руки воин. Когда Иоганн извлек его из простых, но добротных ножен, сталь сверкнула так, что стоявшие рядом зажмурились. Меч был одноручный, тонкий, но не гнулся. На полотне его были выбиты слова из Святого Писания: «И не щит Я вам дал, но меч» - с одной стороны и «Да развергнутся враги Его» на обратной. Рукоять меча с эфесом походила на Крест Господень и настолько удобно лежала в руке Иоганна, что казалось, что рука барона нашего и меч составляют одно единое целое.
- Да, Мечом этим Разящим буду нести кару Божью я, - громко сказал Иоганн, подняв высоко над головой своей сверкающее орудие. – Вечная память этом старцу,  - молвил Он затем и наклонился, дабы увидеть лицо принёсшего ему подарок. С удивлением тогда увидели все стоящие у храма, что на земле остался лишь полусгнивший плащ, а никакого старца под ним не было, как и праха его. – Воистину, дар Божий был послан мне с небес, а старец посланником Божьим был, - воскликнул Иоганн и вернулся в храм, где молился весь день и всю ночь.
На следующее утро наши войны двинулись в поход, чтобы через два дня соединится с войском Барбароссы в Ратисбонне. Я же тогда остался во владениях, дабы помогать учитывать и следить за работами на земле барона. Прошло лето, пришла осень, когда в замок вернулся личный оруженосец барона. Вместо левой руки его был лишь обрубок. Боже, какую страшную новость принёс он: Барон Иоганн погиб на земле Византийской в сражении с неверными мусульманами. В один день, будь проклят этот день, на войско Барбароссы и нашего Властителя налетела конница. Иоганн со своей верной дружиной принял приказ встретить врага. Не страшась ни мгновения, барон опустил забрало своего шлема, потребовал свой меч и молвил:
- Господь Бог наш, дай мне силу, дабы нести Волю Твою. И пусть меч этот разящий будет орудием Правды Твоей и Кары Твоей. Ибо не щит Ты нам дал, но меч. И да разврегнутся враги Твои!
Со словами этими ринулся в бой барон, поведя своих верных рыцарей. Не понял тогда, что случилось, верный оруженосец. Увидел он лишь, как в момент, когда две конницы почти схлестнулись, Иоганн не мог вынуть свой великий меч из ножен, будто какая-то сила держала оружие. Получив удар в грудь, Иоганн пал со своего коня, а после падения Меч его Разящий легко выскочил из ножен, сверкая своей безупречной стали. Сказав это, оруженосец, в подтверждение своих слов, достал из сумки тот самый меч и легко вынул его из ножен. На безупречном полотне его не было ни крови, ни ржавчины, ни изъяна. Только выбитые слова, но не те, с которыми ушёл в поход Иоганн, а иные:
«Возлюби врага своего»
Когда все вокруг узрели эти слова, меч треснул и рассыпался в пыль, которую тут же унёс ветер. Так и пропал тот удивительный меч, названный Разящим.
Конец рукописи. Датирована 1189 годом.
06.09.2010


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен Конкурс на тему о творчестве, его процессе, целях, восстребованности. Правила и подача заявок:
http://proza.ru/2010/08/26/165

Будем рады видеть Вас среди участников с произведением на заданную тему.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   07.09.2010 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.