Россия

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет...»

Из призвания варягов (862 г. н. э.)




Чем больше смотрю на современную Россию, тем больше ужасаюсь. Больно осознавать, во что превратилась великая страна и люди этой страны. Противно становиться думать, что ты живешь в этой стране, а другой нет, и не будет – Родину-то не выбирают…
Но..  Страну создают люди, её населяющие. Вот и скатилась Россия в тар-та-ра-ры, потому как население её испортилось. И живут в стране сейчас преимущественно не русские, как было испокон веков, а россияне – характеризуется это обилием гастарбайтеров, кавказцев, евреев, людей других национальностей (особенно в нашей наилюбимейшей столице). Потому то и называть эту страну логично «Россиянией» (как я услышал её называют на одном сайте, так скажем, патриотов России).  Хотя здесь для отнесения к понятию «русские», прежде всего, мной рассматривается мировоззрение человека, т.е. то, как он относится к окружающему его миру, к окружающим его людям. В общем, сейчас я могу точно сказать, что русских (или славян, предпочитаю использовать такое название) в России всё меньше и меньше, и это только усугубляется со временем.
Далее идут несколько наблюдений в жизни нашей необъятной Родины.


Как было раньше…
Жили-были славяне, великий народ, населяющий огромную территорию современного материка Евразия. Могущественный и гордый народ, живущий в мире между собой и никому не дающий себя в обиду. Сильные духом и сильные волей. Они жили в гармонии с природой и старались жить так же с другими людьми. В древней Руси царила выручка и взаимопонимание между славянскими племенами.


Что мы имеем сейчас…
Потом пришли другие люди, не славяне или «немцы» (не наши, немые), как называли их славяне, и привнесли в размеренную жизнь древнерусских племен суету, зависть, жажду наживы. Как дети все больше и больше славян стали доверяться им, выбирали их в свои князья, государи, потакали их «величественным» желаниям.

 Все больше и больше власти получали государевы люди, все больше и больше доверялся им простой бесхитростный славянский люд… Вот и взрастил простой люд чванливых князей, бояр и других руководителей, служащих не народу, а прежде всего себе.

Конечно, это произошло и из-за допущенной славянским народом слабостей, и из-за козней иноземных «немцев» (дескать, почему славяне живут в счастье, не зная ни бюрократии, ни интриг, ни других государственных «прелестей», мы тоже так хотим, а если у нас не получается, то пусть и славяне страдают!), банально из-за зависти людской… Да много еще из-за чего: но основным толчком к этому послужили иноземцы, стремящиеся захватить и поработить Русь (или Рось, кто как называет).

Конечно, современные историки, привыкшие полагаться только на сухие факты, вряд ли согласятся со мной. Ну и пусть! Скорее всего, было именно так, как я вкратце описал, например, как тут не вспомнить интриги Византии по отношению к Руси, навязывание новой, чужой для славян христианской веры, когда был «выбор жесток – крещенье водой или крещенье огнем!». В любом случае, мы знаем, что древние славяне, наши предки, были ВЕЛИКОЙ НАЦИЕЙ без страха и упрека, и к возрождению которой, а, следовательно, и к возрождению нашей великой Родины мы должны сейчас стремиться!

Но вернемся к современной России, вернее к тому, что осталось от великой страны.
Государственный аппарат в России разросся до нехилых размеров – конечно, такой огромной страной должен управлять огромный госаппарат, и чем больше, тем лучше. Сейчас ситуация примерно такая: чиновник на чиновнике и чиновником погоняет, ну или бюрократ на бюрократе и бюрократом погоняет. Причем большинство государевых мужей, имеющих в своих руках хоть капельку власти, непременно хотят её показать, выставить на широкое обозрение  простой публике, чтобы народ знал, кто здесь «хозяин». Взять хотя б нотариусов, служащих посольств, паспортных столов, ФМС, ГИБДД, милиции (или полиции, очень важное изменение!) с которыми я реально сталкивался. А есть еще обширное сообщество депутатов разного пошиба, извиняюсь, уровня, которые служат народу лишь на словах, а фактически самим себе (как я уже говорил про государевых людей, см. выше). Сколько негатива приходиться выдержать, прежде чем добиться какого-то результата от госслужащих!

Приведу пару злободневных примеров.
Сегодня, например, прочитал статью о том, как строительная компания снесла несуществующее здание за 9,8 млн. руб. Вот так, как не было раньше здания на плане Москвы, так и сейчас нет, но после «виртуального сноса». А денежки-то налогоплательщиков города ушли, «растворяясь во мгле, словно пламя свечи». Вот она власть (одним властным распоряжением восстановить дом из праха и тут же снова обратить его в прах), простые граждане даже и не знают об этом, и, естественно, ничего не могут изменить. Ну а сам директор этой строительной компании сказал, что это «специфика коммерческой деятельности». Типа вам, простым гражданам, журналистам, корреспондентам, туда и соваться не следует.

 Конечно, может именно эта история – всего лишь очередная «утка», пущенная в прессу конкурентами той строительной компании. Но с такими несуразицами, с произволом государевых мужей я сталкиваюсь почти каждый день.

Недавно по радио случайно услышал интервью одной начальницы, по-моему, какого-то московского отдела управления ЧС (или что-то в этом роде). Она говорила про то, как опасен угарный газ, властвующий на улицах Москвы вследствие пожаров, и какие меры необходимо принимать гражданам для уменьшения его негативного воздействия на улицах города. Говорила так сухо, быстро, отрывисто, по-моему, даже по телефону, что ясно было понятно – проблема угарного газа – не её проблема. Складывалось приблизительное представление о мыслях, царящих в её мозгу: «простой народ, которому приходится выходить на улицы, где-то далеко, мне до него совершенно нет дела, главное – чтоб мой шофер не заболел».

Другой пример касательно нежданно-негаданно начавшихся и стремительно увеличивающихся пожаров в России.

Многие, наверное, читали очень эмоциональное письмо одного блоггера насчет пожара в его деревне. Типа раньше хоть пожарная машина в деревне была, лесники в лесах, её окружающих, опять же рында – немаловажная деталь, так сказать, для широковещательного информирования населения о начинающемся пожаре. Ну и последующий ответ премьера, лаконичный и какой-то недосказанный, защищающий власть российскую  (путем сравнения с властью иноземной), и даже предлагающий дельный совет борьбы с пожарами - получить новую рынду у губернатора области! Могу сказать одно: блоггер описал реальную пожароопасную ситуацию в деревне, и проанализировал причины её возникновения с критикой властей только по делу, опираясь на существующие факты. Простым, безыскусным языком рядового человека. В ответ же ему последовало грамотное деловое письмо, где основной упор был сделан на оправдание действий властей в разные периоды своего властвования, которые спровоцировали создание такой пожароопасной ситуации, а не на предложение действенных мер по её ликвидации. Еще раз обращу внимание: письмо, направленное, в основном, на ОПРАВДАНИЕ, а не на принятие ДЕЙСТВЕННЫХ МЕР. Ну даже если и проскальзывали там какие-то стремления, то всё равно СТРЕМЛЕНИЕ – ДЕЙСТВИЕ = 0.

Ну а как вообще допустили пожары, на такой огромной территории по всей России?
Ну, во-первых, по моему мнению, первая причина кроется в отсутствии необходимых служб информирования о начинающихся пожарах. Поясню: раньше были лесники, ответственные за определенный участок леса, которые регулярно мониторили окружающую обстановку на своем участке. Лес был разбит на квадраты, отделенные друг от друга полосами земли, для локализации возможного пожара. Куда же делись эти самые лесники? В города, наверное, поближе к деньгам, кому хочется прозябать где-то на периферии за крохотные зарплаты? Да и большинство должностей лесников, надо полагать, уже давно сократили. Из-за неуважения к природе, ведь из-за лесных пожаров страдают больше всех ни в чём не повинные зверюшки: ёжики, зайчики, лисы, волки… А отдачи-то материальной от лесников никакой! Потому и сократили… Не удивлюсь, если теперь станут рьяно возобновлять лесные службы, выделять огромные суммы денег из бюджета на это, но попросту разворовывая, прикрываясь яркими лозунгами типа: «Остановим пожары в лесах вместе!».

Во-вторых, из-за неуважительного, несознательного отношения к природе простого человека, который разжигает  в лесах костры, забывая порой их тушить, оставляет после пикника легковоспламеняющийся мусор, выделяющий при горении ядовитые вещества.

И, в-третьих, из-за плохой организации действий по тушению лесных пожаров и предотвращению возникновения новых очагов. Тут уж, никуда не деться от вездесущих властей (то бишь управленцев-организаторов разных уровней). А что власть? Уже последовала волна массовых увольнений старого состава государевых мужей, но когда последует волна формирования нового состава, а тем более укомплектация его более знающими, больше видящими, лучше умеющими управленцами? Только искать виноватых и горазды…
Кстати, здесь особое внимание стоит уделить проблеме дорог в России. Во-первых, они далеки от идеала, особенно на периферии. Во-вторых, очень дороги, т.е. для того, чтобы построить, скажем, разветвленную сеть хороших дорог для доставки воды из ближайшего водохранилища до очага лесного пожара, площадью несколько километров, нужно затратить порядка 10-50 млн. руб., что сопоставимо с затратами на строительство 1 км. метро глубокого заложения. Несколько абсурдно, не правда ли? К тому же, если сравнить цены 1 км. дороги в России и в других странах Европы, к примеру. Или цены 1 км. метро. Или качество и того, и другого. Можно сделать очень интересные выводы. Ну как же тут не вспомнить, что дороги – извечная беда России (кстати, неплохой повод для оправдания).
Раз уж зашел разговор про цены, продолжим далее. Почему же такие высокие цены в России? Ведь аналогичные товары на Западе стоят дешевле (за исключением некоторых уникальных групп товаров, типа русских матрешек или шапок ушанок)? Потому как в их цену уже включены возможные проблемы при транспортировке, доставке до конечного российского покупателя, сюда ж нужно отнести и высокие таможенные пошлины – «плату за воздух». Приведу пример: в России средняя цена 3-5 летнего автомобиля Audi пригнанного из Германии колеблется в пределах 600-800 тыс. руб., а цена такого же авто в соседней нам Беларуси раза в 2 меньше – 10-15 тыс.долл. (300-400 тыс. руб.), причем изначальная цена аналогичного авто в самой Германии еще раза в 2 меньше – 5-7 тыс.долл. Ну конечно, я понимаю, что такие высокие таможенные пошлины связаны (как будто в первую очередь) с необходимостью поддержки отечественного производителя Лад, Нив, Ижей, о чем постоянно твердится в СМИ. Но что-то мне подсказывает, что преследуются тут сугубо меркантильные интересы мужей государевых...

Одна из главных ошибок нашей власти – чрезмерная централизация власти, её сосредоточение в одних руках. Вот и сидит правительство в Москве, далеко глядит во все регионы нашей необъятной Родины. Но Россия-то большая, уследить за всем – просто не хватит времени, поэтому, чтобы долго не мучиться, придумали государевы мужи брить всех и вся в стране под одну грёбенку. Одни и те же законы, действующие по всей территории страны, одни и те же правила без учета специфики того или иного региона, его нужд, потребностей. Например, одни и те же ПДД действуют от Владивостока до Калининграда (ничего, что кое-где повсеместно используются праворульные авто), одно и то же семейное (или, скажем, трудовое) право для, например, Владимирской области и Чеченской республики.

Разумеется, централизация власти справедлива полностью, за исключением политики ценообразования, которая подчас недоступна для понимания простому гражданину, и которая с лихвой учитывает и переучитывает специфику того или иного региона. Шапки, другие меховые изделия дорожают ближе к северу, т.е. там, где в них наивысшая потребность, квартиры дорожают в Москве… Конечно, спрос рождает предложение, но он ведь не определяет ценообразование?!

Ну а теперь немного зарисовок касательно бюрократии в России.
Жена Наташа у меня из Беларуси. Приехала уже больше года назад и до сих пор продолжается нервотрёпка по поиску «нормального» места работы. Нормального - в смысле оформленного по ТК РФ, с приемлемым режимом работы (хотя б менее 10 часов в день), с приемлемым графиков (хотя б праздничные - выходные). Но как много проблем возникает с  гражданством республики Беларусь (РБ)!

Лучшие места сразу отпадают: там, где зарплаты повыше или условия получше. Кадровики это аргументируют лишь «наличием отсутствия гражданства РФ». И обычно ничего боле: никаких разъяснений по этому поводу. И неважно, что временная (настоящая, прошу заметить!) регистрация в Москве у тебя есть, что есть, что есть далеко не у каждого иногороднего гражданина РФ (например, у меня – просто за ненадобностью). Некоторые фирмы (обычно торгующие) вообще требуют постоянную регистрацию: это связано с возможными кражами из кассы с последующим побегом в другую страну.

Компании, предлагающие худшие условия работы (а-ля продавец с ненормированным рабочим днем и плавающим графиком) всё же не сразу отказывают. Некоторые из них предупреждают о более высоком налогообложении граждан других стран и предлагают соответственно еще меньшие деньги. Если согласен – работай, но налог (30% на протяжении полугода) будет уходить прямиком в карманы руководителей компании, ведь в таких случаях ни о каком оформлении по ТК РФ не может быть и речи…

Отдельно про временную регистрацию, которую пришлось-таки «по всем законам» делать для Наташи.
Как трудно найти москвича, который даже за деньги согласится зарегистрировать тебя на своей жилплощади! Это ведь сколько надо ж времени потерять в паспортном столе (ну или там ФМС), сколько пешком исходить? А вдруг ты окажешься вором, и обманным путем завладеешь частью жилплощади законопослушного москвича, который и защититься-то и не сумеет? А вдруг еще коммунальные повысятся, а ты оплачивать их не будешь? Не доверяют люди, ох как не доверяют… Только на знакомых и приходиться рассчитывать…

По-первости, конечно, пришлось заплатить какому-то Наташиному знакомому, помешанному на всяких там эгрегорах и прочих оккультных штучках, т.е. парень был немного того, что в принципе, и неплохо в данном случае – хоть зарегить согласился. Он нигде не работал, жил на арендную плату от второй квартиры, которую сдавал. В принципе, потому и согласился зарегить на той квартире, собственником которой он являлся. И всё прошло без особых напрягов, потому как деньги взял, за исключением того, что был очень навязчивым, всё время предлагал свои услуги, типа помочь хотел. Разумеется, за отдельную плату (даже переговоры с эгрегором Москвы предлагал по очень сходной цене).

Потом пришлось, прошерстить по знакомым, кто мог реально помочь. Неприятное это дело, должен вам сказать. Сколько основательных и безосновательных причин пришлось мне выслушать!.. В основном, конечно, безосновательных, даже с претензией на то, чтобы быть смехотворными, если б не было так грустно… Но вот, наконец, удалось договориться со знакомым начальником отдела кадров, который мог на длительный срок зарегистрировать Наташу на своей работе, т.е. по как бы адресу работы, вполне официально. Этот знакомый был должен мне n-ную сумму денежков (презренным, как мне нравится теперь их называть), к тому же это было совсем не напряжно для начальника отдела кадров, так что я имел все основания склоняться к успешному завершению этого предприятия. И всё прошло гладко, правда вот с полом Наташи знакомый немного напутал – вместо «Ж» поставил «М»: ну да и ладно, кому это надо?! Может, знакомый просто запарился и упустил данную деталь из виду… Вот только отношение к другим ярко прослеживается…

Прошло примерно полгода и пришло время Наташе получать новый паспорт в Беларуси – обычная процедура по достижении 25-го возраста. Оказывается, в РБ то немногим меньше нашего всяких там проволочек – бюрократия и там процветает! Единственное, иметь с ней дело несколько приятней, чем у нас, в России, вследствие более доброжелательного отношения к тебе госслужащих (по сравнению с Москвой). И то пришлось повозиться, заплатить парочку не совсем понятных налогов, еще парочку каких-то давнишних задолженностей, о которых ты ничего не знал и которые сразу же всплыли при оформлении документов. Но после довольно продолжительных мытарств и трехмесячного ожидания вот он, паспорт долгожданный сине-белый!

А потом опять встал вопрос оформления временной регистрации: как, однако, трудно найти человека (частное лицо), чтобы он зарегистрировал тебя официально, причем потратив как можно меньше нервов. Хорошо, одна моя знакомая согласилась зарегистрировать Наташу. Про сам процесс рассказывать не буду – не слишком приятным он был: куча нервов, бюрократии, волокиты…

Неудивительно, что мы решили не менять Наташину фамилию после замужества: это ж сколько документов пришлось бы менять! А с русско-белорусской системой, это, извините, слегка накладно: нужно переводить документы с белорусского на русский и обратно, нотариально подтверждать их, ксерокопировать, оплачивать всякие там налоги и услуги, оплачивать бланки новых документов, отстаивать очереди и т.д. и т.п. Не захотели мы вновь подвергаться этой нервотрёпной процедуре…

Сейчас предстоит оформлять гражданство РФ – будем готовиться ко всевозможным казусам и непредсказуемым финансовым тратам, однако… Например, постановка на консульский учет стоит сейчас 10 евро, снятие с учета в РБ – 175 евро, оформление гражданства РФ – 2 т. руб. Плюс еще траты на нотариуса, перевод… Так что у нас, в России, выйдет еще больше, чем в РБ (конечно, ведь ВВП на душу населения в России примерно 16 т. долл., в РБ – примерно 8 т. долл., т.е. в России налоги должны быть больше по определению).

Упомяну территориальный отдел ФМС: такое грязное, неухоженное место, что аж жуть берет! Старые стулья, обшарпанные стены, грязный пол… Ну и, конечно, работает только один кабинет по приему населения. Но между тем это – лицо России в данном районе Москвы! Каким же сумрачным и негостеприимным оно выглядит для иностранных жителей! Тут тысячи людей проходят в день, логично бы было хоть внешне привести всё в порядок, для создания благоприятного впечатления о России, но нет… Но больше всего негатива привносится самими госслужащими, работающими здесь. Как я уже говорил, работники просто жаждут показать свою власть над обслуживаемыми ими людьми, показать, что не они обслуживают вас, а вы приходите к ним с нижайшими просьбами, которые они иногда удовлетворяют, снизойдя до траты своего драгоценного времени на вас… Возвращаться туда лишний раз ох как не хочется, но приходится, ведь сразу то все не разузнаешь, информацию выдают только порциями, как бы подчеркивая как ты глуп, не можешь сам всё выяснить – а где ж всё выяснять как не там? Нечего не поделаешь – ведь это просто такая суровая норма современной жизни России…
Интересно, а как же регистрируются в Москве какие-нибудь иностранные высокопоставленные чиновники? В таких же грязных отделах? Или есть специальные VIP-отделы? Или в посольстве за них все делают? Или они вообще освобождены от этой захватывающей процедуры?

Приведу еще несколько ситуаций, произошедших недавно с нами. Они очень хорошо характеризуют, на мой взгляд, взаимоотношения между москвичами иль другие суровые реалии жизни в современной России.
Как-то раз мы пошли с женой в Измайловский парк, ну и решили там прокатиться на одном из самых больших в Москве колесе обозрения (и самых старых, в 2008 ему исполнилось 50 лет, знал бы – не сел бы туда). Под колесом еще сделан довольно высокий постамент, высотой с 3-4 этажный дом, ну, что бы было повыше. Что и говорить, конструкция аттракциона таила в себе разные неожиданности. Посадочные кабины – это всего 4 места: 2 места расположены спиной к остальным 2-м.

При посадке аж двое из обслуживающего персонала аттракциона помогали нам залезть в открытую кабинку. При этом Наташа села на противоположное мне сидение, т.е. спиной ко мне. Показалось неудобно, и она быстренько перелезла на мою сторону. Обслуживающий персонал безмолвствовал. Проходя на посадку, я краем глаза заметил в правилах катания на аттракционе то, что одно сидение выдерживает вес до 70 кг. Нехорошее предчувствие промелькнуло у меня в голове. Но я не сразу обратил внимание на то, как мы сидим в кабине.
Зато внимание само собой обратилось на это в момент достижения кабиной края постамента. Стало как то сразу высоко, и почувствовался небольшой крен кабины, который усиливался при любом движении: мы-то вдвоём создавали нагрузку около 150 кг на одну сторону, а на другой нагрузки не было! Первой моей мыслью было перелезть на противоположную сторону, но каждое движение вызывало крен, да и перелезать было далеко не безопасно. Так мы и сидели, завалившись назад насколько могли, стараясь не совершать резких движений.
После «приземления» я, скажем так, в мягкой форме поинтересовался у обслуживающего персонала о причинах такой халатности. В ответ услышал что-то типа: «Вы же сами всё знали». Дальше разговор я развивать не стал, мы просто ушли с этого колеса обозрения, полного сюрпризов.

Потом, кстати, Наташа рассказала мне, что в Минске недавно (несколько лет назад) рухнул аттракцион типа «Американские горки», погибли ВСЕ. Власти аргументировали это просто: ненадежностью конструкции вследствие естественного старения и недостатком ремонта, вызванного дороговизной. Затем заменили аттракцион на более дорогостоящий новый вариант, который продолжил благополучно функционировать. Как отнестись к такой халатности со стороны властей, которые не хотели выделять деньги из бюджета, а просто надеялись на авось?!

А что вы думаете про пожар «Хромой лошади»?!

В общем, после всего этого рекомендую внимательно относиться к выбору мест развлечений…
 Отдельно стоит упомянуть отношение обслуживающего персонала к покупателям в магазинах. Конечно, в дорогих бутиках клиенту стараются услужить по самое «не балуйся». Но в популярных недорогих магазинах обуви, одежды, особенно в продуктовых универсамах и универмагах обслуживание оставляет желать лучшего. Конечно, продавцов напрягает и маленькая зарплата, и высокие требования, выдвигаемые начальством и несоответствующие получаемым деньгам. Вот они и отрываются на клиентах как могут. Конечно, не все такие, но…
Могу еще сказать про водителей трамваев, с которыми пришлось столкнуться. В один прекрасный день трамвайные пути на каком-то отрезке дороги стали ремонтироваться, а трамвай так и продолжал ходить по этому же маршруту, причем далеко не на каждой остановке водитель предупреждал вновь прибывших пассажиров. В результате пришлось выйти на полпути, пересаживаться на другой вид транспорта и вперед. В результате – потерянное время, опоздание, переплата за лишний билет. Для сравнения: в метро всегда на каждой станции предупреждают, если поезд следует не до конечной, что же мешает доблестным водителям трамваев хотя бы написать предупреждение на электронном табло над собой, да хотя б бумажная табличка?! И еще: в Минске (тоже довелось там ездить, не один раз) при разборе трамвайных путей на каждой остановке всегда объявлялось об этом, при чём дополнительно всегда пускались автобусные рейсы до конечных остановок, бесплатные для пассажиров трамваев. Вот это, я понимаю, социально-ориентированная политика властей и ответственность обслуживающего персонала перед людьми. А у нас? Каждый из обслуживающего персонала просто-таки мечтает показать свою власть тем, кого он обслуживает,  вот и делает им всякие там заподлянки вроде необъявления об изменениях маршрута трамвая. Вроде мелочь, но ооочень неприятно… Тот, кто владеет информацией, владеет миром, не так ли?
Вообще, между людьми в мегаполисе царит такое дикое недоверие, атмосфера подозрительности, что аж страшно становится. Ладно бы просто нейтральное отношение.. Но это отношение нейтрально только тогда, когда другой человек, пусть даже и косвенно, не задевает твою гордость, твои амбиции, пока не критикует тебя, не уязвляет свое самолюбие. Например, к своему начальству немногие относятся хорошо, тогда как к чужому все нейтральны.

Ну а как ведут себя люди в метро? Большинство с каменными лицами, какие-то уставшие, суетливые, вечно куда-то спешащие… Проносятся мимо, как будто не замечая других людей. А ведь так хочется увидеть хоть одну искреннюю улыбку, которая может зарядить тебя позитивом на целый день!.. По сути, то же самое происходит и на улицах города.
Кстати, когда я ходил на актерские курсы у нас был тренинг - «Искусство жить» кажется – и вот там директор тетра-школы рассказывал, что если на улицах города люди будут улыбаться друг другу, то он закроет свою школу, потому как основная цель уже достигнута и будет просто нечего делать. Тогда мне очень понравилась его лекция, и я еще долго находился под впечатлением: многие вещи в жизни я стал воспринимать по-другому, многие проблемы стали разрешаться, если просто посмотреть на них с другой стороны, в общем, жить стало как-то легче и веселее. Один постулат его лекции, по моему мнению, основной постулат, я запомнил: человек приходит в эту жизнь один и уходит из неё один. Ну и отсюда всё вытекает в дальнейших рассуждениях: свои интересы превыше всего, нужно проще относится к жизни, например, к взаимоотношениям, не нужно делать то, чего ты не хочешь, не нужно напрягать человека, просить его о чем-то против его воли, т.к. он тоже не будет делать то, чего не хочет, и т.д. и т.п. Здесь, уже сейчас думаю, эгоизм налицо. Аж противно иногда сейчас становится.. А ведь тогда внимательно слушал и запоминал.. Наверное, просто для того, чтобы выработать свою точку зрения, опровергающую чью-то другую, нужно сначала изучить ту, другую точку зрения.

В принципе, для актера (по системе Михаила Чехова, кому интересно) это и справедливо – он же всё-таки играет, изображает на сцене какие-то чувства, переживания, т.е. создает образ такого героя, какого он представляет себе. Так играет весь Голливуд, так, не напрягаясь, играет большая часть актеров, вовлеченных в театр\кино. Это в корне отличается от системы Станиславского, где актер должен вжиться в свою роль, слиться со своим героем, а не просто изображать его, не просто играть на сцене, но жить на ней... Вот и основная концепция тренинга «Искусство жить» в соответствии с системой Михаила Чехова сводится к следующему – «вся жизнь – игра, а люди в ней актеры». Вот так в игре и проходит вся жизнь. В ненапряжной игре с другими людьми и с окружающим миром…

Приведу пример: судьба меня свела с тремя обычными с виду людьми, с которыми я сдружился на первых порах. Мы помогали друг другу, хотя сейчас я думаю, что помогал преимущественно-то один я. Ну и как-то один попросил взаймы, то другой (авось, даст?). Ситуация типа у каждого из них была трудная и требовала безотлагательного решения.  Я и одолжил денег, не отказывать же в помощи, можно сказать, друзьям-товарищам, у которых возникли проблемы. Двое из них были моими коллегами на разных работах, а один парень приехал в Москву из родного Мурома и я еще приютил его у себя на съемной квартире, хотя сам жил там на птичьих правах.

И всё. Небольшую часть денег мне еще удалось вытребовать обратно, но большая часть безвозвратно ушла - теперь я просто забил на эти долги. И это – те люди, которым я мало-мальски доверял… Я бы сказал: актеры, одним словом)

Кстати, и сейчас, ко мне обращаются друзья-товарищи, а я всё продолжаю давать взаймы – надо же узнать, кто отдаст, а кто нет, может, в ком-нибудь еще живо чувство долга-ответственности? И, в основном, отдают, даже с благодарностью или там процентами (по своей воле), может потому что в моем окружении хорошие люди?)
Нет между основной массой людей взаимного уважения, мелочные они какие-то, скрывают это под внешней маской показного добродушия, юмора, каких-то искусственных чувств и переживаний. Только если им что-нибудь нужно. Особенно явственно чувствуется это здесь, в столице… А как хотелось бы… Как в старые добрые времена (как до крещения Руси, хотя б как до революции 1917го, а еще лучше – до призвания варягов, которые привнесли славянам больше отрицательного, нежели положительного)…



Что делать?

Для возрождения страны, т.е. для возрождения её народа в целом, необходимо, чтобы каждый человек переосмыслил себя, посмотрел с другой стороны на свои действия, поступки, проанализировал их как можно более объективно. Это, конечно, вопрос воспитания – настроить человека так, чтобы он как можно объективней (безотносительно к своему эго) воспринимал окружающий мир – и, как следствие, его решение займет не один десяток поколений.
Здесь возникает необходимость понимания человеком того, что духовные ценности стоят намного выше материальных. Современная же философия россиян заключается в том, что деньги превыше всего, отсюда произрастает большинство негативных последствий для самого человека и всего общества в целом. Но, для возрождения страны нужно МЕНЯТЬ ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ В КОРНЕ.
И еще раз: ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВСЕГО ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ, НЕОБХОДИМО ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ.


Итак, для возрождения былого величия, требуется:
1. ОСОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ СТОЯТ НАМНОГО ВЫШЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ.
2. УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ.
3. УВАЖЕНИЕ К ПРИРОДЕ.
Пункты 2 и 3 вытекают из пункта 1 как само собой разумеющееся. Потому как пункт 1 – основополагающий, определяющий жизнь человека в целом.
Теперь более подробно.


1. ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.
Как я уже говорил это – определяет жизнь человека в целом. И этим всё сказано, без осознания данного пункта, Вам, мой уважаемый читатель, нет необходимости читать данный очерк: Вы просто не осознаете и не поймете смысл того, о чем здесь говорится.
Очень много вокруг себя я вижу прожженных материалистов, которым буквально “всё заслонила цена”. Деньги – цель их жизни, и они просто не поймут меня, даже не поймут то, как можно понять. Они уже сформировавшиеся личности, их трудно переубедить, когда мы, славяне, в меньшинстве. Когда же мы будем в большинстве в нашей стране, тогда и они, возможно, задумаются.
Деньги, деньги, деньги… Везде деньги… Богатых уважают, пресмыкаются перед ними, заискивают… Личные качества человека учитываются только при наличии денег. Влияние человека в обществе определяется только наличием денег и нечем больше… Что тут еще сказать?..

2. УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ.
Предполагает взаимопонимание, взаимопомощь. Человек должен относится к другому человеку с должным уважением, понимая, что он личность, и тоже имеет своё мнение, своё отношение и свои взгляды на жизнь, с которыми следует считаться: следует учитывать интересы другого, уважая его мнение. Конечно, если другой человек не будет переходить некие границы приличия в отношениях, как часто происходит, например, в современной столице.
Как-то, гуляя по улице, наблюдал такую картину… Молодой «менеджер по уборке улиц и прилегающих территорий», по-просту говоря, дворник таджикско-узбекской национальности, что-то там резал циркуляркой или просто громко стучал, точно не помню. А из соседнего дома в это время вылез какой-то русский и злым таким голосом, не терпящим возражений, покрыл дворника матом и сказал прекратить шум, а то он выйдет и… ну вы понимаете. Что же было делать бедному дворнику, которому начальство приказало сделать эту работу, а он не может сейчас, из-за какого-то быдло-русского, который абсолютно не считается с чужими интересами.
Я не увидел финал этой истории, но я не удивлюсь, если дворник по-просту продолжит выполнять свою работу, и потом быдло-русский будет серьезно разбираться с начальством дворника или с крышей этого начальства, что может закончиться совсем не в пользу русского крикуна. Вот и получается: «с волками жить – по волчьи выть»…
Или еще пример. Под нашей квартирой на Семеновской живет русская пара молодых людей (ну или не совсем русских, но сейчас это не имеет значения). Оба из них курят, особенно парень, уже активно лысеющий, что мне хорошо видно с нашего балкона, курит-то он исключительно на своем балконе. И всегда почему-то без пепельницы, т.е. все окурки летят прямиком под балкон, причем не на асфальтовый тротуар (с которого легко мести «менеджерам по уборке»), а на газон в траву. Еще и плевков на асфальте немало. Это как? А проходящие по плевкам люди, видящие вдобавок еще и разбросанные в траве окурки? Что им, разве приятно? По-моему, нет… А разве трудно заиметь у себя на балконе пепельницу? По-моему, тоже нет… Просто по ходу этот быдло-русский хочет показать свою независимость от культурных устоев, свое некое превосходство над другими людьми, свою какую-то избранность. Какая тут в ж… избранность? Быдлянство одно…
Не раз хотелось с ним поговорить, да что толку-то? Таких сейчас большинство и, как я уже говорил, необходимо, чтобы каждый человек сам для себя осознал, что необходимо жить в гармонии с другими…

3. УВАЖЕНИЕ К ПРИРОДЕ.
Следует жить в гармонии с природой, с любыми её проявлениями. Как в те стародавние времена, когда человек был лишь частью природы, а не её хозяином…
Как в красочной недавно вышедшей саге - фильме «Аватар», который я пересматривал несколько раз. Да, эта  добрая сказка всколыхнула мои чувства, как  будто я сам попал в восхитительный мир Пандоры… И стало как то нестерпимо жаль возвращаться в эту суровую реальность, где нет никаких взаимосвязей с природой, где человек не чтит её, и где природа отвечает ему тем же… Здесь природа воспринимается не как родной дом, а как место обитания, из которого можно выжать все соки, а потто сменить. Только на что сменить? На другую планету, такую, как сказочная Пандора? И продолжать там устанавливать свои порядки («джинсы, бесплатное пиво»)? Что-то мне подсказывает, что никуда мы с этой планеты не денемся... НАДО БЕРЕЧЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ!..
Наташа рассказывала мне, как в детстве они с друзьями подвязывали обломанные на деревьях ветви и замазывали раны. От всей души, от чистого сердца… А потом, через некоторое время наблюдали, как эти ветви снова возвращаются к жизни и зацветают, а сердца детей переполнялись радостью и счастьем... Разве это не чудо?..
А сейчас? Сейчас только деньги решают всё: только для пиара, для привлечения внимания время от времени проводятся какие-нибудь показные акции, связанные с помощью природе на отдельно взятом участке. В основном же, всем глубоко наплевать на природу, лишь бы были деньги…
В лесах,  в так называемых «природоохранных» зонах люди мусорят, разжигают и не тушат костры, калечат деревья, да и диких зверей, если таковых удается лицезреть. Пьяное русское быдло на многое способно…
Катались недавно на теплоходе по Москве-реке и наблюдали такую картину: на берегу купались москвичи, именно москвичи – судя по разбросанным тут и там горам мусора, в основном,  разбросанным на берегу реки, или плавающим в самой реке. Даже подальше от мест своего, «человечьего» отдыха не относили! Даже животные, извиняюсь, не гадят там, где живут. А люди – пожалуйста, человек ведь – венец творения, которому разрешено абсолютно всё! Да что говорить, в такие «засранные» людьми места отдыха я бы и не сунулся…
Кстати, вышеописанный пример с окурками в траве также подходит к описанию негативного отношения людей к Природе.

Итак, уважаемые читатели, подвожу итог: по моему мнению, существует только три необходимых постулата возрождения России в целом:
1. ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.
2. УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ.
3. УВАЖЕНИЕ К ПРИРОДЕ.
Подумайте, господа… Если Вы чувствуете необходимость их соблюдения, прежде всего, для себя,  то ВЫ – ЛЮДИ НОВОЙ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, СЛАВЯНЕ!


Рецензии
Сергей,как Вы глубоко,всестороннее,а главное с болью в сердце, предложили целый комплекс неотложных мер по спасению России,возвращению ей прежнего авторитета. Браво,всецело Вас поддерживаю! Это касается и моей Украины-проблемы одни и те же!

Николай Кокош   12.07.2015 19:07     Заявить о нарушении