Невыдуманные истории

История 1.ДОРОГА.
  Было это еще в старые времена,при царском режиме,в Орловской губернии,в деревне Осиновка.Так,небольшая была деревенька,но крепкая.Только иногда происходило в ней что-то странное.То мор нападет на скотину,то дождь идет неделями и только над деревней,то вихрь поднимется такой,что собаки по воздуху летают.Один раз чуть бабку старую не унесло к черту на куличики.Та,бедная так заверещала,когда ее в воздух-то подняло.Вся деревня,наверное,слышала.Но такое летание,слава Богу,хорошо закончилось.Бабуся нисколько не пострадала,только легкими ушибами отделалась и испугом.Потом заикалась целый месяц.Но это другая история,про бабку Фёклу-то...
  Так,вот.Как-то утром разнесся слух,что померла тетка Грунька.Что тут началось!Суды-пересуды пошли такие,что волосы дыбом на голове стояли.И всё-то шепотом,шепотом...И все-то старались имени её не называть.Ну,что ж,одинокая она была,хоть и молода еще...И померла-то неизвестно как.Никто и не знал.Ну,по русскому обычаю надо было и обмыть и обрядить.Все же человек!Собрали бабок,Христом-Богом!Хоть те и отказались сначала наотрез.Но...русская душа-то отходчива.Вот и взялись на свой страх и риск все сделать по русскому обычаю,хоть и щла дурная молва про Груньку-то.Пришли в хату.Все чисто,прибрано.Покойница лежит на лавке,под образами...Руки на груди сложила.Лицо спокойное и суровое,брови сдвинуты,рот сжат.Лицо даже не пожелтело,розовое.Как будто спит...Все закрестились,стали молитвы шептать.Но надо дело делать.Обмыли,обрядили,стали косу заплетать.А косища-то была длинная,ниже колен!Расчесали волосы,заплетают...Только заплетут,как коса-то и распускается!Сколько не пытались,так и не смогли заплести.И такой страх у них появился,что и читать по ней не стали.(Церкви в деревне не было,надо было везти в соседнюю,на отпевание-то.)Так и сделали.Положили её в гроб,потом на повозку и повезли.Трое мужиков еле согласились везти.Так все боялись.А везти-то и надо было всего час.Соседняя деревня была недалеко,да и дорога была короткая,летняя.Половина пути до речки,половина после.Везут мужики,тихо разговоры разговаривают и не заметили,как солнце на заход перевалило.Они удивились.Как же так!Так твою растак!Ведь утром везти начали!А выходит вместо часа уже часа четыре везли!Как же такое может быть!И тут смекнули они,что дело не чисто,ой как не чисто!Проезжали как раз мимо старого сруба.Кто его поставил,никто не знал толком.Давно это было.Только смотрят,а солнышко-то уже и садиться начало...!Решили здесь остановиться и утром довезти ЕЁ .Лощадь с повозкой и гробом оставили у дороги,а сами зашли в сруб,развели костерок,повечеряли да и спать улеглись.Только ночью проснулись все от лошадиного ржания,такого страшного и истошного,что волосы на голове зашевелились."Волки!!!"-подумали они.Но какие тут волки.если их давным давно никто никогда не видел!Выглянули из сруба и остолбенели!ОНА стояла в своем гробу,в белой одежде,с распущенными волосами,с раскинутыми  руками и медленно озиралась!Так,в столбняке,стояли мужики,пока кто-то не пискнул:"ВЕДЬМА!"И тут столбняк-то и прошел!Смотрят,а ОНА уже ноги перекинула и стала сползать на землю!А костер-то уже почти потух!Тут кто-то не растерялся и бросил в костер огромную охапку хвороста.Полыхнуло так,что осветило все вокруг,как днем!А ОНА уже идет к срубу...Мужики не растерялись и давай креститься и молитвы читать,какие знали.Смотрят,остановилась!"УФ!Слава Богу!"Вздохнули они с облегчением.Но не тут-то было!Только они прекратили кресты творить и молитвы читать,как ОНА опять пошла,и все ближе и ближе!Опять они стали креститься и молиться,да хворосту не забывали подкидывать,благо,запасливые были мужички-то!И так промаялись они до утра.А как утро приближаться начало,так Она назад и улеглась.Долго они не решались из сруба выйти, и как заведенные все крестились и молитвы творили,горемыки!Но вот и солнышко встало.Решились они выйти,посмотрели на коней,а они все в мыле!И решили мужики,что не повезут ЕЁ никуда.ОНА все-равно не даст,так и будут они вечно ЕЁ везти днем,а ночью от НЕЁ открещиваться.Ну уж нет!Посоветовались и закопали ЕЁ тут же,у дороги.Вернулись они домой очень скоро,всего-то полчаса занял обратный путь!Но с тех пор на дороге стало неспокойно.Кто-то не мог добраться до соседней деревне до ночи.А ночью была такая же петрушка,как с теми мужиками.А кто-то и с ума сдвинулся...Были случаи,что люди исчезали бесследно,решив пойти по короткой дороге.Теперь по этой дороге никто уже не ходит.Хорошо,что была еще одна,длинная,обходная дорога.Эх,жаль дорогу-то,уж больно хороша была и коротка!


Рецензии
Как приятно читать, как будто-в сказке побывала, сколько талантливых людей на Руси. Спасибо Наташенька. Получила огромное удовольствие.

Татьяна Овчинникова   14.09.2010 07:21     Заявить о нарушении
Танюша,спасибо!Рада,что тебе понравился рассказ!

Наталья Зиганшина   15.09.2010 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.