Барсук

В бытность командиром взвода в укрепрайоне часто находился на боевом дежурстве. Оно располагалось  за КСП ( контрольно-следовой полосой ) пограничников и ширина леса достигала двух километров,и так так доступ туда был ограничен, водилось много всякой живности. Шел я один раз по тропинке в конце лета и увидел кустик дикой малины. Тяну руку за ягодкой – а навстречу лапа барсука, тоже полакомиться захотелось. Даже заорал от неожиданности, зверек с перепугу шарахнулся в сторону. Выхватил я с кобуры свой ПМ,да стало жалко. Было бы это дело осенью – не ушел. Рассказал про этот случай солдатам, а у тех глаза разгорелись. Несколько человек было с Якутии, белке в глаз стреляли одной дробинкой. Научили меня позже ставить петли. Попался осенью барсук, вытопил с него почти три литра жира. Поставил под кровать в свою комнату банку, а перед отъездом глянул - в ней половина, оказывается бойцы лепешки на нем жарили. Пришлось проводить воспитательную работу, без мордобоя, но популярно и доходчиво. Барсучий жир очень помогает при простудах – и сам лечился и детей от простуды спасал. Достаточно макнуть пару капелек грудному ребенку на спинку и грудку и мягко растереть, кашель проходит почти сразу, без всяких антибиотиков. Один раз провалился осенью в болото и пять километров шел по грязи со льдом, ну думаю двухстороннее воспаление легких гарантировано. Скипятил молока и ложку жира туда, выпил кое-как, пришлось круто солить, иначе бы вырвало. Зато от всей простуды только герпес на губах выскочил.


Рецензии
сейчас барсучий жир в аптеке можно купить
ИРА

Ирина Склярова   27.04.2014 10:29     Заявить о нарушении
Купить можно всё, но где гарантия, что вместо барсучьего не продадут собачий, или 10% барсучьего, а остальное скажем енота?

Владимир Шевченко   27.04.2014 14:38   Заявить о нарушении
Хорошо написано. Спасибо!

Юрий Баженов 2   28.10.2017 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.