Фотосинтез животного мира...
Давно это было.
Теперь внучки мои старше, чем тогда - их мамы. Воды много утекло с тех пор, а времени мало. Почему так? Жизнь-то одна! А меряет её каждый по-своему: кто водой, кто водкой, кто бессонницей секунд прошедших. Знаешь что такое холецистит? Лучше тебе и не ведать о том никогда! Проходи, пожалуйста, чаем поить не буду, кофе тоже. Вреден он. Давай, солнышко, я лучше тебя молочком напою. Оно очень полезное! Не любишь?)) А придётся выпить! И вовсе то не из-за капризов моих. Просто мне спокойней, когда уверена, что с тобой всё в порядке и никакой вирус ( иль другая напасть какая ) не прицепились. Я тебе всего половинку стакана налью. «Примешь» молочко один раз в день и будешь здоров, как...)) Как кто? Не-ет! Быки сейчас у нас поголовно больны! Вон, ветеринарша, по домам бегает, по тем хозяюшкам, кто телёночка хочет, так …все из пробирочек! Спаси и сохрани! Времена настали. Ну да ладно. То – тема солидная! Крупный рогатый скот. Там мозгов, знаешь сколько надо, чтобы о нём писать?! О-го-го сколько!)) Уж лучше про козочку расскажу. С очень красивым именем. Майя...
Решили мы обзавестись собственным молочком.
А где его взять, как не от коровки?)) но, чёто боязно стало. Такая огромная животИна во дворе стоять будет. Знаешь, каково это? Не знаешь. Вот и я не знала раньше. А собралИсь - вмиг представила! Это тебе не водолаз и не котейка! Те привыкли по дому разгуливать, да еще командуют: то гладь их, то целуй.)) Дэвид свою огромную голову на стол клал, сидя на полу и наблюдал кто из малых самый добрый. Глаза такие сделает, что покажется всякому: не кормили год. Жалобные-прижалобные! Вот дети и угощали его. Объясняй, не объясняй - все без толку! Нельзя собаке есть пищу со стола. Не для них приготовлена. Соли больно много потребляет человек. Пес не корова. Ему соль в ма-аленьких дозах можно. Не то, что жвачным!
Так вот...
Если я корову боюсь, значит надо козу брать. А как ты ее возьмешь, коль характера животного не знаешь? Выход какой? Верно! Купить малыша да выращивать его самим! На том и порешили. Поехали мы за козой в Харьков. В те времена у нас никто не занимался козами "в сережках". О приключениях провозки ме-ме-кающего ребятенка в пассажирском поезде - другая история.)) Скажу только: насмеялись от души и мы и попутчики наши. Веселой поездка оказалась. Козочка наша никак не хотела идти на пол погулять. Так всю ночь на моей постельке и проспала. А я где? Ясно где! - рядом просидела, в окошко глядя...
Обхохотались мы с этой своей Майкой еще много раз.
Весна задалась в тот год ранняя. Тёплая. Деревья стояли в таком белоснежном убранстве, что уж и не знали – то ли снегом запорошило, то ль кто пудрой медовой все сады затрусил?! Пчелы гудят. И солнце... Ласковое солнышко было! Щурились от него, довольные... У детворы мордахи в вечных улыбках до самого не хочу" ( значит, что как только начнешь их домой кликать, так вот это самое "не хочу!" и слышишь в ответ ). Под тёплушной благодатью кто ж захочет в дом идти? То-то! Сам такой точно был! Знаешь ведь. Апрель на дворе. А мы козочку привезли. Как называть? Так она сама себе имя выбрала. В первый же день съела детскую майку. Не совсем конечно. Вытащили….. то, что осталось.))) Так в апреле появилась в нашем дворе белоснежная козочка с сережками. Если ты не знаешь, серёжки - это отросточки, покрыты нежным пухом, на шее. Когда Майка шла или бежала они раскачивались, словно колокольчики. Не звенели, правда)). У нас такую породу зааненской называют. А как у вас - не знаю. Безрогие аненские козы дают высокие надои. То, что козы этой породы безрогие "сыграло свою роль".
Остаток весны пролетел очень скоро. Лето унеслось так же быстро. Коза наша из маленькой козочки выросла в очень большое статное животное. К концу сентября она стала странно себя вести. Блеяла громко. Даже нет. Не так. Орала свое бесконечное "бе-е-е" так, что хоть из поселка беги. А в октябре и вовсе никакого спасу от неё не стало! Соседи к нам нагрянули. Видать, не вынесли криков….
- Вы зачем животное мучаете? Оглохли, что ли? К козлу её надо. Срочно! А то зачахнет. Да и глотка у неё поди не луженая – орать-то день и ночь!
- Где нам козла ей брать? Мы её из Харькова привезли. Нет во всем поселке такой породы! Мала она ещё!
- Какая ж она маленькая? С телёнка ростом! Мы отродясь таких больших коз не видели! Вам порода нужна или чтоб коза не сдохла? С этим делом шутки плохи! - пожурили нас соседи.
Долго искать не пришлось. Многие держат коз. Одни для молочка, иные для пуха. К хозяйке пухового козлика мы и пришли. Женщина больше тридцати лет держала скотинку разную. Она нам своего красавца на сутки в «прокат» сдала. Привели. Попытались его в сарай загонять, а он ни в какую.)) Майка, увидев сородича, неуправляемой стала. Речь не понимает. Ууужас! Тут козлище со своими, в три раза закрученными, рогами вырывается, там та, дурище, блеет да копытами бьёт о калитку. Плюнули мы на это дело, отворили дверь в сарай, щеколду отодвинули, а сами ушли в дом. Пусть разбираются между собой, раз природа позвала. Только, видно, не так «позвала». Напутала чего-то. Не прошло и десяти минут, как мы услышали сильный удар. Сначала не поняли, что бы это могло быть такое?! Выскочили во двор… мало, в обморок не сваливались! Картина предстала перед нашими глазами непонятная. Посреди двора лежал бездыханный пуховый козел, рядом стояла наша красавица, молча потряхивая серёжками. Мы, в панике, подбежали к несчастному животному. Он лежал без признаков жизни.
- Майка дурында, ты что ж натворила? Это ведь не наш козел! Где мы теперь такого возьмем? Тётке отдавать его надо завтра!
Только козе нашей, было видно, всё равно. Спасибо хоть орать перестала!
В полном ужасе сидела я возле пушистого божьего творенья, думая о том, что ж теперь будет?! Мы свою Майку любили так, как будто она ребенок наш. Козлику уже пять лет было. И с ним жили его козы. Целых шесть! И ведь раньше его ни одна не зашибла. Как быть? Хозяйка его тоже любила. Знаешь как она его гладила! И хлебушка на дорожку дала ему. А он спокойно так шёл себе за нами, не брыкался, только на дом свой оглядывался часто. Конечно! Откуда ему было знать, что тут бешеная подруга окажется…. Долго рассказывать. Отлили мы животинку ту водой. Очухался наш козел "в прокате". Часа через два, как ни в чем ни бывало, жевал сено своё. Майку пришлось в гараже закрыть на амбарный замок. От греха подальше. Это была первая весточка того, что с нашей любимицей не все в порядке. Я не придала этому особого значения. Ну, не понравилась, людьми выбранная пара, наверное. Майка оказалась сильнее, хоть и безрогая. У нее на лобовой части черепа два бугра, с мои кулаки.
Прошла неделя, в относительной тишине и вновь началась та же проблема. Поселок не мог спать по ночам из-за громогласного блеянья нашей Майки. Что делать? Если зашибёт козла так ведь и нас самих хозяева зашибить могут. Но не резать же её в самом деле! Решение подвернулось случайно. В магазине. Там все новости. Люди с опытом посоветовали нам оставить козу на территории козла, мол, он там хозяин, разберётся сам! Да и Майка ваша не будет в чужом дворе столь гонористой. На том и порешили. Договорились с другими ребятами. Молодая пара, выросшая в деревне. Парнишка сразу предупредил: «Зрелище не из приятных. Всем надо уйти». Мы-то рады были убежать на край света! Это точно! Да, только... очень сильно боялись за "нового" козла - выживет ли после "невесты"?!
Но....
недалеко мы ушли. На том остановлю свой рассказ. Одно скажу - и его наша дурочка чуть не убила. Пришлось возвращаться назад и уводить несчастную Майку домой, чтобы утром увезти ее в район на рынок. Силы наши были на пределе. В поселке забыли слово "тишина", как пишется, не то, чтоб почувствовать её звучание.
Ночь прошла в слезах. Было жаль расставаться. Вспоминали сколько успело животное набедокурить. Сколько вещей сжевало с бельевой веревке. И дотягивалась же! Малые признались, что пять рублей ( в то время советские деньги были ), которые якобы, они потеряли, выхватила своими губами из рук Майка и моментально их съела. А хлеб в те давние времена стоил 20 копеек! Многое вспомнили…. Решили - молока нет, козы нет и больше не надо! Сосед ещё…. ляпнул: «привередлива больно коза ваша»….. Не знали мы того, насколько все ошибаемся! Не козой оказалась наша Майка. Какие-то нарушения в строении внутренних органов. Не смогли мы её на рынке продать. Бабушка к нам старенькая подошла, прошептала, чтобы мы уезжали домой. И что наша Майка - козёл. А тут уже и рыночные «спецы» подошли. С издёвками. Я посмотрела в водянисто-голубые глаза своего маленького козлёночка, которого мы так любили, привезли из далёка и... увидела в глазах человеческий ужас!! Взгляд был мёртвым и страшным. Она всё понимала! Это было видно по застывшим зрачкам, которые начинали медленно расширяться...
Через считанные минуты мы все сидели в машине, увозя нашу Майку домой... Она никогда не имела козлят. Живущий в ней мужчина все её органы переплёл собственными. В сплетениях не было и ему ни единой возможности реализации прорыва той огромнейшей жизненной энергии, которая была заложена матушкой-природой в нашей Майке ...
Я огорчила опять тебя, малыш? Верно? Я не хотела тебя огорчать. Это жизнь. И она происходила со мной. "Ничто не проходит бесследно»(с)? Ничто не приходит бесследно. Странно устроен мир. Ещё вчера я шла сюда совершенно с другой историей, но, быть может, именно эта, поможет в обретении понимания?
......
--
Подснежник опалённый
( отрывок )
Вилде Нелли
Весна
2010г.
Свидетельство о публикации №210090500205