из крымских дневников

Олег Никогосян

Из крымских дневников
(д/о «Судак»)


*
Плыть на спине
Сонливо отдыхать
В многоголосьях настроенья.

*
Пустота не обязательно плоха. Ею можно прозвонивать все свои уголки и щели, даже проветривать голову. А как часто хочется её выветрить... Грузную, раскалывающуюся от трясок и от ... пустоты.

*
Медленный снег. Поземка. По дороге к морю спускаешься по бетонной балюстраде в маленькую лощинку между скал. Ветер гудит с натугой, как в проводах. Холод очень ощутим; пляж застыл. Галька вперемежку с песком.

Белый ворс снега.
Синица
На плоскости зыбкого моря.

Конечно же, декабрь – не самое лучшее время для отдыха у моря, тем не менее отдыхающие, закутанные в пальто, шубы, шарфы и платки, совершают ритуальные прогулки к морю по утрам и перед сном. Всем хочется размеренного, полезного и здорового образа жизни. У самого берега много чаек в поисках рыбы; встречаются дикие утки. Вода прозрачная и обжигающе-мёрзлая.
Но при любой погоде, смотря на море, чувствуешь как и мысли гармонично сглаживаются под стать волнам и брызгам пены.

*
Завтра посещение знаменитого «Новосветского» шампанского  завода..
По преданию князь Голицын, чьё поместье распологалось тут, выписал из Шампани виноградарей и черенки винограда, а затем и виноделов, которые и изготовили здесь новое шампанское.
Принимая в гостях императора Николая II, после купанья князь предложил ему попробовать его шампанское. Выпив, государь сказал – Вот теперь я вижу мир в новом свете,- с тех пор шампанское называлось «новосветским» - лучшим шампанским в СССР.

*
Говорят, человек крепче на изломе. Любопытно,в смысле, что производит больший треск... Бесконечной выдержки не существует; выдержки вообще не существует. Есть только воля, т.е. так называемое непременное, длящееся упрямство – которое приедается также, как и всё, связанное с бесконечными и обязательными атрибутами глупости.

*
Зима. И чёрные стволы
Деревьев
Вперемежку с усталостью пауз.

*
Намечается двухдневная (с ночёвкой) поездка в Ялту.
Давно не гулял под магнолиями.
До этого: «Тёплое», «Весёлое», «Медведь-гора», «Ай-Петри»
 и пр.Серпантин горной дороги раскручивался как послушный механизм.
После дегустационного (по программе) бара вин, «не повезло с ночёвкой».
Последними в распределение на ночлег в частном жилом секторе я остался с двумя девушками (26-29 лет) и нас определили в одну комнату с двуспальной и односпальной кроватями. Ночью было холодно – пришлось перебраться между ними.
Было много ... храпа.

*
Скоро отъезд. Уже прошли последние суббота, воскресенье, понедельник.
Истины скучны и непреложны – в конце концов каждый сам выбирает.

*
Всё перечёркнуто тобой
Ужимками перед судьбой;
Отчаяньем, игрой без правил.
Не приобрев – тотчас оставил,
Что, впрочем, сделать мог любой.
Всё перечёркнуто собой.


Судак - 1977


Рецензии