Психология виртуального мира 11

часть: 11



В чем разница между шутом и королем,
Коль на троне восседает шут-король,
А шут - король шутов?


О НЕКОТОРЫХ СЕТЕВЫХ СТРАННОСТЯХ


В Сети много странных людей, но многие ли задумываются, что скрывается за странными действиями той или иной личности? Самое простое, что можно предположить - психически больной. Но если каждую странность привязывать к проблеме психического характера, то психов наберется слишком много, чего не может быть - есть статистика по психическим заболеваниям, и процент больных, даже в неблагополучных странах, не превышает 20%. Следовательно, не все душевно больные, хотя кто знает, для чего создают сайты знакомств, возможно для сбора людей с расстроенной психикой, чтобы другие ресурсы не так страдали от народного помешательства. Но не будем гадать - на каждом интернет-ресурсе есть и здоровая часть общества. Здравые всегда в большинстве. Вот для них последующие части - о странностях на сайтах. 

1. Человек живет в одной стране, в одном городе, а в анкете указывает другую страну, другой город. Чем это мотивировано? Для начала зададимся вопросом - какие страны наиболее пользуются спросом? Естественно - экономически развитые страны Европы и Америка. Предприимчивые, желающие уехать из своей страны, проставляют в анкетах в строке адрес проживания другое государство с тем, чтобы расширить поиск возможностей переселения. Всерьез заинтересованные в создании семьи и нахождении друга в первую очередь просматривают анкеты родного города или своей страны. Зачем в ловле рыбы заплывать далеко, когда ее можно выловить на мелководье. И вылавливают, а рыбка оказывается из далеких вод. От аллегорического образа перейдем к серьезному. Знакомство состоялось, но за своим счастьем нужно ехать в другую страну или приглашать в свою. Второй вариант не сопряжен с финансовыми расходами, и предприимчивый делец заполучает желанную визу.

2. Человек заводит блог и в погоне за популярностью начинает накручивать рейтинг. Для чего нужна популярность - снискать славу умного, эрудированного? Нет. Та же удочка и тот же крючок - через блог поймать желаемое. Анкет превеликое множество, а рейтинг популярных блогов невелик. Шансы увеличиваются в сотни, тысячи раз, и искать никого, ничего не надо - нужное само приплывет.
3. К вам поступает предложение подружиться. Вы не знаете этого человека - зачем незнакомцу вы нужны в списке друзей? Ответ прост, как и предыдущие: за счет вас - известного имени или красивой внешности  - привлечь внимание других.

Перечислять странности странных можно долго. У каждого в голове свои тараканы, и каждый время от времени выпускает их на свободу. Вот об этом более подробно - о тараканах вне заточения. На каждом ресурсе все старожилы знают друг друга. Знать-то знают, но как - понаслышке и скудной информации от первого лица, а остальное подсказывает воображение. А что собой в действительности представляет виртуальный знакомый, то на интернет-ресурсах неведомо.

Жил один человек, жил не тужил, горя не знал, может и знал, да зачем-то полез в Интернет - значит в реальной жизни не все было хорошо. Так или иначе, но захотелось ему разнообразить свою жизнь. В реальной действительности правят обстоятельства и возможности, а они не всегда позволяют сделать жизнь интересной. Вот тут-то и приходит на помощь Интернет. Такие возможности, что предлагает Сеть, ни один реальный мир не даст - только полет фантазии чего стоит. Вот и работает фантазия, на полую катушку - кто на что горазд. Так и наш человечек - предался фантазийным мечтам, в которых он - супер-пупер мужчина... Наверное, по сей день играет в короля - придуманную жизнь, под стать коронованной особе, выдает за действительную реальность. И покупаются дивицы - молодые и старые, и не зарастает к его блогу тропа, и радуется пожилой бедняк своему виртуальному счастью - он не одинок.   

В одном царстве-государстве жил король. Где это было царство - никто не знает, видно существовало в воображении короля, но мания величия была поистине королевской и не давала покоя, став навязчивой идеей изрядно постаревшего головного мозга. Наш король был преклонных лет, в том возрасте, когда немощь владеет телом и мужское достоинство пребывает в вечном покое.... но то все в действительности, а кому какое дело до чей-то реальной жизни, вот виртуальная - да, у всех на виду, и все друг про друга знают.... знают, что он - молодой, красивый, успешный мужчина - все у него есть, и во всем счастлив.


Рецензии
Every chapter of your research is still spot on, Dana.
Everyone lies.
No trust. No matter what.
regards,

София Павлова   24.06.2013 21:21     Заявить о нарушении
Дорогая Соня, разве можно верить виртуальному миру?

Даная Дан   24.06.2013 22:00   Заявить о нарушении
нельзя !

at last )

София Павлова   24.06.2013 22:54   Заявить о нарушении
lol, Dana
congrats ))))

София Павлова   24.06.2013 23:19   Заявить о нарушении
finally you've met with our new Master )
he is adorable, isnt'he ?

София Павлова   24.06.2013 23:23   Заявить о нарушении
Дорогая Соня, у меня свои мастера.
Все относительно. Смотря с какой позиции смотреть, с чьего мировосприятия.

Даная Дан   24.06.2013 23:34   Заявить о нарушении
sure, Dana.
a bit of fun won't hurt )
omg, he is so funny , so funny !
sorry
sory

София Павлова   24.06.2013 23:44   Заявить о нарушении