Цветочные истории

C детства мечтаю быть ромашкой. Не потому, что она самая красивая, – это неправда. Не потому, что самая ароматная и популярная. Просто миниатюрное желтое солнце посреди аккуратных белых лепестков очень трогательно и непосредственно. Изяществу ромашки могло бы позавидовать любое другое растение, а изысканной элегантности – многие знаменитые кутюрье, которым вовремя не пришло в голову создать коллекцию одежды, навеянную простотой удивительных полевых цветов.

Я хотела бы жить посреди просторного поля под открытым небом, встречать закаты и рассветы в компании таких же лучезарных сородичей, нежиться в объятиях луговой травы под лучами вечернего солнца, расти ему навстречу. Дружила бы с божьими коровками, колыхалась на ветру и морщилась от холода в непогоду. Я была бы открытой и честной, без всех этих чопорно-пафосных речей, без проблем, коммуникаций, достижений науки и техники. Жизнь стала бы светлее, натуральнее. Тяни то и дело свою золотистую макушку к свету, люби целый мир, забывая о том, что кто-то может обидеть и сделать больно.

Я родилась бы самой маленькой, самой хрупкой из всех ромашек, чтобы спрятаться за более рослыми товарищами и не попасться на глаза случайным путникам, желающим бесцеремонно вырвать тебя с корнем для своего гербария. Меня бы никто не нашел, не тронул, не ранил. Не пришлось бы стоять в вазе и медленно чахнуть, с каждым днем теряя силы и погибая от тоски. Не пришлось бы быть сложной, умной, рассудительной, взвешивать свои решения, оправдывать необдуманные поступки. Мир вокруг стал бы другим, и я стала бы другой... возможно, той, что таится где-то внутри, той, что спрятана за семью замками, боится выйти на свет, показаться во всей своей первозданной красоте и чуткости, боится быть униженной и оскорбленной.

Душа моя, суть моя, природа моя скрыты от чужих глаз. Недолгое, но от этого не менее утомительное путешествие по жизни вынудило набраться мужества, держаться, хвататься за последнюю соломинку и снова подниматься с колен, как бы ни кидала судьба, как бы ни предавали и ни разочаровывали люди. Светлый цвет волос в прошлом, теперь я медно-рыжая, такая, какой проще постоять за себя. Из наивной маленькой девочки стремительно превращаюсь в дерзкую, очаровывающую пронзительными речами и умеющую ранить своим главным оружием прямо в сердце, умеющую уколоть словом.

Человек сам себе хозяин, сам себе царь и бог, даже судья. И я научилась строить судьбу, складывать по кирпичику, начиная с надежного фундамента, с преданной и незыблемой любви к себе. Любовь эта лишена всяческого эгоизма, напротив – она наполнена верой, надеждой и уважением, запасным  резервом, ценность которого заключается в неисчерпаемости. Учиться никогда не поздно, но люди порою то ли отчаянно глупы, то ли до безобразия слепы: пытаются постигнуть великие истины, глядя на свои прошлые ошибки и стараясь не замечать чужих, которые могли бы преобразоваться в их сознании, стать ценным опытом. И я не исключение, как ни печально это осознавать.

Вернемся же к истокам. Ромашка? Может быть, симпатичный ландыш с крохотными бусинами бутонов, похожими на отборные жемчужины? Стройный, выразительный тюльпан или дикарка магнолия – экзотичная и притягательная? Нет-нет, совсем не то. Каждое из этих растений по-своему прекрасно, каждое занимает почетное место в списке любимых мною. Но существует цветок, к которому люди испытывают двоякие чувства. Он яркий, утонченный, соблазнительный. В меру прагматичен и горд, уверен в себе, наделен агрессивным окрасом и очень бросок. Обладает скрытой, внутренней сексуальностью и чувственностью, которым нет равных, но вызывает как благоговение и нравственное любование, так и агрессивную ненависть, разбавленную каплей презрительного отвращения. Это лилия. В моем случае – тигровая.

Я стала ею, сама того не желая. Горько от этого. Единственной радостью остается мечта о том, что в другой жизни еще удастся побыть чем-то нежным, легким, даже чуточку забавным. Всему свое время. Думаю, никогда не поздно совершить обратные метаморфозы и вновь стать ромашкой. Главное – набраться сил, ведь гораздо легче усложнить себя, нежели сделать проще. Этому мне еще предстоит научиться.


Рецензии
Катерина, очень понравился Ваш рассказ. Написано тонко, красиво, умно. Успехов Вам!

Наташа Королькова   05.09.2010 11:00     Заявить о нарушении
Благодарю за мнение, Наташа! Я тронута до глубины души еще и потому, что Ваша рецензия является первой из полученных мною на этом сайте. Само произведение не отношу к шедеврам: просто капля честности и откровенности в море привычных сказочных фантазий. Отдельное спасибо за пожелание. Успех не может быть лишним :)

С уважением,

Катерина Кульянова   05.09.2010 11:21   Заявить о нарушении