В Архангельском

     Джессика прилетала в пятницу на выходные. Она сказала ‘’на выходные и еще на чуть-чуть’’.
     - На чуть-чуть? - переспросил Кирилл.
     - Yes,- донеслось из штата Вашингтон.
    Расшифровывать сказанное Джессикой было бы пустым занятием.
    Кирилл пообещал расцеловать огромный Boeing, который доставит милую Джесси в Домодедово. Джессика рассмеялась. Она работала в диспетчерской аэропорта Пэйн-Филд в напряженном ритме, и ей так не хватало легкости и нежности московского друга, который строил летающие ‘’домики’’ для своей Джесси, чтобы та не очень тосковала и могла прилетать в Москву на выходные и еще на ‘’чуть-чуть’’.
     Они не виделись четыре месяца, поэтому  новость среды оказалась более чем волнующей для обоих.
     Уже было далеко за полночь, Кирилл не стал включать свет, а только приоткрыл штору. Из окна виднелись купола Сретенского монастыря. Здесь он родился. Здесь живут  коренные москвичи. Они гордятся тем, что когда-то Сретенка оставалась главной улицей на пути в Петербург. Она и сегодня сохранилась местами такой, какой ее можно увидеть только на старинных фотографиях: с маленькими окошечками, самодельными клумбами, деревянными заборчиками и веревками с постиранным бельем.   
     Здесь, на Сретенке, он собрал свой  первый самолет. Мальчик талантлив, решили взрослые, и среди множества забавных игрушек стали появляться ‘’умные’’ конструкторские наборы.   
    Кирилл вспомнил Америку, свой приезд в Эверетт, девушку, играющую в гольф в Тент-стрит парке. Он сразу же обратил внимание на точеный профиль и мягкие золотистые волосы. Она была высокой, тоненькой. Русская? Нет, американка. Они потом  долго присматривались друг к другу, пока кто-то из друзей Джесси не сказал: ’’Послушай, этот русский - отличный парень’’. Джесси и сама догадывалась об этом.
    Теперь она приезжала в Россию.   
      


                ***

     Весь четверг мысли Кирилла были заняты предстоящей встречей. Куда бы повести Джесси? Мысли путались, терялись, он только и видел ее улыбающиеся глаза. Он понимал, что теряет понапрасну время и нужно срочно звонить Машке.
    Машка была ‘’палочкой-выручалочкой’’, когда неразрешимое удивительным образом разрешалось легко и просто. Бывшая одноклассница и соседка по Сретенке. Они дружили, спорили, мечтали и ссорились, пока Машкина семья не переехала в Красногорск. Еще какое-то время перезванивались, Машка приглашала в походы, находила заброшенные, забытые места, рассказывала много интересного. 
    - Маш! Привет! Как дела?
    - Привет, Кирюш! Ты в Москве?
    - Да.
    - Надолго?
    - Не знаю, как получится. Чем занимаешься?
    - Ничем особенным, переводами. Может быть, заедешь?
    - Маш, извини, я тороплюсь, тут проблема нарисовалась.
    - Какая?
    - Все так неожиданно, и так мало времени. Ко мне приезжают из Америки.
    - ‘’Плохие девочки’’  решили тебя навестить?
    - Не угадала, - Кирилл рассмеялся.
      Машка определенно ревновала.
    - Так в чем проблема?
    - Понимаешь, хотелось бы что-то особенное, чтобы впечатлило, удивило. Я так давно нигде не был.
Машкин голос неожиданно пропал. Ей все труднее приходилось мириться с мужским непостоянством.
   - Свози в Петергоф, там попрохладнее, чем в Москве. Покажешь дворцы, парки, фонтаны. Погуляете, - выдавила наконец Маша.
   - Не получится, мало времени, не успею.
   - Тогда на Лубянку, рядом с тобой.
   - Маш, мне не до шуток.
   - Хорошо, перезвоню вечером, пока.
   - Жду.
   Кажется, проблема решена. Осталось навести порядок, купить вкусненькое для хорошенькой Джесси и завтра- в аэропорт!
Интересно, что придумает Машка?
Маша позвонила, когда Кирилл выходил из супермаркета с гастрономическими покупками.
   - Да, Маш.
   - Ты где?
   - Сажусь в машину, еду домой.
   - Знаешь, я подумала, почему бы вам не съездить в Архангельское?
   - Архангельское? Маш, тебя что заклинило? Сначала Петергоф... Джесси любит автодромы, сумасшедшую езду.  Или князь Юсупов приглашает нас на бал?
Машка замолчала. Наверное, обиделась. Хорошо еще пробки на дорогах, можно медленно ползти, пока Машка сменит гнев на милость.
  - Кирюш, там прохладно. Ну куда еще в такую жару, сам подумай? Кстати, в музее выставлена интересная коллекция кукол в маскарадных костюмах. Я была  в прошлые выходные с  Федей Смирновым. Помнишь его?
Началось... Теперь Машка начнет вспоминать всех одноклассников и рассказывать о каждом в отдельности.
  - Конечно, помню.
  - Ты знаешь, что в Архангельском давно ведутся реставрационные работы?  Ты когда в последний раз там был?
  - Давненько.
  - Должна тебя предостеречь. Говорят, ее призрак до сих появляется возле юсуповского родника, под старым вязом. 
  - Какой еще призрак? Маш, ты о чем?
  - Я о княжне Юсуповой. Неужели забыл? Ведь столько рассказывала о Юсуповых! Мы с Федькой поспорили, что княжна появится, но она так и не появилась. Я проспорила три бутылки пива. Знаешь, какое пиво пьет Смирнов? С козлом. Ты в Америке, наверное, привык к хорошему?
 Теперь от Машки не отвяжешься.  Какая ерунда! До чего Машка любит все эти байки!
    - Маш, пока. Я не могу больше говорить. Да, заеду. Хорошо, хорошо, с пивом.
 Московская жара, пробки, неожиданный приезд Джесси, какие-то призраки. Все перемешалось.
    ... Архангельское... Его еще называют ‘’ русский Версаль.’’
     Для Кирилла это место было чем-то родным, маминым. Из детства. Вместе с мамой он приходил сюда осенью, в первые сентябрьские дни, когда осень только просыпалась и была чуть янтарной как и мамино любимое ожерелье. От этого все вокруг казалось мягким, солнечным: и беломраморный наряд дворца, и пушкинская аллея, и террасы с балюстрадами, и синеватая лесная дымка вдали.
     Прежде чем с аллей парка попасть на дорожку к храму Архангела Михаила, нужно пройти Святые ворота. Здесь некогда стояло сельцо Уполозье ‘’...церковь без пения да два двора вотчинниковы’’. Выбеленная церковь с пирамидой кокошников остается самой старой постройкой на территории усадьбы.   
     Строгие экскурсоводы рассказывают о хозяевах Архангельского, правившие усадьбой в разные годы – Одоевские, Черкасские, Голицыны... Справными же считались только Голицыны и Юсуповы, и владели усадьбой ровно по 107 лет. Представители старинного русского княжеского рода Голицыны первыми сделали усадьбу домом для парадных приемов. Ими же была собрана редкая коллекция книг.
     При князе Николае Юсупове, чьи далекие предки, эмиры и калифы упомянуты в сказках ‘’Тысячи и одной ночи’’, усадьба приобретает большую роскошь и изящество. Классический екатерининский вельможа, коллекционер и полиглот, путешествуя по Европе, решил воссоздать Францию в подмосковном Архангельском, обустраивая его на манер Версаля. Здесь появляются роскошные цветники, скульптурные композиции, террасы, отделанные мрамором. Вместе с ними и уникальное собрание живописи во дворце, украшенном редкостной мебелью, старинными коврами, фарфором, бронзой.  Сюда наведывались самые известные люди того времени и даже царственные особы.
     Именно здесь казалось невероятным образом переплелись история, легенды, мистика. Что за странное проклятие ногайской колдуньи сбывалось на протяжении 300 лет? Кто, разрушая  условности, оставил после себя  изумительные по красоте имения и дворцы? И кто же вдали от России последним будет вспоминать стройные сады Архангельского как дорогой сердцу русский пейзаж?...
     Машкина идея показалась Кириллу поначалу скучной, но вспомнив, что Джесси любит сумашедшую езду, он решил прокатить ее до Архангельского на мотоцикле. Там можно будет погулять на террасах, пройтись по аллеям французского парка, посидеть в тени английского пейзажного. Джесси должно понравиться.


                ***
 
     Воскресенье, середина июля, стоит непривычная жара. В подмосковном лесу солнечным лучам не так уж легко пробиться через густую завесу деревьев. Вокруг  ни души, и от этой непривычной тишины Джесси притихла, забыв про шалости и дурачества. Она в России, говорят здесь белые медведи, и ей хочется их увидеть. Но Кирилл везет ее не к ним, а в места царские.
     Мотоцикл мчится по извилистым лесным тропинкам мимо чуть заметных родничков. Нежные июльские цветы беспорядочно разбросаны по зеленым полянам от чего зеленый цвет перемеживается с розовым, желтым, голубым. Июль кажется  веселым и мозаичным.
     У главного входа  усадьбы Кирилл остановился. Джесси вопросительно посмотрела на него. Приехали? Кирилл улыбнулся. До чего же ей подходит шлем! Но его придется  оставить здесь, на парковке. Золотистые распущенные волосы Джесси будто солнечные капли. В Джесси, несомненно, есть что-то славянское.
     Они пошли по Императорской аллее, обсаженной соснами, березами, елями, прошли въездную арку Парадного двора и оказались у Большого дома.
     Джесси кажется, что она попала на съемочную площадку? Все вокруг не более, чем декорации? Нет, здесь нет никакого мистического обмана, хотя, возможно, старые лиственницы еще помнят стук императорских карет.
     Свернув направо они прошли к верхним террасам. Джесси уверенно шла впереди Кирилла. Разве она не впервые в Архангельском? Перепрыгивая через ступеньки, близко подходила к мраморным скульптурам, рассматривая бюсты античных богов, героев, философов.
     В искуственной рощице со стрижеными деревьями есть аллеи для прогулки верхом. Почему бы им не покататься на лошадях? Нет, милая Джесси, здесь тебе не ранчо. Верховая прогулка по аллеям французского парка никак не входила в планы Кирилла. В черной ковбойской шляпе, джинсах и ковбойских сапогах ты смотрелась бы потрясающе, но старые лошадки, скучающие в тени юсуповских деревьев не имеют ни малейшего представления об американской конной езде в стиле вестерн.
     Оказавшись на липовой аллее, Кирилл чуть замедлил шаг. Ему показалось, что Джесси плывет по бесконечно длинной, пустой, тихой аллее словно героиня немого кино, сошедшая со старого экрана. В белом кружевном шелковом платье она была похожа на русскую княжну прежних времен. Ему показалось?...
    В английском пейзажном парке, все равно что в лесу с высокими деревьями и густыми кустарниками.  Она не устала? Совсем нет. Джесси с легкостью спустилась по крутой извилистой лестнице вниз к Москве-реке, к нежным плавающим кувшинкам.  Кириллу вновь показалось, что впереди себя он видит не Джесси, а другую -  в белом шелковом кружевном платье - спускающуюся легкой походкой. Он не верил в мистическую чепуху, которую рассказывала Машка, и все таки ему стало не по себе. Неужели в Моске так безнадежно жарко?
     Возле реки было прохладнее, Кирилл присел на траву. Он не переставал думать о странном видении. Призрак княжны? Не может этого быть, ему просто померещилось. Это фантазия, обычная фантазия. Где ж еще как не в Архангельском, он мог бы увидеть Джесси русской княжной?
     Джесси тем временем обошла берег реки вдоль санаторских корпусов и вернулась.
     - Здесь нет даже маленьких пароходиков? - спросила она.
     - Нет, здесь нет пароходиков. Давай вернемся?
     Джесси покачала головой.
     - Куклы, - сказала она.
     - Куклы? - Кирилл притворился удивленным. Конечно же, он еще с вечера пообещал Джесси показать выставку кукол, на которой  сам никогда не был. Какого черта он послушал Машку! Теперь придется возвращаться в усадьбу. Как же он не любит музейные экскурсии!
     Возле роскошного юсуповского дворца никого не было. Только у входа сидела собака с переломанной лапой. Как странно, подумал Кирилл. Обычно в выходные дни любители старины совершают настоящее паломничество в эти места. Еще с самого утра он заметил эту странность – в огромном парке не было отдыхающих. 
    Он решительно повел Джесси на второй этаж музея. Никакой самодеятельности! У них в запасе двадцать минут, и этого вполне достаточно. Но уже поднимаясь по лестницам к выставочному залу Кирилл опять почувствовал легкое волнение, будто бы он находился в старом господском доме, и рядом с ним была не Джесси. Что за чепуха!
     В выставочном зале куклы в венецианских карнавальных масках изображали известных исторических персон.  Джессика пыталась отгадать:
     - Наполеон?
     - Да.
     - Шехерезада?
     - Она самая.
     - А вот это кто? Кто эта дама?
     - Угадай.
     Джессика покачала головой.
     - Маркиза де Помпадур, фаворитка короля Людовика XV.
     - Что означает ‘’фаворитка’’?
     - Подружка.
     - Король дружил с ней как  мы с тобой?
     - Примерно так.
     Джесси с интересом разглядывала костюмы, украшенные антикварными кружевами, вышивкой бисером, золотом, жемчугом. Она попросила сфотографировать ее  с куклой, изображающей Пушкина во весь рост. Она и Пушкин. Эта фотография станет сенсационной в диспетчерской аэропорта Пэйн-Филд. Тут есть еще и коллекция фарфора?
     Кирилл подошел к окну. Ему совсем не интересны эти чашечки, тарелочки. Хотя если вспомнить...  Что там подавали у Юсуповых? Крабов и блинчики со всяческой икрой? Почему бы им не съездить в ресторан? Кириллу захотелось вернуться к себе, на родную Сретенку, посидеть в каком-нибудь модном ресторане. Там все понятно, там не появляются тени из прошлого, и ты не попадаешь в мистический обман, где ты совсем не ты, и рядом с тобой другая...
     -Джесси, ты не против шампанского?
     Джесси улыбнулась. В такую жару неплохая мысль! Но прежде она выберет сувениры на память.
     Спустившись вниз, Джесси все таки ухитрилась заглянуть в Овальный зал дворца. Именно здесь, выражаясь современным языком, собирались медийные лица того времени с их пристрастиями к эксцентрике и скандалам. 
     В зале ни души. Теплый желтоватый цвет мрамора, росписи, янтарный цвет карельской березы и свет, льющийся из застекленных дверей останавливали на миг, чтобы восхититься.
     Джесси, покружившись по начищенному паркету, подошла к высоким окнам, откуда открывался чудесный вид на террасы. Кирилл остановился возле двери и показывает ей на выход? До чего же не хочется уходить, но он, кажется, пообещал шампанское. Она посмотрела наверх, в центр купола, на летящих в облаках Амура и Психеи.
     - Фаворитка?-спросила она Кирилла.
     - Да, - ответил он, сдерживая смех.
     Джессины смешинки прилипали к нему как солнечные лучики.
     Они возвращались старой аллеей Парадного двора, на которой давно уже никто не играет в фанты и волан. Джесси крепко прижимала к себе сувенирные куклы, и уже не казалась таинственной княжной прежних времен. Высокая, тоненькая, немного озорная. Она выучила новое слово’’фаворитка’’. Она из штата Вашингтон, любит сумашедшую езду, и сейчас они снова помчатся по Ильинскому шоссе. Но прежде Кирилл о чем-то хочет  спросить:
      - Джесси, тебе ничего не показалось странным в этом парке?
      - Странным? Что именно?
      -  Возможно, ты ощущала себя другой. Тебе ничего не привиделось?
      У Джесси округлились глаза. Неужели она пропустила самое интересное?
      - Полтергейст?- шепотом спросила она.
     Нет, нет. Кирилл замахал руками. И зачем он только спросил об этом? Было и так понятно, что Джесси прекрасно переносит московскую жару. Какие еще призраки! Ей бы чуть-чуть холодного шампанского. 
     Он еще раз посмотрел в сторону усадьбы. Что-то теплое, золотистое, обволакивающее светлой печалью прикоснулось к нему, и ему вдруг захотелось вернуться сюда в первые сентябрьские дни, когда осень только просыпалась и была похожа на мамино любимое ожерелье.
   


Рецензии
Несколько раз был в Архангельском. Чудеснее, красивее и оригинальнее мест в России я не видал. Это было в конце 60-х. Памятник Екатерине второй!, сам дворец, музей, аллеи, катание на лодке... Правильное место Вам подсказала подруга для отдыха!

Виктор Некрасов   09.12.2014 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо!

Агайа   11.12.2014 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.