Кольцо

Протокол заседания следственной комиссии по делу №4546477

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.(П) Заседание следственной комиссии по делу №4546477бис объявляю открытым. Вижу, что все приглашённые присутствуют в полном составе. Ведётся голографическая запись заседания. Так, что, думаю, можно приступать. Для дачи показаний приглашается техник экипажа космической станции «Бог-2» Вицлипуцли Гердрик Иванович. (ВГИ). Прошу. Здравствуйте.
ВГИ. Добрый день.
П. Итак, вы обвиняетесь в нарушении пункта 65 статьи 56543 Кодекса Хрононавтики, а именно, в путешествии во времени в прошлое. Что вы можете сказать в своё оправдание?
ВГИ. А сто мне говорить? Я в чём виноват? Я всего лишь техник – закрути, открути, припаяй, распаяй. Я сам стал жертвой обстоятельств и хотел бы предъявить ответный иск компании-работодателю.
П. То есть?
ВГИ. То есть, по причине сбоя в программе Машины Времени (МВ), наша экспедиция попала непонятно куда и непонятно зачем, где и провела семь тысяч, которые мы провели вдалеке от дома и семьи. Вот, посмотрите, эта фотография была сделана три дня назад в реальном времени. То есть, до полёта. А сейчас посмотрите на меня. Я почти старик.
П. Ну, не преувеличивайте. Семь тысяч лет - не такой уж и длительный срок.
ВГИ. Да, а вы сами попробуйте! Там вообще ужас какой-то был. Половина экспедиции погибла, кто-то покончил с жизнью, кто-то сошёл с ума, кто-то не что-то не поделили и устроили войну. Как видите, вернулся только я один.
П. Хорошо, не нервичайте. Расскажите, в чём состояла цель экспедиции?
ВГИ. Я же вам объясняю – я техник, моё дело маленькое, крути себе гайки и за приборами следи. Вон спросите у него, он точно знает.
П. Хорошо, присядьте пока. Приглашаю руководителя проекта, товарища Шиву Максима Пошехоновича. (ШМП). Пройдите к трибуне. Здравствуйте. Расскажите комиссии, с какой целью вы отправили экспедицию в прошлое.
ШМП. Дело в том, что в прошлое никто не отправлялся. Это просто технически невозможно. МВ может передвигаться только вперёд, и обратно во временную точку запуска. Так как, если она отправится назад, то должна будет оставить следы, то есть, она должна была там быть раньше. А если это произошло, то ничьей вины нет, так как она обязана была отправиться в прошлое, иначе, если бы она не отправилась, то тогда не должно быть и следов её, которые, если она всё-таки отправилась, там оставила. Фух. Я доступно объяснил. Пытался без терминологии…
П. Не совсем понятно, но это и не важно. Нас интересуют задачи экспедиции, её состав, техническое обеспечение, вы как руководитель, надеюсь, компетентны?
ШМП. Начну издалека. В ходе предыдущих исследований будущего было обнаружено, что через тридцать тысяч лет наша планета столкнётся с крупным астероидом,  из-за чего утратит атмосферу и, естественно, погибнет всё живое, вплоть до микроорганизмов, вирусов и бактерий. К сожалению, избежать этого невозможно. Группа учёных должна была отправиться в будущее на эту мёртвую планету и, так сказать, «посеять» жизнь. Были выведены специальные водоросли, активно вырабатывающие кислород, устойчивые к жёсткому облучению и низким температурам. По нашим прогнозам, через три тысячи лет планета восстановит атмосферу, затем мы завезём туда растения, форсируя эволюцию, и спустя сто тысяч лет планета будет отвечать требованиям, при которых возможно обитание на ней человека. И тогда перед катастрофой мы сможем отправить туда людей, то есть перепрыгнуть через века. Экспедиция включала в себя стандартный набор – техники, обслуживающие космический корабль и МВ, биологи, геологи, астрономы, метеорологи, химики, медики. Корабль был полностью укомплектован – шесть челноков для высадки на поверхность планеты, запас провизии и медикаментов, лаборатории для исследований.
П. Хорошо, а почему на космическом корабле?
ШМП. Ну, это же очевидно, как мои шесть пальцев. За эти годы изменится рельеф. Были случаи, когда МВ застревала в скале, или же оказывалась посреди океана, а однажды упала с высоты двухсот метров. Во избежание подобного, все МВ запускаются теперь только с борта космического корабля. Вместе с кораблём, естественно.
П. И что же произошло?
ШМП. Совершенно невероятно, но МВ почему-то отправилась в прошлое, причём  где-то на четыре миллиарда лет. А это значит, что она уже была там раньше. Понимаете? Четыре миллиарда лет назад на орбите планеты появился из ниоткуда космический корабль. Так что, как бы сказать, это было предопределено.
П. То есть, вы хотите сказать, что раньше или позже это должно было произойти…
ШМП. Не раньше и не позже. А именно этот корабль и должен был там появиться.
П. Понятно. Не совсем, но понятно. Понятно, что ничего не понятно. Дальше.
ШМП. А дальше, думаю, лучше передать слово человеку, непосредственно принимавшему участие, очевидцу, так сказать.
П. Согласен. Товарищ Вицлипуцли, прошу – вернитесь за трибуну. И расскажите, пожалуйста, всё с самого начала.
ВГИ. Да что там рассказывать? Прилетели мы без приключений. Планета была действительно пустой и безжизненной. Учёные эти забегали, зашевелились, стали готовить технику для высадки, колбочки брать, приборы всякие. Потом отправились на разведку. Страшно было смотреть на Землю. Я то с орбиты тыщу раз смотрел – красота. Облака, зелень, океан, видно, что живая планета. А тут – серый шар, мёртвый, ледники и те серые. Жутко стало, когда подумал, что всё – столько миллионов лет цивилизация жила, миллиарды людей жили, и вдруг – раз, даже пылинки не осталось от всего, что было создано. Словно и не было ничего. Сразу ответ на вопрос о смысле жизни появился. Простой ответ – нет смысла в жизни. Так – вспыхнуло, мгновенье погорело, и снова пустота и серость. Короче, пошёл я в кают-компанию, там все собрались наши. А что нам делать? Мы умников доставили, теперь пока они работают, мы можем отдохнуть.
П. А можно ближе к делу, без этих душещипательных подробностей? Чем занимались учёные на поверхности, знаете?
ВГИ. Да чем? Как всегда. Анализ почвы, измерения всякие делали, образцы брали. Я же говорю вам – я в этом не разбираюсь. Работу они свою делали. Мы свою сделали, теперь их очередь. А мы сидели молча, там, где иллюминаторов нет, чтоб не расстраиваться…
П. Хорошо, А что с теми водорослями?  Выпустили их на свободу?
ВГИ.  Выпустили. Сутки летали по всей планете, разбрасывали колбы в океан. Отмечали это событие. За новую жизнь пили, за сеятелей водорослей пили, за будущее, за победу разума над природой. Возвращение запланировали на следующий день. И тут приходит оператор МВ и долго шепчется с капитаном. Слишком долго. И потом нам объявляют, что мы не туда попали. Что произошла какая-то ошибка, и мы оказались не в будущем, а в прошлом, и вся эта канитель была напрасна. Эти припадочные учёные очень обрадовались, что у них такая возможность появилась изучить молодость Земли и снова разлетелись брать анализы. А мы пошли выяснять, что же там произошло. Оказалось, что из-за того, что улетели так далеко, неизвестно, хватит ли энергии МВ, чтобы вернуться. Весело всем стало. Капитан рвёт и мечет, мы опять ушли в кают-компанию, чтоб не попадаться под горячую руку. Н, а когда учёные вернулись, решили попытаться прыгнуть в будущее… и прыгнули.
П. И что, допрыгнули вы один?
ВГИ. Нет, почему? Все. Не я один. Но нам не хватило энергии на каких-то пару миллионов лет. Не допрыгнули малость. МВ вообще заглохла, и лампочки все погасли. Энергию брать не из чего. Оборудование есть, а вот сырья нет. Я в этом мало понимаю. Я же говорил уже, что моё дело – исправность корабля. А МВ – понятия не имею, как она работает и от чего. На корабле бунт, истерика и паника. Оператор говорит, что можно попробовать, но для этого нужно двести тонн золота. Что-то он там с ним будет делать, что можно получить энергию. Решили высадиться и добыть это золото любой ценой. Тем более, что на Земле условия, позволяющие работать без скафандров. Атмосфера есть, климат подходящий, еды и воды – в избытке. Корабль решили оставить на Марсе, там же и складировать золото. Почему там – не знаю, моё дело маленькое. А  остался только оператор, все остальные на челноках отправились на Землю. Геологи просканировали грунт, нашли месторождения золота. В тех местах, где его достаточно, установили телепорты, для отправки на Марс. Строили из подручного материала. За три дня построили сорок четыре пирамиды на всех континентах. Но добыть такое количества золота – задача из непростых. Специальной техники для этого нет. И тогда учёные решили создать работников. Ну, там, генетика, ДНК, РНК, скрещивание, форсирование роста. В общем, после нескольких неудачных попыток – то великаны получались, то зверолюди какие-то, мутанты, - удалось получить экземпляры, подходящие для работы под поверхностью земли. Халтурные получились – пальцев пять, а не шесть, голова круглая, а не как у нас. Но вполне пригодны. Было решено, чтобы не делать их самим, наделить их репродуктивными органами для размножения. Получились самец и самка. Его назвали Адам, а её – Ева. И стали ждать потомства. Пока подготовили копи, лагерь разбили, огородили, поставили защиту.
П. Подождите, давайте ближе к вопросу. Как вам удалось вернуться?
ВГИ. Очень просто. Работников наплодилось - хоть пруд пруди. Намного больше, чем нужно было. Золото добыли довольно быстро. Отправили на Марс. Но тут начались распри среди команды. Эти аборигены стали принимать нас за богов, и это очень льстило практически всем нам. Кто я здесь – техник? Аванс – получка. Два выходных в месяц. А там я – бог. Представляете? Зоны влияния разделили. Каждому кусок достался. А потом началось – кому-то мало показалось, кому-то много - начались споры, скандалы, но домой всё равно никто не собирался. Каждый пытался быть значимее, богаче и влиятельное. И начался бардак. Капитан наш двинулся разумом, чуть всю планету не затопил. И тогда я понял, что хочу домой. Оператор бедный все эти семь тысяч лет на корабле кроссворды разгадывал. В один прекрасный день я сел в челнок и отправился на марсианскую базу. Предложил оператору вернуться домой. Но он решил посмотреть, что же там, на земле, творится. Сказал, что МВ настроена уже на отправку, ему только туда и обратно слетать. Сел в челнок, улетает, и передаёт мне уже с Земли, что остаётся. Ну, я психанул, кнопку нажал, и вот я здесь. Так что, как видите, моей вины никакой нет. Всё.
П. Да, складно вы тут всё рассказываете. Но верится с трудом. Давайте попросим прокомментировать ваш рассказ эксперту. Уважаемый профессор Тор (Т), пройдите пожалуйста. Что вы можете сказать?
Т. Это просто невероятно! Это сенсация! Я верю каждому слову этого человека. Историей древнейшего мира интересуются, как это не прискорбно, только специалисты. И многие факты, рассказанные товарищем, объясняют многое из древних рукописей. Вряд ли простой рабочий на космической станции знаком был с такими подробностями и нюансами. Действительно, наши предки, так называемые Хомо Сапиенс жили более полумиллиона лет назад. Они действительно имели пять, а не шесть, пальцев. Форма черепа имел форму сферы, а не конусоподобную, как у нас. И что самое интересное – самой твёрдой валютой считалось золото – металл богов, как они его называли. По легенде, первых людей звали Адам и Ева. Я не верю своим ушам. Молодой человек, вы интересовались древнейшей историей?
ВГИ.  Смеётесь? Зачем это мне?
Т. Вот видите, товарищ председатель, я думаю, он говорит правду. Но не это главное в его рассказе. Главное то, что, если верить всему вышесказанному, жизни на планете ничего не грозит…
П. Поясните.
Т. А вы не поняли? Жизнь на Земле стала закольцована. Эта экспедиция сделала так, что каждые три миллиарда лет будет зарождаться жизнь, завезенная нашими учёными, затем, благодаря им же, появится разум, появятся первые люди, от которых потом произойдём мы, и в том числе те учёные, которые отправятся в прошлое, чтобы посеять жизнь. И так вечно. Всё закончится, через тридцать тысяч лет на Земле всё погибнет, потом потухнет Солнце, потом умрут галактики, Вселенная прекратит своё существование, а мы всё будем отвозить в прошлое водоросли, бесконечно, всегда и во веки веков. И теперь понятно, что такое судьба, от которой никуда не деться.
П. Что это ещё за теория? Чушь какая-то.
Т. Председатель, что было раньше, курица или яйцо?
П. При чём здесь яйцо? Мне всё ясно. Техник космического корабля   «Бог-2» ВГИ приговаривается к…      
(С)goos


Рецензии