Дождь

                Таинственной невстречи
                Пустынны торжества.
                Несказанные речи,
                Безмолвные слова.
                Нескрещенные взгляды
                Не знают, где им лечь.
                И только слезы рады,
                Что можно долго течь.
                Шиповник подмосковья...
                Увы! при чем-то тут.
                И это все любовью
                Бессмертной назовут.
                Анна Ахматова.

В этом месте всегда идет дождь.
Безлюдная аллея, уходящая за горизонт. По бокам от нее - ряды кипарисов, их стройная стена чертит почти идеальную линию. С интервалом в пять метров стоят скамейки, всегда чистенькие, опрятные; они как-будто приглашают - посиди, отдохни, подумай... Но в этом месте всегда безлюдно.
Здесь только один обитатель - прекрасная белокурая девушка в длинном черном балахоне. За спиной у нее черные крылья. Это Ангел Грусти.
В руках у нее толстая книга. Время от времени она садится на одну из скамеек, открывает книгу и взявшимся из воздуха пером записывает в нее очередную историю. Историю, полную слез, печали, страданий, возможно, любви. И тогда дождь немного усиливается. Грусть уже привыкла к этому. Ведь этот дождь - это слезы всех, кто когда-либо плакал. Плакал от ярости, бессилия, от безысходности... Да мало ли от чего можно плакать?
Грустно, когда никто не понимает, от чего мы плачем. И поняв это, Бог создал аллею, где Ангел Грусти понимает, улыбается этому дождю, принимает слезы, которые, возможно, на Земле никто и не видит. И тогда человеку становится немного легче на душе. Как-будто хороший друг обнял за плечи, утешил, шепнул: "Не переживай!".
...Строчки ложатся одна за другой. На страницу постоянно падают капли, но они тут же высыхают. Пишется еще одна история. История о девушке, которая любила, любила безответно, любила всей своей пылкой натурой. Любила, не осознавая, что не нужна человеку, которому готова была отдать все. И даже больше. Игрушка, не более. Не важно, сколько продолжалась эта история, год, два, - такое всегда оставляет глубокий след. И когда надоевшую игрушку бросают, это больно.
Грусть тряхнула головой, избавляясь от настойчивых мыслей. Посмотрела на небо. Да, сегодня дождь шел очень сильно. Закрыла глаза, принимая в себя очередную человеческую боль.
"Как странно! Мир без горя, без гнева, без страданий получился бы плоским, как свет без тени. Если бы не было страданий, люди не ценили бы счастья и радости. Для чего-то именно так устроен мир. И значит, для чего-то существуют такие понятия, как измена, предательство, смерть, ложь, непонимание... Тучи на небе..." - так думала в этот день Грусть, как всегда, с улыбкой смотря на небо, откуда лились людские слезы...


Рецензии
Мир без гнева, а значит, и без воин, невозможен? А я в своем эссе "Над пропастью во лжи" спрашивал как раз: "Не пора ли нам перепрограммировать мозги и изменить этот так глупо устроенный мир?" Разве мы не разумные существа? Не от нас зависит, как будет устроена наша жизнь? Кто же мы тогда? Кто нами управляет, если мы не сами решаем, жить дальше человечеству или нет? Марс Ягудин.

Марс Ягудин   01.04.2013 17:28     Заявить о нарушении
Очень глубокая мысль. И сейчас я с Вами согласна. Потому что выросла. Нет, потому что стала чуть-чуть старше, чем когда писала эту миниатюру. Сейчас - да, я отстаиваю мысль об ответственности каждого человека за этот мир. Надо бы заглянуть к единомышленнику =)

Лена Тюкалова   01.04.2013 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.