О милиции-полиции

Эта статья не для эстетов. Предлагаю поговорить о готовящейся в эти дни реформе правоохранительных органов, проще – «о милиции-полиции».
Это – болезненная часть нашей жизни, поэтому обсудить её надо и нам, умеющим излагать мысли.

Вчера слушал телепередачу «Национальный интерес» на тему о вышеназванной реформе. И вот что НЕ услышал.
Предполагается ли подключение к охране общественного порядка, к решению многих бытовых конфликтов – казачества?

Ведь одно дело – высшее юридическое образование офицеров полиции. И совсем иное – жизненная мудрость атаманов! Казачеству надо дать право СУДИТЬ мелкие проступки без адвокатов!! Дать право ношения оружия и применение его при вооружённой наглости. Доверяя мудрости атамана!

Да, мудрость – не юридическое понятие. Но наглость, свинство, распоясанность – такие понятия, которые легче тестируются именно жизненным опытом, а не какой-то формулой закона.
Возможно, именно казак-атаман будет наилучшим образом исполнять обязанности «участкового» в небольших селениях. И довольствоваться зарплатой не заоблачного уровня, а тысяч в 30. Плюс уважение селян, и чувство своей нужности в жизни.
Кроме зарплаты, здоровье участкового должно быть застраховано государством на приличную сумму.

Разумеется, участковый-казак всегда должен иметь оперативную связь с полицией. Мало ли что.

Что при таком порядке решается ещё и «побочно»?
Сегодняшние законы в отношении казачества позволяют им выполнять только роль «свадебных генералов» на праздниках. Спеть, станцевать, помахать саблей (желательно, бутафорской)…
Но ведь это путь к деградации! Насколько я понимаю (а я – не из их среды), казак, по-сути, - это умная и добрая сила! Плюс (и очень важный плюс!) казаки – люди верующие! А где умная вера, там и традиции, там и мудрость!

Надо дать возможность казачеству подключаться к Делу!

Наконец, вырисовывается ещё одна грань. Сравнение порядка в контролируемых казачеством поселениях, районах города… с порядком на участках, контролируемых полицией, покажет в будущем, на что же обществу надо больше ориентироваться: на юрисдикцию, или на житейскую мудрость и добрую силу!

Возможен вопрос: а там, где нет казаков? Там как быть?
Возможный ответ: думать о создании местной «умной и доброй силы»!
(А нынешней милиции, как сказал Киселёв, – журналисты присвоили звание «вооружённой несправедливости»)

Просьба к опытным «прозеристам»: как бы довести эти мысли до «боевых» журналистов, до власти?
                05 сентября 2010 г.


Рецензии