Возвращение

возвращение.
Сергей стоял в пилотской кабине скрестив руки на груди и смотрел на немигающие звезды.Через иллюминатор корабля они были похожи на драгоценые камни переливающиеся в лучах света,но попробуй к ним приблизиться ,из безобидных драгоценых камней они превратятся в злого змея Горыныча,из старинных детских сказок,изрыгающего огонь и смерть и горе смельчаку дерзнувшему приблизиться к ним,смертоносная радиация и звездный огонь не оставят ничего ни от корабля ни от всего живого, что в нем есть.Да и легко подумать приблизиться,когда до ближайшкй звезды три световых года и на таком "тихоходе" на,котором он летит сейчас потребуется ни много ни мало ,а пять тысячь лет.Пять тысячь лет! Какая бездна времени и пространства.И вот сейчас в этот миг другой корабль-межзвездный,пересекает эту безду унося все дальше и дальше его друзей и частицу того мира о котором он знал так много,но так никогда и не видел его.Воспоминания вновь овладели им.Память вернула его к тем дням,когда даже мечта о космическом полете,показалась-бы ему в лучьшем случаи несвоевременой,другие были заботы.
Шел 1922 год.Гражданская война в России шла к концу.Были разбиты все атаманы,паны,верхвные главнокомандующие и прочее отрепье,пытающееся с помощью иностраных интервентов задушить молодую Советскую республику.И лишь на Дальнем Востоке продолжали идти бои.Японские интервенты и недобитые белогвардейцы пытались во что бы то ни стало удержать Дальний Восток в своих руках.Сложная тогда была обстановка на Дальнем Востоке.Образованая Советским правительством Отдельная Дальневосточная Республика с целью прекращения кровопролития и урегулирования положения мирным путем долго не просуществовала.Японские интервенты и белогвардейцы нарушив договор о ненападении возобновили боевые действия по всему фронту.Люди истосковавшиеся по дому по мирному труду для которых война казалось-бы уже закончилась ,вновь были вынуждены браться за оружие и погибать в прдверии победы.Поэтому неудевительно ,что в некоторых частях Красной Армии начался ропот и проявления всякоко рода анархизма.Понимая все серьезность сложившегося положения Центральный Коммитет партии Большивиков принял решение о посылке на Дальний Восток новых частей Красной Армии,а для укрепления партийной работы направил на Дальний Восток провереных и преданых делу революции большевиков.
Вот уже почти месяц идет эшелон из Москвы на Восток.За дверьми теплушек медленно проплывают припорошеные первым снегом поля и леса.Несколько часов назад проехали Иркутск.В нем стояли почти двое суток.Запасались топливом, продуктами красноармейцы мылись в бане.Последние часы перед отправлением Сергей Николаевичь Нестеров коммисар дивизии,ходил по теплушкам интересовался у красноармейцев всели помылись в бане,получили паек,вел задушевные беседы сбойцами о послевоеной мирной жизни.Нестеров был направлен на работу в Красную Армию из аппарата ЦК ВКПб.В свои неполные тридцать пять лет это был человек с большим стажем партийной работы.Его революционая деятельность началась в 1905 году в Москве когда его студннта технического училща схватили полицейские во время расклеивания листовок.Он месяц просидел в тюрьме в общей камере с уголовникам,после чего был отпущен под поручительство своего отца,владельца крупного мехового магазина.Прежде чем передать его под строгое попечительство родителей,начальник тюрьмы провел с ним беседу в конце,которой сказал:"Надеюсь молодой человек ,что время которое Вы здесь провели и тот урок который Вы получили не пропадут для Вас даром и Вы научитесь любить свободу и будете более осмотрительны в выборе друзей и врагов."Вначавшейся вскоре революции 1905 года Сергей знал где друзья и враги.Он сражался на пылающих баррикадах Пресне до тех пор пока не был получен приказ сопротивление прекратить.С тех пор началась его нелегальная жизнь.В 1908 году его аррестовали и прговорили к пяти годам ссылки.В 1911году он бежит из заключения.Товарищи помогли ему перейти границу.Вернулся Он в Россию в 1916 году и через несколько дней был схвачен в Петрограде.Потянулись томительные дни и месяцы тюремной жизни.Свобода пришла неожидано.Водин из февральских дней 1917года тюремный двор наполнился голосами,затем Сергей различил слова песни,это была Марсельеза и раньше случалось, что на теремном дворе политические заключенные начинали петь эту песню,но охрана втаких случаях быстро наводила "порядок".Вот и сейчас Сергей ждал выстрелов и свиста нагаек,но ничего этого не происходило,песня ширилась ,разливалась, по теремным корридорам и наконец широким мощным потоком ворвалась к нему в камеру,двери которой открыл воставший народ.Через несколько минут он уже знал,чтотцарь отрекся от престола,вся власть перешла в руки временого правительства.Потом был Октябрь 17-го года,штурм Зимнего,второй Всеросийский съезд Советов и Ленин на трибуне, провозгласивший Соверскую власть. Впериод гражданской войны Сергей Николаевич был в комиссии по делам вооружения Красной Армии.И вот теперь новое назначение,должность коммисара дивизии,отправляющейся на Дальний Восток для окончательного и полного разгрома интервентов и белогвардейцев.
День клонился к закату.Солнце,большим красным диском,повисло в морозном воздухе над самой кромкой горизонта.В штабной теплушке Нестеров лежа на нарах в полголоса разговаривал с командиром полка Наумовым,их эшелон был первым отправившемся из Иркутска,в нем ехал первый полк,остальные подразделения выехали эшелонами с интервалом в два часа.Наумов попыхивая самокруткой задал вопрос Нестерову:
-"Как думаешь Сергей Николаевич через неделькубудем в Хабаровске"?
-"Должны. Обязательно должны быть.Теперь никаких препятствий нет,топливом запаслись,продукты есть, путь свободен.Сейчас мы в глубоком тылу,так что опасаться задершки по вине противника нет."
-"Что верно, то верно."
Солнце совсем скрылось за горизонтом,на небе ярко загорелись звезды,мохнатые и колючие они казалось зацепились за верхушки деревъев на сопках.
-"А всетаки чудно."-Сказал вдруг Наумов.
-"Что чудно?"Переспросил его Нестеров.
-"Да вот звезды,луна,солнце.Раньше было понятно,что все это творенье божье.А теперь когда пролетарской революцией доказано,что бога нет вот и становится чудно,откуда-же это все появилось."
-"Сложный это вопрос Андрей,и не одно поколение людей бъется над его решением.Единого мнения насколько я знаю нет,но одно безспорно,господь бог здесь непричем.Тебе сколько лет?"
-Да 26 уже.
-"Ну вот добъем белых и иди учится.Может тебе удасться ркшить звездный вопрос."
-"Ну вы скажите тоже."
Они еще некоторое время поговорили о Земле,о звездах, о революции.Незаметно Нестеров уснул.Андрей сладко потянувшись,тоже стал растегивать портупею,собираясь лечь.Вдруг звук артеллерийского выстрела распорол ночную тишину,за ним последовало еще несколько взрывов,после чего эшелон вздрогнул и остановился.Ночная тишина наполнилась криками людей,конским топотом и безпорядочной стрельбой.Нестеров и наумов вскочили безуспешно пытаясь в потьмах найти оружие и одежду.Наконец Андрей догадался открыть дверь теплушки.При ярком лунном свети,он увидел как по полю наперерез эшелону двигались в пешем строю развернутые в цепи для атаки люди,у поезда уже гарцевали конники при лунном свете он ясно увидел,как на их плечах блестят погоны.
-"Белые!Сергей Николаевич.
-"Ты в своем уме.Откуда им  взяться ,вероятно какая нибудь банда.
-"Да нет-же.Смотри."
Нестеров высунул голову в дверь и увидел те-же стройные цепи солдат и большую кавалерийскую группу приближавшуюся сзади к эшелону.Нет на банду это было не похоже.
-"Немедлено прикажи занять круговую оборону.Придеться держаться до подхода остальных.За несколько часов они нам ничего не сделают."
Наумов соскочил с подношки и побежал вдоль эшелона отдавая приказания.Вскоре заговорили наши пулеметы.Цепи белых залегли продолжая вести огонь.Нестерову хорошо было видно как сзади цепей появилось несколько конных повозок,тянувших артиллерийские орудия.Через несколько минут грянул залп,заним второй,третий вражеские артеллеристы пристрелявшись били точно по эшелону.Из теплушек стали выпрыгивать красноармейцы ,полуодетые они сразу попадали под пулеметные очериди белых.Нестеров видел как Наумов попытался поднять людей в атаку и был сражен.Сергей Николаевич выпрыгнул из теплужки и пополз к пулеметчику,который пристроившись у колеса вагона бил по вражеским цепям не давая им приблизиться.Постепено этот пулемет стал последней надеждой ,оставшихсЯ в живых красноармейцев.Они сползлись к нему продолжая вести неравный бой.Нестеров не переставая стрелять отдавал распоряжения:
-"Товарищи вероятно это какое-то крупное соединение белых,пытающееся перейти  Монгольскую границу и уйти с Советской территории.Приказываю группами отходить в лес.Я с пулеметчиком останусь прикрывать."
Еще около часа продолжался этот неравный бой.Когда около пулемета осталось человек десять Нестеров дал приказ на отход.Они перебрались на другую сторону эшелона,скатились под насыпь и стараясь слиться стемнотой ночи побежали к лесу.Белые не приследовали их.Вероятно их целью был захват продуктов и боеприпасов. Группа красноармейцев безприпятствено достигла леса и скрылась в нем.Рассвет застал их в глухом лессу.В создавшемся положении надо было срочно принимать решение полураздетые,без прдуктов,с минимальным количеством боеприпасов они легко могли стать жертвой любой из многочисленых банд,бродивших в округе.Нестеров посмотрел на красноармейцев и ощутил на себе взгляд их глаз, в которых можно было прочесть один и тот-же вопрос:
-"Как могло этот произойти.Откуда взялось здесь такое крупное соединение белых?"
На этот вопрос надо было отвечать немедленно.
-"Я думаю товарищи,чтот они остались еще с лета ,когда наши войска разгромили основные силы и ушли дальше,отдельные группы белых прятались в лесах,а сейчас с наступлением холодов соединились и пытаются уйти за границу.Но это не главное,главное в том,чтобы нам орпять выйти к железной дороге и встретить наши эшелоны.Всем нам идти нельзя,потому что я неуверен,что белые уже ушли.К железной дороге пойдут двое,Я и еще любой из вас.С ним вызвалось идти сразу несколько человек.Он выбрал красноармейца средних лет с пышными усами,который казалось нисколько не устал от ночьного боя и стремительного отхода в лес.Обратный путь показался им короче.Прежде чем выйти из леса и подойти кразбитому эшелону,они долго наблюдали за местностью.Никакого движения около эшелона небыло видно.Белые забрав продукты и боеприпасы ушли отсюда около часа назад.Они поднялись по насыпи,прошлись вдоль эшелона не встретив ни одной живой души.Остановившись около поезда Нестеров сказал красноармейцу:
-"Вам придеться вернуться в лес и привести ,оставшихся сюда.Я останусь  и буду ждать подхода эшелонов.
Терехов,так была фамилия красноармейца,молча кивнул вотве и направился в сторону лесе.Оставшись один Нестеров еще раз прошелся вдоль эшелона,у последней теплушки он нашел тело Наумова.Наумов лежал на спине широко раскинув руки и его остекленевшие глаза были устремлены в небо.Сергей Николаевич закрыл ему глаза и подняв рядом лежавшую шинель накрыл бездыханое тело.Через несколько минут со стороны леса послышались голоса.
-"Неужеди так быстро вернулся Терехов-"подумал Сергей Николаевич и вытащив из под убитого красноармейца винтовку перелез под вагонами на другую сторону эшелона.От леса прямо к нему неторопливой рысью приближалось человек десять конников.Увидев его они разом пришпорили коней и неуспел Нестеров опомниться как был окружен неизвестными.Один из них,вероятно командир группы приказал обыскать его. Несколько человек моментально обшарили карманы,отобрали оружие,старший группы с интересом расчматривал документы Нестерова,многозначительно при этом улыбаясь.Закончив их изучать он аккуратно сложил их и передал одному из конников и обратившись к Нестерову сказал:
-"Ну, что-же товарищь комисар дивизии,поздравляю Вас с благополучным прибытием.Семен-обратился он коннику которому передал документы Нестерова-возьми лошадь Артемьева,привяжи господина комисара покрепче к седлу и мигом к атаману и возвращайся сюда,мы останемся посмотреть не подойдет-ли здесь ,что нибудь для нас."
Нестерова моментально связали посадили на лошадь и под конвоем Семена он опять вьехал в лес.
Продолжение следует.
 


Рецензии