Мысли вслух

Леся провела пальцем по зеркалу. На пятнадцатом году жизни к ней незаметно подкралась неприятная дилемма: мысли об устройстве людей, об их понятиях, нравственности, справедливости и многих других, жизненно неизбежных вещах загоняли её в тупик. В такой глобальный тупик, что у Лексы возникло желание попросить у какого-нибудь волшебника шарик, который знает все-все правильные ответы. К сожалению, волшебников на горизонте пока не наблюдалось. Что делать? Не думать. Желательно, вообще. Но тогда выходит, что она просто убегает от реальности.
-Печально, - внезапно отозвалось отражение в зеркале. Отозвалось, дрогнуло и окончательно перестало подчиняться каким-либо законам реальности, двигаясь независимо от предполагаемой своей хозяйки.
Леся моргнула несколько раз. Затем зажмурилась и вновь, но только осторожно, одним глазом, посмотрела в зеркало. Нет, это был не побочный эффект лекарств, не сон, но и реальностью такое назвать было сложно. Галлюцинация? Все может быть. Во всяком случае, галлюцинация никогда перескажет её мысли окружающим, не напишет об этом на уютном сайте в Интернете, да что темнить, галлюцинация даже не существует вне этого зеркала. Не лучше ли поговорить? В конце концов, Леся давно искала того, на кого, как на самосвал, можно будет свалить груз своих проблем.
На всякий случай еще раз моргнув, девушка робко начала:
-Я запуталась, - все красивые речи, вопросы в пустоту, взрывы рыданий, все это поместилось в одной короткой фразе, - я окончательно запуталась.
Опершись локтем в невидимый стол, отражение вздохнуло:
-И в чем же вы запутались, барышня? – в голосе слышалась явная насмешка.
-Совсем недавно я поняла, что иногда врут даже самые близкие люди. Иногда по мелочам, иногда по существу… Врут. Да что там иногда!.. – слова лились даже не ручейком, а довольно нахальной, упертой рекой. Леся жаловалась на учителей, друзей, случайных прохожих, политиков, да что там, даже на собственных родителей, которые мало того, что сами друг другу врали, так еще и её в это втягивали. Отражение внимательно слушало все это время, иногда даже кивая, словно подтверждая, какие все нехорошие, - и, и… вот, - наконец, захлебнувшись собственным потоком накипевших фраз, оборвала девушка.
-То есть сама ты не врешь? Никогда-никогда? Ведешь правильный образ жизни, говоришь лишь то, что думаешь и ни словом больше? – казалось, девочка в зеркале серьезна.
Сомневаться было уже поздно.
-Конечно, - кивнула Леся.
Нельзя было сказать, что это было правдой, но хотя бы вписывалось в её понятие. Конечно, с точки зрения самой Леси. В конце концов, она хотя бы поступала справедливо!
-Точно-точно? – галлюцинация все еще оставалась серьезной. Наверное, именно это смутило девушку. А точно ли?
Воспользовавшись молчанием собеседницы, отражение продолжило:
-Знаешь, что такое правда? Точное значение этого нехитрого слова. Знаешь, но сказать не можешь, ведь так? Вот, что я тебя скажу: Даль, а он, поверь мне, знал в языке толк, не может сформулировать точное значение слова «правда». Синонимы, разное употребление, части речи… Это ведь все не то? – выдержав паузу, ЛжеЛеся продолжила, - Именно поэтому в правду я не верю…- на мгновение повисла тишина. Обе девушки – живая и не очень – молчали. Каждая думала о своем. Возможно, думала, возможно, о своем.
- Вот скажи, Земля круглая?
Ученица десятого класса, Александра Пеменова тряхнула волосами, вновь начав скатываться с чужого блюдца на свою тарелку.
-Конечно, круглая. Ученые давно…
-Попридержи коней. Откуда ты знаешь, что ученые говорят твою правду? То, что Земля круглая – это их правда. Они это доказали. Твои же слова – лишь вера в их правду.
Леся провела ладонью по лицу. Словно вовсе не желала, чтобы это лицо было. Вместо того чтобы разобраться, она лишь больше запутывалась. Правда, вера, справедливость, совесть… Все это было слишком сложно.
- Нет, не сложно, - покачало отражение головой, - просто это как полотна Сальвадора Дали, понимаешь? Ты смотришь картину, ты ищешь ответы в красках, а ответы внутри. В тебе. Ты не хочешь или не можешь их принять, а это другой разговор, понимаешь? Это уже не «сложно». Это «не хочу». Если бы ты не присвоила правду ученых себе о том, что Земля круглая, тебе бы пришлось или лететь в космос, проверять, или облететь весь мир, или, или… Это ведь долго? А жизнь у тебя одна. Выходит, ты просто воспользовалась чужой правдой. Просто потому, что это было тебе удобно. Понимаешь?
Леся чихнула. Не каждому человеку хочется признавать, что все то, что было раньше – иллюзия. Просто потому, что так было удобнее жить. Все это могут, но не все хотят. Так выходит?
- Ощущение, что я села на стул и поняла, что все, что было раньше – ложь. И делай что хочешь: пирожок жуй, смотри кино, думай, пиши книги или верь дальше… - тихо произнесла десятиклассница, шмыгнув носом. Трудно.
-Лесь, а Лесь. Зеленка есть? – насмешливым голосом произнесло отражение. Смеется? Пусть. Итак, голова забита.
-Да, на полке, - махнула девушка рукой куда-то в недра квартиры. Зачем отражению зеленка?
-Нет, Лесь. Зеленка в аптеке. А на полке у тебя твои мечты. Ты когда в последний раз мечтала? Классе в третьем, да? Вот поэтому и мучаешься справедливостью. Так всю жизнь продумаешь.
Александра снова чихнула. Кажется, на умные мысли у нее начала развиваться аллергия. Хотя, правда ли, они были умные? Мирок пошатнулся.
-А справедливость-то тут при чем? Мы говорим совершенно об ином! – уверенно, но почему-то тихо, произнесла белокурая живая.
-Откуда такая уверенная неуверенность? Ты проверяла по оглавлению книги разговоров? Или уверена в том, что справедливость и правда – не одно и то же? Как по мне, то разницы – зеро. И ни пенни больше. Справедливость тоже отговорка, которой нет. Сама посуди, справедливо то, что Иван Царевич убил Гоярына за то, что тот украл царевну? Справедливо, конечно. Ведь так написано в сказке, которую тебе читала заботливая мама на ночь. А значит, справедливость, что там, – правда. А теперь посмотри на это с другой стороны. У Гоярына три молодых сына, три дракончика. Молодых, у которых огонек еще не горит, чешуя еще совсем хрупкая, зубки молочные. Любит он своих сыновей безумно. А тут царь берет и объявляет на них охоту… Или не так. Выехав на охоту, ранит одного из них стрелой. Смертельно ранит. И один из сыновей Гоярына погибает. Справедливо то, что Гоярын крадет царевну? А вот и нет! Потому что Гоярын дракон. Он нам не сестра, не брат, не друг. И что сказкам до его правды и справедливости! Если со всякими драконами считаться, Иван никогда с печи не слезет.
-В сказках ошибка? – наклонив голову спросила Лекса. Она уже поняла, что не стоит ничему удивляться, боятся, смеяться… Остается только слышать. Слушать – это дело последнее. А вот слышать – дело тяжелое.
Отражение лишь пожало плечами:
-Кто знает. В конце концов, у каждой ошибки есть свои имя, фамилия и даже адрес. Вот у них и узнай. А я пошла. Не печалься, c'est la vie.

-Скажи, Мишка, ты винишь меня в том, что я придумала тебе любовь? - взрослая девочка с затуманенными мыслями в голове прижимала к себе старого медведя, истыканного булавками. Макушка медведя промокла. А Леся повторяла все одни и те же слова, "скажи ты винишь меня за любовь". Дело в том, что уже несколько месяцев прошло с того дня, как этому самому старому мишке подарили более мелкого. И сказали, "вы любите друг друга". Это для людей жестоко. А игрушки только так и живут. Им все надо придумывать. Они были счастливы... но... "скажи, винишь ли ты меня за любовь?" Что хотела услышать Пеменова? Она сама не знала.
Просто иногда нужно, чтобы кто-то умел разговаривать. Иначе девочки начинают говорить с игрушками и отражениями.


Рецензии