7. Рецепт княгини Ольги

Около 1000 лет назад…
Она стояла на холме и смотрела, как заживо горят ее враги. Наслаждалась их криками, их болью, их отчаяньем. Это умирали древляне, те, что предали и убили ее мужа, князя Игоря. После его смерти, эти брехливые псы набрались наглости, и сунулись к ней, женщине оплакивающей своего супруга. Высокомерные и дерзкие, они сегодня въехали на ее двор.  В их речах не было ни поклонения, ни послушания, ни мольбы о прощении. Только самодовольство и наглость. Древляне, видимо,  решили, что она слабая, запуганная женщина и ее не стоит бояться.  Что ж, теперь весь град Киев слушает их вопли и плач. Теперь все княжество будет говорить о ее коварстве и силе.  Баяны будут складывать песни  о том, как великая княгиня Ольга пригласила на пир своих врагов, усыпила ласковыми речами и сгубила их в огне. Бойтесь враги! Радуйтесь киевляне.  Это урок для всех. Для недругов и для потомков.
               

Наши дни.
 Берадзе сидел в кебаб-хаусе на улице Королевы.  Эта улица находилась на территории Гамластана (Старого города), и была одной из старейших улиц Стокгольма.  Здесь расположены королевский дворец, старые средневековые здания, кафешки и сувенирные лавки с тысячью сверкающих безделушек. Бойкие торговцы, преимущественно турки и арабы, говоря понемногу на всех европейских языках, предлагают  туристам товар со шведской символикой. Прежде всего,  это изображение короля Карла-Густава 16 и всей его семьи: королевы Сильвии, принцесс Виктории и Мадлены, принца Филиппа.  На чисто номинальном короле и его семье, страна неплохо зарабатывает. Особенно в этом году. Ведь наследница престола, принцесса Виктория,  вышла замуж. Фотографии молодоженов украшают все: открытки,  чашки, магниты, декоративные тарелки  и прочую дребедень. Туристы с удовольствием раскупают растиражированное изображение принцессы.   Она— это кусочек сказочного королевства Швеции, кусочек Скандинавии,    кусочек мечты.
               
Еще одним символом Швеции, не менее популярным, чем картинно целующаяся принцесса  Виктория со своим женихом, считается лось.  Этих животных в Швеции довольно много. Они разгуливают по лесам и полям, не зная границ и пределов.   На дорогах и трассах Швеции то и дело встречаются указатели и предупреждения,  «Осторожно лоси».  В сезон  охотники на них охотятся, а в рождественские праздники, на ярмарках , можно купить колбасу из мяса лося. В Швеции она считается изысканным деликатесом, и является такой же изюминкой скандинавской кухни, как глёг и имбирное печенье.  Правда  туристам не до изысков и изюминок,  они  быстренько раскупают и королей и лосей по одной цене в подарок всем знакомым,  и бегут дальше.
                Последние годы в Швеции стало много россиян. Туристические автобусы подвозят  их каждый час  на улицу Королевы. Бурной  рекой они растекаются по лавкам с сувенирами, заполняя русской речью всю улицу. Русских и видно и слышно  издалека. Такими суетливыми и несдержанными могут быть только они. То тут, то там можно услышать «Вась, а Вась, ну, приметь эту футболочку с лосем!»,   кто-то подхватывает  «Ага, рога точь -в -точь как твои Вася, не стесняйся, примеряй!». Дружный хохот в ответ. Торговцы же, турко—арабы,  лишь потирают руки да пересчитывают звенящие кроны. Для них великий могучий русский язык, который они, кстати, неплохо подучили за последние годы, это символ  хорошей торговли и достатка.

  Эльсинор сидел в кафе, доедал мясо с острым зеленым перчиком и пил колу. Ярко светило солнышко, дул ветерок, говорили люди, обсуждали покупки. Снова же, то там, то тут, слышалась русская речь. И вдруг, из потока слов и впечатлений, Эльсинор выхватил :
--Ктура годжина, Барбара?— знакомый голос говорил по -польски. Эльсинор обернулся и поискал глазами говорящего. В нескольких метрах от него сидел его давний друг Славомир Виас.
-- Славомир! Это ты? Не может быть!
--Эльсинор! Вот это встреча!—поляк подскочил к Берадзе и  обнял его. Потом  обернулся к рядом сидящей женщине.— Барбара, знакомься, этой мой друг из Украины, Эльсинор Берадзе, я тебе когда-то о нем рассказывал. А, это моя сестра Барбара.

 Берадзе обнял друга, которого не видел лет восемь. Они познакомились давно, в Гданьске.  Эльсинор ездил туда учиться в местный университет на пару лет. Однажды, после лекций, зашел в местный бар и познакомился со Славомиром. Оказалось, что поляк в  том же университете  изучал экономику. В тот же вечер Славомир, который был невыносимым болтуном и задирой, ввязался в драку с местными парнями. Берадзе пришлось поддержать новообретенного друга, иначе тому наверняка б все кости переломали. Вот так, скрепленная дракой, синяками, разбитой губой,  завязалась эта настоящая, крепкая мужская дружба. И надо заметить, не было во всем университете лучших друзей, чем эти двое такие непохожие друг на друга суетливо-болтливый поляк и спокойный, молчаливый грузин.

--Бог мой, Эльсинор, каким ветром тебя занесло в Швецию? – и не давая ответить, поляк продолжал, —а я о тебе вспоминал только  вчера, ну скажи Барбара, только вчера… Хорошие у нас были деньки!

 Славомир, не останавливаясь ни на минуту, не давая вставить и словечка ни Барбаре, ни Эльсинору, вспоминал  студенческие времена,  давно забытых однокурсников, какие-то события, самого Берадзе, себя и Гданьск.

Эльсинор между тем рассматривал сидящую напротив него женщину.  Она была совершенно не похожа на Славомира. Впрочем, это было естественно, так как она была сводной сестрой Виаса. Барбара была невысокой и  изящной. У нее были глаза цвета шоколада, длинные прямые волосы и милая улыбка. На ней было одето малиновое платье с открытой спиной. Это придавало ее образу особую сексуальность, так как обнаженная спина притягивала взгляд и желание прикоснуться к золотистой коже. Берадзе еле сдержался,  чтобы не сделать этого. Барбара улыбнулась ему, по-женски улавливая и понимая его ощущения, и  довольная произведенным  эффектом.
Тем временем Славомир переключился на свои дела в Швеции. У него была подрядческая фирма, и последний месяц он боролся за тендер. Речь шла о стройке огромного магазина чуть ли не в центре Стокгольма. Основным его конкурентом была русская кампания «Росстрой»:

--Русские боролись из всех сил, говорят,  даже взятки пытались дать. Но в Швеции такие штуки не проходят.  У нас же, поляков,  очевидные преимущества. Прежде всего, из-за того, что мы в Евросоюзе, нет проблем не с визами, не с контрактами, не со страховками. Им сложнее. Приходится оформлять рабочие визы, покупать страховки, тут же и языковой барьер, высокий шведский стандарт,  да и вообще многое другое.  А рабочих нанимать исключительно из шведов…не вариант. Короче, русские были неубедительны. Так что, сегодня вечером, я подписываю самый выгодный контракт  в  своей жизни. Огромные, огромные деньги.— Славомир сиял от гордости и довольства.

--Поздравляю.
--И знаешь что?— продолжал Славомир,-- русские эти, неплохие парни.  Признали свое поражение и  предлагают сотрудничать в будущем. Даже  пригласили нас с Барбарой сегодня на ленч в индийский ресторан.
--Как на ленч, а что ты здесь делаешь?— удивился Эльсинор, видя,  что Виас уминает огромную тарелку кебаба с жареной картошкой.
--Ну, понимаешь, я терпеть не могу индийскую кухню. Все очень острое. Я могу там есть только рис. А одним рисом сыт не будешь. Ленч через полчаса, я приду уже сытый.
--Узнаю своего друга.— усмехнулся Берадзе, видя и логику,  и комизм ситуации.— Едешь в Тулу со своим самоваром.
-- Только Барбара не хочет идти со мной, а нас обоих пригласили.—Виас ласково, в то же время неодобрительно посмотрел на женщину.
--Не иду, потому что это глупо.— спокойно ответила Барбара. --Странно, что нас пригласили на обед именно сегодня, ведь  вечером ты должен подписать контракт.
--Ха,-- перебил Виас.— Это твоя вечная паранойя. Видишь ли, --обратился он к Берадзе,-- Барбара всегда боялась русских. Ей они кажутся коварными злодеями, готовыми растерзать, убить, отравить всех кто попадается на их пути.

--Ну, в этом есть доля истины,- заметил Эльсинор.
--Хотя бы вспомнить президентский самолет Качинського, -- вставила Барбара,-- всю польскую элиту пригласили в Россию весной, и где теперь они?
--Барбара, но право, это глупо. Никто не доказал, что русские уничтожили президентский самолет…
--Никто не доказал обратного. А история показывает…
--Только не рассказывай мне сказку о княгине Ольге, которая пригласила на пир своих врагов, а потом угробила их.
--Излюбленная российская тактика.— Уверенно произнесла Барбара.—И ты идешь в ресторан, тоже пир в некотором смысле…
--Ты хочешь сказать, что меня могут убить?
--Ну, они могут тебя напоить или еще как-то задержать,-- уже не так уверенно произнесла женщина. Она наклонилась к Виасу, положила ему руку на колено.  Это было так ласково и  сексуально,  что Берадзе понял, что этих сводных братьев и сестру связывают  совсем не родственные отношения.
--Мне пора, не хорошо опаздывать.— Виас  протянул руку Берадзе.—Проведи мою сестру в отель пожалуйста, и оставь свой номер телефона. Может, завтра где-то встретимся и спокойно поговорим обо всем.

--Хорошая идея.
 Весь вечер Берадзе тяготили недобрые предчувствия. Днем он провел Барбару в отель «Рэдиссон» на Васагатан,  дал ей номер своего мобильного телефона, попросил перезвонить, когда Виас вернется. Она до сих пор не позвонила. А он переживал за друга. Тем более, что реальных причин для беспокойства было не мало. На кону огромные деньги.
 «С другой стороны, --успокаивал себя психолог,--сейчас же не девяностые. Убивать конкурентов не в моде. Пожалуй, это Барбара заразила меня своими страхами»-- подумал  Эльсинор и  не без удовольствия вспомнил обворожительную кареглазую красавицу, ее улыбку, движения, обнаженную спину, душистую кожу.
  Размышления мужчины бесцеремонно прервал телефон. Берадзе взял трубку, надеясь, что звонит Барбара или Славомир.
--Алло…
Но звонил не Славомир и не Барбара, звонил шведский полицейский Питер Свенсен. Эльсинор  недавно познакомился с ним, когда плыл из Таллинна в Стокгольм.
--Хей, надеюсь, не разбудил.
--Нет.— ответил Берадзе и почувствовал, как сердце его сжимается от надвигающейся беды. Неотвратимость, ужас, страх. Все уже произошло. Изменить ничего невозможно.
--Тут, у меня , —замялся Питер, не зная как точно сформулировать свою новость, —в общем, одного польского бизнесмена убили, Славомира Виаса, застрелили. Со слов его сестры, Барбары Виас, ты знал его.
--Он был моим другом.
--Соболезную. Вот что, приезжай  ко мне в участок сейчас, расскажешь, что к чему.

  Порой, чтобы добраться из одной точки Стокгольма в другую, потребуется часа два. Берадзе взял такси, и все  же до полицейского участка добирался не меньше часа. Все это время его чувства двигались в амплитуде от страшного отчаяния до полного бесчувствия. Он , то казнил себя, что все же не поддержал Барбару и отпустил Виаса на роковую встречу, то думал о каких-то посторонних, обыденных вещах , и , даже,  по привычке,  рассматривал архитектуру города, восхищаясь работой мастеров.

  Барбара сидела в кабинете Питера, всхлипывая, дрожа, комкая слова.  Она, то рассказывала об их совместной с братом  фирме, которая досталась им от отца, то  переключалась на «Росстрой»,  требуя немедленно арестовать владельца кампании Романа Рябцева и его телохранителя. Увидев вошедшего Берадзе, она подскочила к нему, обняла и зарыдала пуще прежнего.
--Они убили его, убили, убили! Я же говорила, не надо было ему туда идти.
Берадзе посмотрел на Питера. Тот кивнул:
--Застрелили, когда он выходил из ресторана.
--Свидетели были?
--Нет.
--А что русские говорят?
-Ничего не видели. Этот ресторан находится в здании, где раньше была средневековая тюрьма. Все помещения практически под землей. Многочисленные переходы, лестницы, камеры… Виас спешил, поэтому ушел раньше Рябцева.  А русские, ты же знаешь, любят застолья, едят долго, пьют, шумят.  Так что, никто ничего не видел. За то у Рябцева алиби есть.
  От слов Питера Барбара стала рыдать еще громче .  На какой-то миг Берадзе показалось, что она слишком переигрывает. Страшная, крамольная  догадка пронзила его мозг.
-- Я сейчас принесу воды, Барбара. Тебе надо успокоиться. – Он усадил ее на стул и вышел. Питер вышел следом за ним.
--Я думаю, она причастна к убийству.— без обиняков начал Берадзе.
--Почему?
--Посмотри сам. Кто знал, что в этот день Виас будет обедать с русскими? Барбара.  Кто знал, что в четыре у него встреча еще и со шведами? Барбара. Просчитать время,  когда он покинет ресторан не составляло труда, тем более, что пообедал он заранее, и с русскими встречался лишь для поддержания хорошего тона. А теперь, кто выигрывает от смерти Виаса?
--Русские.
-- Нет. Если на них упадет даже  тень подозрения, что они причастны к этому, с ними никто работать в Швеции не станет. Здесь репутация превыше всего. А вот Барбара получает фирму и огромные деньги по контракту. Она получает все.
--Ищи кому выгодно…
--Да… тебе стоит проверить ее номер в отеле.  Пошли туда людей. А я побуду с ней. Думаю, её спектаклю необходим зритель.
 Берадзе вернулся в кабинет. Барбара уже немного успокоилась. Он протянул ей стакан с водою. Она улыбнулась ему измученной улыбкой.
--Это так ужасно, — лепетала она.
-- Да, ужасно, Барбара.— произнес Эльсинор, вглядываясь в ее лицо и ища признак вины.
 
 Но она действительно выглядела расстроенной, и психолог уже подумал, что он ошибся. Наверное, зря он обвинил ее в глазах Питера. Может, за этим стоит «Росстрой», или  вообще третья сторона. И как он мог так сразу решить, что виновата эта очаровательная женщина, с глазами цвета шоколада.
 Но с другой стороны, убеждал он сам себя, разве преступница не может быть прекрасной? И разве эти ласковые глаза не могут врать? А тонкие прохладные пальчики не могут нажать на курок?
 Его размышления прервал вошедший в кабинет Свенсен. С ним были еще двое полицейских.
--Вы арестованы,  госпожа Виас.— На тонких запястьях Барбары звякнули наручники, —вы можете хранить молчание…
--Перестаньте, вы, вы ошибаетесь, -- она еще пыталась вести свою игру до конца.—Я вообще его не отпускала в тот ресторан!
Но Питер отвернулся от нее, выражая тем самым презрение к потоку лжи. Он слишком часто слышал о невиновности обвиняемых, и слишком  часто они были виновны.
--Ты был прав, Эльсинор. Ее не было в отеле, когда было совершенно убийство, а в ее номере мы нашли пистолет. Это ТОТ пистолет…--сказал он с нажимом.
Берадзе изумленно посмотрел на Барбару.
--Ты была так уверенна в своей безнаказанности, что даже не выкинула орудие преступления… Была уверенна, что все обвинят «Росстрой», а на тебя не падет подозрение.

 Барбара подняла голову, выпрямила спину и, неожиданно,  улыбнулась Эльсинору задорной улыбкой:
--Ну, так вполне могло и быть. О русских всегда думают плохо, так что они были идеальными кандидатами... а пистолет просто не успела выкинуть.  Впрочем, это  не важно. Мои адвокаты быстро вытянут меня из тюрьмы,—на мгновенье она остановилась и добавила—  думаю, мы скоро встретимся с тобой Эльсинор.
 Берадзе вздрогнул от подобного предложения, а Питер Свенсен, прошептал:
--Лучше уж с чертом в аду.
В чем Берадзе не был уж так и уверен.


Рецензии
Интересно было прочитать, Ольга. И про Швецию, в которой, как я понял Берадзе неплохо устроился, ну, и про женское коварство. К счастью, не все женщины такие. Хотя именно такие часто не оставляют равнодушными мужчин. Как я понял: возможно продолжение.
С добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Самунджан   12.09.2010 17:23     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр. Спасибо за отзыв. Удачи Вам и хорошего настроения.:)

Ольга Тараб   12.09.2010 17:15   Заявить о нарушении