14. - День -

                УХОДЯ  -  ОГЛЯНИСЬ...

               
                Д Е Н Ь



                " Ты  прошла сквозь  облако тумана.       
                На  ланитах  нежные  румяна.               
                Светит  день  холодный  и  недужный.       
                Я   брожу   свободный  и  ненужный… 
                Как  застыл  тревожный  жизни  танец !
                Как  на  всём  играет  твой  румянец !
                Как  сквозит  и  в  облаке  тумана
                Ярких  дней  сияющая  рана ... "  (Мандельштам)


           О,  как  ненавидела   в  тот   Анна   несчастного  Тихона,  который   так   некстати  оказался   рядом  с  ней  и  спугнул  милого,  красивого   артиста…
           Её  давным  давно  так  страстно  не  влекли  к  себе  мужчины….  И  вот  теперь…
           О,  Боже,  упустить  такой  подарок  судьбы  !…  Как  больно  и  горько…
И  обидно  до  слёз !  Неужели  это  конец  её  хрупким  надеждам  на  счастье?

           Непостижимо,   что  делает  весна  с  женщинами…  Даже  самых  умных  и  холодных  она  превращает  в  бездумных  бабочек,   отчаянно  летевших  на  яркий
огонек  и  не задумавшихся  ни  на  секунду,   о  том,   что  этот  стремительно легкомысленный  полёт  может  обернуться  драмой или  трагедией  для  неё… 

           Но  разве  можно  совладать  над  всевластной  природой,   над  неумолимым зовом  крови  и  плоти ?…   А  женщины,  -  они  такие  хрупкие и  беззащитные  и  им  не  под  силу  сопротивляться  нахлынувших  на  них  половодьем   чувством ...

           Им   никогда  не  устоять  перед  волной  нахлынувших  страстей… И  никакая  узда  строгого  воспитания,  ни  вековые  сковывающие  запреты  не  могут  удержать  её  от  роковых  ошибок…   

           Всё,  как  пыль,  сдувается  даже  от  мимолетного  дыхания  опьяняющего  мгновения  любви…     И  пусть  потом  хоть  тысячи  огней   ада  будут  жечь  её  грешно-безгрешную  душу, -  она  согласна  даже  на  мучительную  расплату  за  мгновение  упоительной  страсти  и  счастья…
         
           Никогда   женщина   не  откажется  от  любви…  Никогда ! -  Она  рождена    для  любви…  Иначе  для  чего  тогда  ей   жить ?


                " Я  не  поклонник  радости  предвзятой,             
                Подчас  природа  -  серое  пятно !               
                Нам  в  опьяненьи  легком, суждено               
                Изведать  краски  жизни  небогатой.               
                Играет  ветер  тучею   косматой               
                Ложится  якорь  на  морское  дно;           !
                И  бездыханная,  как  полотно,
                Душа  висит  над  бездною  проклятой  "   (Мандельштам)

         Анна  была  создана  для  любви  и счастья...   И  мечтала  об  этом...

         Но  Боже  мой,  как  же она  ненавидела  Тихона !  Как  он  опостылел  и надоел  ей  с  его   бесконечными  болезнями  и  постоянно  постной  физиономией...

         Как  посмел  он  увести,   почти  насильно,   её  из  Сада !  Из  Сада,  где  остался  молодой  и  такой  желанный  певец…  Она  была  в  тихом  бешенстве...
       
          Анна  еле  сдерживала  себя,  чтобы  не  закричать от  обиды  и  злости… Она  готова  была  в  клочья  разорвать  своего  несносного  старого  друга…
А  он  не  мог  понять,   что  случилось  с  милой  и  нежной  Анной…

           Может  она  простыла  и   заболела  ?   -  и  оттого  теперь  такая  раздражительная…   Он  попробовал  успокоить и  утешить  несчастную   подругу…   Но  она,   как  злой  зверёк,   огрызалась  и  отталкивала  его. 
И  сквозь  зубы  шипела,  -  Нет !  Нет!  Нет!

        Гроза  ушла.  Дождь  прекратился  так  же  быстро, как  и  налетел.  Дурной  ветер  угнал  чёрные  тучи  далеко-далеко  в  другие  края… 
        Солнце,  умытое,  свежее  и  горячее,   ярко   засветило  вновь,  плавно  катясь  по  чисто-голубому  небосводу…

        Бурный  Днепр,  тяжело  дыша,   всё  ещё  вздувал  могучие  серо-синие  волны и  пенился  у  берегов  белыми  хлопьями…

        Весь  мир  вокруг  оживал  и  тихо  ликовал,  обогретый  теплыми  лучами  благодатной  весны…  Цветы  и  травы  благоухали  тончайшими  опьяняющими  ароматами  и  дождевой  свежестью...   И  голова  кружилась  от  сладких  запахов  и   ярких  красок,  от  золота  сияющих  куполов  и   бездонности  высокого  неба…

         Птицы,  звери,  дети, -  все  радовались  солнечному  дню  и  их  голоса  звенели   в   прозрачном  воздухе...

         И  только  Анне  хотелось  плакать  и  кричать  от  несостоявшейся   встречи  с  неожиданной  любовью…  И  пусть эта  любовь  была  бы  мимолетной,  -     пусть  только  на   день,  на  час…   Какое  кому  дело ?   
         Но  это  было  её  мгновение, - её  удача  или  ошибка… Не  всё  ли  равно ?… И  пусть  потом  будет  расплата. Любая  расплата !… Но  это  ведь  будет  потом ... 
А  сейчас  бы она  горела  в огне  страсти... 

                "  От  легкой  жизни  мы  сошли  с  ума;
                С утра  вино, а  вечером  похмелье.
                Как  удержать  напрасное  веселье,
                Румянец  твой,  -  нетленная  чума?
                В  пожатьи  рук  мучительный  обряд,
                На  улицах  ночные  поцелуи,
                Когда  речные  тяжелеют  струи
                И фонари,  как факелы  горят.  "  (Мандельштам)


        Неужели  она  так  всю  жизнь  и  проживёт  одна,   без  любви,  без  счастья, без  ласки   и   желанного   друга…
        О  Боже, за  что  такое  наказание ? Разве  она  не  такая,   как  тысячи
женщин вокруг ? Отчего  же  она  обделена  простыми  радостями  жизни ? Боже, почему ?

        А  ей  так  хочется  любить !  Она  всю  жизнь  мечтала  о  большой  страсти, которая  бы  захватила  её  всю  и  встряхнула  бы  серость  её  повседневного  быта...
        Любить…любить…любить...   Кого-то  ждать,   о  ком-то  заботиться,   кого-то  ласкать  и  говорить  ему  тёплые  добрые  слова… 

        Она  ведь  женщина,  а  женщина  не  может  жить  без  любви…

        Она  ещё   так   молода,  она  ещё  полна  жизни  и  нерастраченной  страсти…
Она  готова  всё  отдать,  -  безвозмездно,  щедро,   не  скупясь  и  ни  о  чём   не  жалея ...  …Она  жаждет  любить,  любить, любить  ...…

               
                " Молю  тебя.  мой  Друг,  смягчи  моё  сиротство
                Соседством  сладостным :   пусть  свежие  бугры -
                Твой  и  поэтов  холм  -  хранит  любви  господство..."

                (Мандельштам)

          Почти  месяц  Анна  избегала  встречи  с  Тихоном,  отговариваясь  большой
загруженностью  на  работе  и  стремилась  приходить  домой  поздно  вечером,  чтобы  не  видеть его.  Она  отключала  свой  телефон,  приходя  домой,  чтобы  не  слышать  его  звонков.  Она  не  открывала  ему  дверь,  когда  он  стучался  к  ней...

          Анна  не  хотела  видеть  Тихона...  А  он  никак  не  мог  понять  что  с  ней  случилось...   И  волновался,  тревожился  за  неё... 

          Ему  очень  хотелось  увидеть её  и  выяснить,  в  чём  дело ?  в  чём  он  виноват ?  чем  провинился  перед  Аннушкой ?

          Но  Аннушка,  как  в  неприступной  крепости,   замкнулась  в  своём  одиночестве.  И  к  ней  было  не  пробиться  и  не  достучаться...

          Но  Тихон  не сдавался  и  всё-таки  нашёл  небольшую  лазейку  в  неприступную  крепость  Анны...

          Он  хорошо  знал,  что  Анна  очень  любит  музыку  и  обожает  оперу...
          Случайно  узнав,  что  в  киевском  оперном   театре  приехал  на  гастроли  какой-то  итальянский  певец,  Тихон  с  большим  трудом,  но  достал   два  билета  на  эту  знаменитость...

           Поздно  вечером,  когда Анна  уже  была  дома,  Тихон  позвонил  в  её  дверь  и,  протолкнув  в  щель  билеты,  ушёл  к  себе...

            Через  свой  дверной  глазок  он  видел  как  приоткрылась  дверь Анны  и  она  выглянула  на  лестничную  площадку...  Билеты, державшиеся  в  дверной  щели,  упали  к  её  ногам...

            Удивлённо  Анна  подняла  билеты,  повертела  их  в  руках  и  повернулась  к  дверям  соседа,  улыбнулась  и  помахала  билетиками. А  потом  скрылась  за  своей  дверью...

            Дома  Анна  внимательно  рассмотрела  билеты  и  грустно  улыбнулась...
Она  давно  уже  хотела  дать  отставку  своему  другу-соседу  и  уже  месяц  держала  его  на  расстоянии  от  себя...
            
            И  вот  перед  ней  лежат  два  билета,  -  очень  дорогие  билеты  в  оперу,  где  будет  петь  итальянская  знаменитость !   Вот  это  да !

               
            От  такого  подарка  она  не могла  отказаться...  Но  раз  она  возьмёт  эти  билеты,  то  она  должна  опять  возобновить  дружбу  с  Тихоном  и  согласится  с  ним  идти  в  театр...  Да...

            Тихон  не  любил  театр... Вот  цирк  -  это  другое  дело...А  театр -
это  такая  скука...  А  опера  и  балет  - это  же  такая  чушь  и  бред !  Но  ради  Анны  он  готов  пойти  на  эту  пытку  и  пойти  в  оперный  театр  и  два-три  часа
сиднем  сидеть  и  слушать,  как  десяток  актёров  воют  на  разные  голоса  вместо  того,  чтобы  говорить  нормальным  языком.

            Он  был  уверен,  что  Анна  обязательно  пойдёт  в  театр  и,  конечно,  возьмёт  его  с  собой...  И  был  прав... Анна  пригласила  его  сопровождать  её...

            И  вот  они  в  театре...  Анна  медленно  и  грациозно  поднималась  по  широкой  лестнице,  а  Тихон  темной  тень  шествовал  следовал...  Они  вошли  в  зал  и  прошли  вперёд.  Их  места  были  у  самой  оркестровой  ямы  и  сцена  была  рядом... Тем  не  менее  Анна  взяла  маленький  бинокль  и  незаметно  стала  рассматривать публику...

            Но вот  прозвенел  один, потом  второй,  а потом  и  третий  звонок...Свет  потух  и  музыканты  заиграли  увертюру .  А  потом  раздвинулся  занавес...

            Спектакль  начался.  Шёл  "Фауст"  Гуно...  Мефистофеля  пел  любимец  киевлян  Соловьяненко,  а  Фауста  пел  приезжий  гастролёр-итальянец...

            Чуть  ли  не  с  первых  минут,  пока  только  начались  развиваться  драматически  события,   Тихон,  облокотившись  на  подлокотник,  тихо  задремал...
            Но  Анна  была  вся  в  плену  музыки  и   прекрасных  голосов...

            Она  хорошо  знала  содержание  оперы  и  теперь  ей  не  надо было  даже  следить  за  сюжетом,  -  она  просто  наслаждалась,  слушая  голоса  и  мелодию оперы.

            Вот  вышла  Маргарита  и  нежным  голосом  очаровала  Фауста...  И  он соблазнил  её...  На  защиту  сестры  вышел  её  брат,  решивший  убить  Фауста...
 
            Вот  он  стоит,  молодой  и  белокурый, -  без  театрального  парика  и  почти  без  грима...  И  сильным  красивым  голосом  этот  белокурый  брат  поёт  свою  прощальную  арию...

            Боже,  какой  знакомый  голос !  -  Анна   навела  бинокль  на  исполнителя  роли  и  приоткрыла  рот  от  удивления... -  Это  ОН ! -  это  тот  самый  светловолосый  певец,  что  так  весело  и  звонко распевал  песенки  в  Саду  над Днепром !   И  теперь  Он  поёт  в  ОПЕРНОМ  вместе  со  знаменитостями !!!

            Это  неожиданное открытие  смутило  Анну  и  она  уже  почти  не  слушала  великолепную  оперу,  занятая  совсем  другими  мыслями....
            Ей  хотелось  встать  и  уйти   из  зала....Но  она  этого  не  сделала...
Это  было  очень  неприлично, - уходить  во  время  спектакля.  А  потом,  как  она  объяснит  Тихону  свой нелепый  и  странный  уход ?

            Она  сидела  и  смотрела  на  сцену.  Анне  очень  хотелось  ещё  раз  увидеть  молодого  светловолосого  певца.  Но  она  знала,  что  он  уже  не  появится,  так  как  его  роль  подошла  к  концу... Но  она  надеялась увидеть его  в другой  роли  или  в  оперной  массовке... Но  его  не  было  на  сцене...

            Если  бы  рядом  не  было  Тихона,  Анна  наверное  попыталась  бы  проникнуть за  кулисы  и  отыскать  своего  героя... В  крайнем  случае  она  могла  бы  вместе  с  поклонниками  и  почитателями  оперных  звёзд  подождать  своего  кумира  около  чёрного  театрального  входа...

            Но  как  объяснить  свой  поступок  своему  старому другу,  который  мирно  дремлет  около  неё...   Что  она  ему  скажет ? 

            Опять  он  её  мешает...  Опять  мешает...

            И  Анна  покорно  смирилась  с  невозможностью  действия...

            Через  неделю  оперная  труппа  театра  уехала  на  гастроли,   а  через  совсем  непродолжительное  время  Анна  узнала,  что  её  милый,  симпатичный  певец  уехал  в  Москву  и  уже  там  блистал  на  сцене  Большого  театра...

            Так  не сложилась  её  судьба  с  будущей  московской  знаменитостью...

            
                " Что  делать  нам  с  убитостью  равнин,
                С    протяжным    голодом   их    чуда ?
                Ведь то,  что  мы  открытостью  в  них  мним,
                Мы  сами  видим,  засыпая,  -  зрим, -
                И  всё  растет  вопрос ;  куда  они,  откуда... " (Мандельштам) 


Рецензии