Дом на камне. глава 22

 В ПортАЛ поступила заявка на энергию размышения и горького осознания. Количество 100 нанов. Исполнение – немедленно.

     Любаша убрала со стола, вымыла посуду. Олег Петрович засобирался домой. Соня пошла кормить Павлика, затем прилегла отдохнуть. Бабушка вернулась на своё привычное место у окна. Она сидела и снова слушала шепот крови. За окном  трещало морозом начало февраля. Во всём городе лежал глубокий снег. А в укромном уголке Агафьиного двора, прямо под её любимым окном, в которое она смотрела ежедневно вот уже девяносто восьмой год, всегда было лето. Сегодня ей показалось, что лето переходит ближе к осени. Рябина, облепленная красными ягодами, напоминала Агафье её родовое дерево, где каждая ягода – капля крови её рода. На рябину всегда падал необыкновенный, неземной свет, поэтому снег никогда не ложился на её ветки. Сегодня рябина заметно постарела. Скоро осень – будто бы хотела сказать она своим видом. Агафья смотрела на дерево и понимала, что осень – это пора подготовиться к смерти всего рода. Наступит зима и весь её род вымрет. Она уже давно видела эту картинку: рябина за окном вся в снегу, две скукоженные ягодки доживают своё, отброшенные холодным ветром на куст сирени, что рос далеко, в другом конце двора. А на дереве, высоко, на самой тоненькой веточке, качается пожухлый листочек. На ягодках Агафья видела имена Мариэль и Изабель. На листочке – фамилию Черноморец. Эти картинки приходили к Агафье ниоткуда, сами возникали и проявлялись перед её внутренним взором. Будто кто-то невидимый говорил с ней изнутри языком картинок. О своей тоске, о печали, о будущем. Но это была не она, не Гаша, не её чувства. Они удивляли  Гашу и смущали. Внутри неё будто бы жила тень. Чёрная тень. Она подталкивала Агафью жалеть тех людей, которым не повезло и помогать им. Тень шептала, что невезучие сегодня – победители в будущем, им надо помогать. Хотя бы не мешать, принять всё, как есть, тогда всё случится. Она знала, что предки Гашиного рода, столкнулись на своём жизненном пути с чем-то великим, чего не способны были осознать. Да, соглашалась Агафья с доводами тени, передавали в их роду из поколения в поколение легенду о дерзкой Ноне, которая хотела использовать в своих корыстных целях великого современника. Но не смогла.
     Иногда к Агафье приходила не свойственная ей мысль: « Не обязательно быть великим, чтобы начать, но обязательно начать, чтобы стать великим».
     Может быть, этот последний листочек сможет стать великим и для этого Нона должна была начать? Агафья силилась рассмотреть его будущее, но не могла. Ей было нисколько не жаль этого  Черноморца. Сколько бы она ни пыталась проникнуть в его свойства, всегда внутри видела только одно: Сонино лицо. Когда Агафья пыталась проникнуть в свойства веточки, на которой вырос листочек, на которой так безнадёжно держался до последнего, она видела только имя и фамилию Миля Волчацкая.
     Кто такая Миля Волчацкая, Гаша не знала. Она знала прошлое своего рода, понимала, к чему придёт её род в будущем. Это знание было невыносимо. Оно лежало в реке её крови подводным камнем. Тяжёлый камень. Такой тяжёлый, что Гаша больше не могла его носить. Ноги у неё совсем отказали. Врачи ничем не могли ей помочь. И травы не помогали. И молитвы не помогали, только облегчали душу. Агафья смирилась со своей тяжёлой ношей, списывала это на возраст и усталость. Многие люди, прикованные к сидячему образу жизни  в инвалидных колясках, пытались обращаться сначала к докторам, потом к ней, потом к религии. Лечили суставы и позвоночник. Но ничего не помогало. Агафья знала, что не в болезни тела причина, а в болезни духа, но не пыталась говорить о том, чего не могла исправить. Это кровь причиной – понимала она. Слабая, дурная кровь грешных родов, что выбрали для достижения своих целей  зазорный метод: черпать большими ложками из родового «корыта» энергию общего духа. Всё в природе разумно и гармонично устроено, всем всего хватит, если следовать закону жизни. Но, завистливые сородичи всё черпали и черпали, родовая река мелела, красные кровяные тельца слабели, костный мозг с каждым новым поколением вырабатывал их всё меньше. У здоровых, энергичных, богатых, успешных родителей рождались хилые дети, они стремились к обездвиженному образу жизни, окаменевали изнутри, делались неподвижными, как памятники родовых достижений.
     Их жизнь покрывалась тенью. Они старались больше находиться в одиночестве, дома. В одном из таких родов как раз и родилась Эмилия Волчацкая, но Агафье об этом ничего не было известно. Тень всё покрывала до времени мраком. Иначе могла нарушиться цепь времён.
     Давным-давно, Гаша пошла в магазин за хлебом. В магазин можно было зайти с улицы Гоголя и дворами. Гаша выбрала путь задворками, чтобы её меньше видели люди. Девочка уже вошла в тот возраст, когда хочется нравиться, когда украдкой рассматриваешь своё тело, когда никого нет дома. Когда хочется надеть новое платье и ловить на себе взгляды красивых молодых парней. У Гаши никогда не было нового платья. Её, няньку, одевали в то, что стало мало её хозяйке, или порвалось, или сильно состарилось. Одежду перешивали и подгоняли по фигуре девочки. А какая тат фигура? Кожа да кости. Не сильно растолстеешь на хозяйских харчах. Потому и старалась Гаша обходить стороной центральную улицу, ходила за хлебом дворами. Сегодня Гаша сильно спешила. Сапожник вернулся домой раньше обычного, скоро будет ужинать, а хлеба нет. Дети растут, едят всё больше, не успеваешь хлеб прятать. А ну-ка, трое ртов! Попробуй, прокорми!
     Гаша бежала так быстро, как могла. Ботинки у неё хозяйские, были на два размера больше её ноги. Они мешали и при хотьбе, а при беге совсем всё испортили. Гаша запнулась о камень, торчащий прямо на её пути, и упала. Ей показалось, что она не сможет подняться с земли целую вечность. Какая-то неведомая сила держала её в своих объятьях и не позволяла сдвинуться с места.
     «Не успею ко времени» - подумала Гаша.
      - Успеешь, - вдруг словно услышала в голове незнакомый голос,- не бойся, это говорю с тобой я, Камень. Во мне живёт Алкиона, бывший дух святой горы Чимангуа на планете Унира. Я остановил время, ты вернёшься домой с хлебом ещё до того, как вернётся сапожник, и до того, как его прожорливые дети всё умнут до крошки. Постарайся  поесть кусочек, ты формируешься, тебе надо лучше питаться, а то ты совсем слабенькая. А тебе ж придётся такой крест тяжёлый по жизни нести. Силы пригодятся. Полежи, отдохни, тебя сейчас никто не видит и не увидит, пока ты будешь отдыхать. А я в это время расскажу тебе сказку. Будешь слушать? От этой сказки зависит вся твоя будущая жизнь и спасение моей планеты. Доверься мне.
     - Хорошо,- согласилась Гаша. Она была служанка и привыкла подчиняться.
   - Ну, так слушай. Существует закон развития времени, который я не в силах изменить, пока неизвестна  первоначальная причина. Ты знаешь причину страданий своего рода?
     -Знаю. Нона…
     - Да, она совершила преступление против любви, это преступление против Святого Духа, а такие преступления покаянием не прощаются. Придётся твоему роду доказать и проявить наивысшую любовь. Не за награду, зная, что придётся отдать жизнь и ничего не получить взамен. Нона хотела вызвать любовь к себе, чтобы потом ею пользоваться. Это большой грех. Но всё можно изменить. Для этого можно создать причину, что повлечёт за собой другую цепочку событий. Ты согласна на это? Тебе не страшно?
     - Я неграмотная служанка, я ничего не понимаю в твоей сказке. Если надо что-то сделать, прикажи и я сделаю.
    - Надо сделать выбор.
     - О чём ты, я не понимаю.
     - Да, детка, вижу, что твой разум пребывает во сне. Ну, тогда давай сделаем так: обещай мне не мешать действию закона времени. Что бы ни случилось – принимай всё с миром и с осознанием, что так надо. Сейчас ты уснёшь, и будешь видеть сон. Во сне ты попадёшь в комнату с множеством дверей. Не блуждай и не открывай все двери подряд. Открывай только ту дверь, которая лежит на твоём пути вперёд. Откроешь и попадёшь точно в такую же комнату. Там опять выбирай дверь прямо перед собой. И снова будет та же картина. Это мучительно, но чем больше дверей ты откроешь, тем светлее станет твой путь. Ты хочешь, чтобы ты и твои потомки были счастливы?-спросил у Гаши камень.
     -Хочу, - только и ответила девочка.
    - Это хорошее желание, от него в сердце поселяется свет.
     - Как у моей бабушки Оксени?
    -Да, как у неё, и ещё сильнее. Свет – это огромная любовь ко всему роду. Кто любит людей своего рода, тот может полюбить весь род человеческий. Я люблю свой род, свою родную планету. Постарайся полюбить весь род человеческий, и мы соединим два рода света, мой и твой. Мы сможем спасти свои роды: ты свой, а я свой.
     - А я смогу?
     - Постарайся, если не сможешь ты, твои усилия не пропадут напрасно. Родится мальчик в твоём роду по фамилии Черноморец, он спасёт.
    - Как  это может быть, наша фамилия Исаковы? - спросила Гаша.
     - Всё возможно тому, кто любит.
      Гаша очнулась от странного сна возле порога дома сапожника. В руках она держала авоську с горячим хлебом. Сапожник ещё не вернулся домой, а в хлебнице лежал недоеденный его детьми, кусочек хлеба. Гаша взяла хлеб, поела и принялась мести двор.


Рецензии