Дом на камне. глава26

Так, размышлять - нельзя, думать - нельзя, желать - нельзя... А что же можно?
Это уж точно, как только у человека найдена слабинка, будет втыкаться в спину невидимая игла, и скачиваться энергия. И будет человек удивляться, и почему это всегда с ним происходит? Почему он продолжает попадать в подобную ситуацию снова и снова?
Виктория Шевченко, комментарий к книге «ДОМ НА КАМНЕ»

Андрей проснулся в два часа ночи. Он не знал, который час. Не знал, что это за место, где он лежит одетый на кровати. Андрей снова закрыл глаза и постарался вспомнить всё, что получится. Так. Был день, когда он сошёл с электрички в незнакомом городе. У станции он познакомился с женщиной и попросил у неё помощи. Она привела его в этот чужой дом. Всё, вспомнил. Можно смело валяться дальше, он в безопасности. Голова всё ещё немного болела, но ранка у виска уже подсохла. Мозги потихоньку начали работать, значит, действие таблеток, подсыпанных ему другом в пиво, закончилось. Закончится ночь, будет утро, можно будет подумать о том, что делать дальше. А сейчас… Хорошо бы выпить кофе. Но где его взять и где здесь кухня и выключатель? Андрей немного полежал ещё, и ему показалось, что он знает, где кухня, где включить свет. Странное дело, ему почудилось, вроде бы дом этот совсем не чужой, и что он, Андрей, уже был когда-то здесь, и не один раз, он жил здесь и рос, потом однажды его куда-то унесли и больше до сегодняшней ночи он здесь не был.
Андрей, не открывая глаз, лежал и прислушивался к звукам, шорохам, запахам, пытаясь понять, откуда ему знаком этот дом. Он начал вспоминать : ласковый молодой голос, старческое шаркание домашних тапочек по старому полу, урчание кошки или кота, стук веток дерева в стекло окна, тикание часов… Но все воспоминания приходили в таком виде, будто бы он , Андрей, слышит всё, находясь в закрытом сосуде, где его тело со всех сторон омывается водой. На долю секунды ему показалось, что сейчас он задохнётся, потому что в том воспоминании он ещё не умеет дышать. В пупке у него заныло. Ему хотелось, чтобы сладкая струя вошла через пупок внутрь его тела, и накормила его.
«Бред после отравления» - подумал Андрей, встал и включил свет. « Как же я это сделал? Как я сразу догадался, где выключатель?» - так думал Андрей. Ноги сами несли его в коридор. Так. Сейчас он выйдет в коридор и повернёт направо – там кухня. А напротив – комната, откуда шаркали старые тапочки. Так и есть. Всё на своих местах, кроме шагов. Он здесь один. Андрей толкнул дверь, она поддалась неожиданно легко. Напротив двери висела большая икона Пресвятой Богородицы, а рядом с ней стояло старое продавленное кресло. Андрей сел в кресло и осмотрелся по сторонам. Книги в шкафу, травы в баночках. Надо скоротать время до утра, будет, чем заняться. Андрей не очень-то любил читать, как и все его сверстники. Куда интереснее интернет, в худшем случае аудиокнига. Но никакого намёка на современную технику в комнате не было, да и вряд ли могло быть. Казалось, что здесь раньше жила бедная бабушка, и, может быть, с ней жили внуки. Но это было давно, судя по внешнему виду мебели и слою пыли на ней.
Андрей подошёл к шкафу, порылся немного в книгах. Всё молитвословы, акафистники. Скука. Среди книг пылились тетрадки. Андрей открыл одну из них наугад и начал читать, написанные фразы красивым девичьим почерком:
ДНЕВНИК СОНИ ИСАКОВОЙ.
1 августа 1990 года.
Сегодня, как и обещала, я пришла к Камню слушать продолжение его сказки. Вот что он мне рассказал.
Мы наблюдали, как Огг комбинирует, из посланной ему нами, енергоматрицы  моего сына Адаса, молекулярные решётки. Невидимая игла, информационная нить, вливала в матрицу моего сына своё содержимое, и матрица менялась. Сначала она имела вид шара, затем звезды. Потом невидимая игла как бы высасывала обратно всё содержимое, а затем снова начинала комбинировать, исходя из непонятных нам, наблюдателям, желаний. Во все стороны от матрицы, наполненной чужеродной субстанцией, пошли ответвления. Их стало четыре. Затем снова наверху всплыл шар. От него пошли три ответвления, и всех стало семь. Потом три вошли внутрь шара. Посмотри у себя в книгах по биологии, там описаны такие бактерии. Сейчас я открою тебе страшную тайну, о которой ты не должна говорить никому. Впоследствии, ескпериментальная  матрица попала на вашу планету через недобросовестных вахтёров ПортАла, что не утруждали себя строгим соблюдением правил очистки приёмно-передаточных контуров. На Земле существовала высокоразвитая цивилизация, служившая питанием для наших баров. В результате попадания чужеродной, если так можно выразиться, энергетической бактерии, от которой не было никакого спасения, потому, что была она, как вы называете, духовная, человечество заразилось и вымерло. Остались только те особи, эмоции которых не принимали ни в одном баре галактики даже даром, в качестве бонуса. Пришлось долго трудиться над блоком модуляции, чтобы вынудить новых людей желать лучшей участи, чем съесть тех, кого догонят. Прошло много тысячелетий, пока бары успокоились, и упивание стало постоянным и размеренным. Впрочем, это для вас долго, а для нас – быстро.
Наше обязательство перед  Оггом  было выполнено ,и мы хотели продолжить дальше с его согласия воспроизводить точную копию Униры на планете Соуэла. Но это наше желание не было согласовано во время переговоров. Огг об этом узнал, он рассердился, и ионный ветер с АлаМандер подул в другую сторону, в обратном направлении.
Моря плазмы на нашей родной Унире начали остывать, превращаться в камень, унося в свои недра леса и жителей планеты. О, это были моря печали, камни скорби. И, когда наша гибель казалась нам неизбежной, Огг изменил направление своих мыслей. Он передумал. Мы получили вдвое больше шансов материлизоваться с плазменного уровня на энергетический.
Переселиться на Соуэлу все не могли. Мы выбрали  лучших и, конечно, своих близких. Проходили через блок модуляции поочерёдно, заполняя пространство атмосферы Соуэлы бесплотной тихой энергией, счастливым духом. Радостно осваивались в новом состоянии. Структура нашей цивилизации и формы жизни такова, что мы существуем все вместе одновременно, и каждый отдельно тоже внутри одновременности. Тебе трудно понять. Это как в капле воды - вся информация о стакане воды. И в стакане воды – все капли. А если эту воду перелить в тарелку- это уже совсем другая форма, но сущность та же. А если воду заморозить или вскипятить – тоже другое состояние сущности, но информация таже и при благоприятных условиях переходит в изначальное состояние. Наша форма жизни, как вода, лёд и пар. После пребывания в состоянии огня, нам нравилось кружиться в виде пара в массах ионных структур. Мы плавно кружились в потоках нового светила. Чем больше унирцев проходило через блок модуляции, тем больше матриц оставляли на нём свои отпечатки. Те, кто прошли первыми, вступили в реакцию с новой планетой и начали уплотняться, снизили уровень потребления ионов и приблизились к почве.
Я воплощался одним из первых. Мне необходимо было следить за процессами на Соуэле и адаптацией переселенцев. На Унире за отправкой следил мой брат Шам. Он должен был воплощаться последним. Что-то пошло не так. Шам не смог преодолеть порог плазмы, из блока вырывались языки пламени. Шам не смог присоединиться к нам. Он мог либо остаться и погибнуть, либо переместиться внутрь вашей планеты, где есть плазма и жить там. Надо было принять решение. И мы согласились. Так мы разлучились навсегда. Наши миры Земли и Соуэлы могут сомкнуться иногда на короткое время. Это когда на Земле бывает извержение вулкана и в то же время идёт дождь. Ты слышала о чём – ни будь подобном?
С одной стороны, всё получилось, но с другой стороны, мы были обречены вечно оставаться в одной форме, жить бесплотными тенями, что не пропускают света. Чёрная- пречёрная тень. И белая-пребелая тень. Мы разделились внутри себя. Чтобы спасти  близких, я согласился  вахтёрить  в ПортАле, в надежде раздобыть необходимое оборудование и создать другой блок модуляции.
Андрей не заметил, как, пока он читал дневник, наступило утро. Он вздрогнул почему-то от звука незнакомого звонка, отложил дневник и пошёл открывать дверь. На пороге стояла молодая, очень красивая женщина, голубоглазая. С длинными светлыми густыми, чуть вьющимися волосами. Она улыбнулась Андрею, но за улыбкой он ощутил простую воспитанность и любезность, только и всего, никакой радости. А глаза её изливали такую смертельную тоску, что Андрею стало страшно.
- Надеюсь, вы меня не забыли со вчерашнего вечера, это я хозяйка этого дома, привела вас сюда. Зашла поинтересоваться, как отдохнули, и принесла вам кофе. Вы любите кофе?
- О, спасибо, конечно, конечно, проходите, - засуетился Андрей.-  Надеюсь, вы покажете мне, где кухня, и поможете приготовить кофе.


Рецензии