Спасибо, Маша!

      Валерка Шарапов настоящий теннисист. Весь наш пятый «Б» гордится им.

      Четыре раза в неделю Валерка ездит на метро в Сокольники заниматься с тренером на спортивной базе «Ширяево поле». Иногда кто-нибудь из нас ездит с ним на тренировки.

      Ох и здорово играет Шарапов, ну просто профессионал. А как он жонглирует мячами! Однажды Людмила Васильевна увидала Валерку за этим занятием в классе и в шутку посоветовала ему перейти в сто девятую школу, где готовят артистов цирка.

      Валерка не обиделся на учительницу, у него вообще хороший характер.

      В прошлом году на День города в Лужниках проводили большой теннисный турнир. Валерка играл за Красносельский район в своей возрастной группе. Погода стояла отличная, мы всем классом приехали в Лужники. Повсюду гремела музыка, мы ели мороженое и бегали от одной спортивной площадки к другой.

      Вдруг по радио объявили, что Валерий Шарапов из Красносельского района вышел в финал и встречается с Сергеем Кравцовым из Рязанского района. Мы бросились на трибуны, хотели сесть в первом ряду, но нас вежливо попросили. Объяснили, что здесь будут сидеть почётные гости и сам мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.

      Мы дружно поскакали выше, заняли места и стали ждать, когда финалисты выйдут на корт.

      Сергей Свиридов разведал, что Кравцов почти на год старше нашего Шарапова, да и рейтинг у него повыше. До начала матча оставалось несколько минут. На площадку вышли финалисты. Они покидались немного, чтобы размяться. Валеркин соперник оказался ещё и выше на целую голову, крепкий, загорелый. Тяжело придётся нашему Шарапову.

      Судья разыграл подачу, залез на вышку, и матч начался.

      – Разве выиграешь у такого амбала? – засомневались мы сразу. - Вон как лупит!

      – Он на силу играет, - сказал со знанием дела Свиридов. - Нельзя весь матч играть на силу – это трудно. Невероятно трудно.

      Выиграв первый сет, Кравцов и во втором повёл три – два. Мы совсем приуныли. Всё, можно больше не смотреть. А Шарапов и не сдаётся, и не нападает, ковыряет и ждёт, когда Кравцов смажет. Валерка сделал по три. Но Кравцов опять повёл четыре – три. Валерка по четыре делает. Кравцов пять – четыре ведёт. Представляете?

      Чувствуем мы, что Шарапов выдыхается. Ну, сейчас сдастся. Но Валерка не сдаётся, делает по пяти. И вот, когда Шарапов делает по пяти, он падает. Потом встаёт и хромает, ну просто сильно хромает. У Валерки нога подвернулась, ступить на неё не может. Тут с трибун начали кричать, а больше всех – тренер Кравцова и его поддержка. Они подумали, что Валерка нарочно подвернул ногу, чтобы оправдать своё поражение, что Шарапов симулирует, прикидывается.

      Валерка, хромая, пошёл подавать и сразу усилил подачу – сделал три «эйса» подряд. «Сорок–ноль»,  объявил судья на вышке. Кравцов растерялся и у него пошли мазки.
Видя, что у Валерки хромая нога, Кравцову надо бы играть послабее, погонять его из стороны в сторону, а он продолжает лупить. И вот, на одной ноге, Шарапов прыгает по площадке и, пользуясь ошибками Кравцова, выигрывает сет семь – пять.

      В первом ряду гости заволновались, Юрий Михайлович встал с места, говорит что-то и показывает в сторону Шарапова. А Валерка допрыгал до скамейки на одной ноге, сел и стал разуваться.

      Вызвали врача. Он пощупал Валеркину ногу и громко сказал: «Растяжение. Думаю, тебе лучше на сегодня игру закончить». И тренер Валеркин с доктором согласился.
Валерка уже хотел отказаться от продолжения встречи, но тут Сашка Ушаков, лучший друг Шарапова и его партнер по парной игре, скатился вниз, подбежал к Валерке и громко крикнул: «Ты что, с ума сошёл, отказываться? Скажут – струсил, играй! Ты выиграешь! Обязательно выиграешь».

      Заморозили Валерке ногу, туго перевязали, и он похромал на площадку. В решающем сете Кравцов стал играть осторожнее, а Шарапов как будто забыл о боли. То ли ногу хорошо заморозили, то ли в силы свои поверил. В азарт вошел, злость спортивная появилась. Он стал нападать и захватил инициативу. Кравцов заметался по корту и всё чаще стал ошибаться, и, в конце концов, проиграл со счетом шесть – четыре. Трибуны ревели. Вот это матч!

      Как же мы были рады! Но потом ещё больше обрадовались, когда вместе с мэром награждать финалистов вышел знаменитый теннисист Евгений Кафельников. Он поздравил ребят, пожал каждому руку, вручил памятные подарки и громко сказал в микрофон:

      - Молодец, Валерий, проявил характер! Мы ещё услышим фамилию Шариков среди победителей «Ролан Гарроса» и «Уимблдона».

      Мы громко захохотали, чуть со скамеек не попадали, хохочем, остановиться не можем, повторяем «Шариков» и снова хохочем. Те зрители, что рядом с нами сидели, тоже смеяться стали.
 
      Кафельников посмотрел в нашу сторону и понял, что напутал что-то, заглянул в свою бумажку, извинился и назвал Валеркину фамилию правильно. Но было уже поздно: Валерка поехал домой Шариковым.

      Время шло, Валерка добивался всё новых и новых побед, но в классе он всё равно оставался Шариковым. Мы как будто забыли его настоящую фамилию.


                ***


      Валерка лежал в гамаке и читал «Гарри Поттера». Он так увлёкся книгой, что не сразу услышал бабушкин голос:

      -Иди быстрее, только что передали, российская теннисистка Мария Шарапова Уимблдон выиграла, сейчас сама королева Англии ей приз вручать будет.

      Валерка выпал из гамака, как воронёнок из гнезда, и тут же прилип к телевизору. Никому не известная ранее Маша Шарапова держала над головой огромную серебряную тарелку. Валерка чуть в телевизор не влез, так ему хотелось прикоснуться к драгоценному призу.

      -Вот, видишь, Валерий, как наша фамилия на весь мир загремела, - гордо сказала бабушка.

      У Валерки сразу испортилось настроение. Бабушка не знала, что с той победы на Дне города Кафельников сменил ему фамилию на Шариков. Дома он этот факт тщательно скрывал.

      -Валера, возьми трубку, у меня руки мокрые, телефон звонит, - крикнула бабушка.

      Валерка снял трубку…

      -Привет, Шарапов! Ты в курсе?! – кричал Сашка Ушаков.

      Не успевал Валерка положить трубку, как раздавался новый звонок:

      -Шарапов! Ты телевизор смотрел?!

      -Ну, как тебе, Шарапов, Уимблдон?

      -Шарапов, ты уже знаешь?

      -Шарапов, как тебе Маша?!

      Бабушка ничего не понимала:

      -Что это за фейерверк такой затеяли ребята? Зачем ты им всем так срочно понадобился?

      Валерка обнял бабушку и сказал:

      -Ты права, бабушка, сегодня, третьего июля две тысячи четвертого года наша фамилия загремела!

       С этого дня Валерку никто больше Шариковым не звал.


                ***


       В октябре Валерка целую неделю не ходил в школу. Он работал болбоем на «Кубке Кремля». Болбои подают игрокам мячи, а если надо, и полотенце.

       Первый матч Мария Шарапова выиграла. Валерка подошёл к ней и тихо сказал: «Я тоже Шарапов». Маша улыбнулась, достала из сумки с ракетками бейсболку с надписью «Эйс! Мария» и написала на козырьке: «Шарапову от Шараповой».

       -Держи! На память!

       Валерка улыбнулся, взял бейсболку и сказал: «Спасибо, Маша!»


Рецензии
Тамара! Приятно читался рассказ! Написано легко!

С детства нравятся рассказы на спортивную тему! Такие рассказы воспитывают наших мальчишек и создают из них настоящих мужчин.
С теплом!
Анатолий

Николаев   24.12.2012 09:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплый отзыв, Анатолий! Я, к сожалению, пока выхожу в Интернет только с помощью сына, поэтому так задержалась с ответом. Извините. До восьмидесяти, надеюсь, освою эту премудрость и буду сама общаться с Вами.
Желаю Вам здоровья и благополучия в Новом году!

Тамара Будницкая   22.01.2013 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.