Дом на камне. глава 29

Прошло несколько дней, прежде чем Андрей снова позвонил Саше. То, что он узнал от друга, повергло Андрея в уныние. Против Андрея было возбуждено уголовное дело, велось расследование по поводу убийства его сводной сестры Шуры. Было установлено, что она выпала из окна его комнаты, на дверном косяке была обнаружена свежая кровь Андрея. Повсюду в квартире сохранились следы борьбы, множество отпечатков пальце, в том числе, Андрея. К тому же, Шура оказалась беременна и кровь, взятая на анализ из плода, совпадала с кровью Андрея. Всё указывало на то, что Андрей совершил преступление, к тому же он сбежал и скрывался неизвестно где. Все эти факты не оставляли у следствия никаких сомнений. К тому же, было учтено, что Андрей отбывал срок в колонии для малолетних преступников из-за избиения на дискотеке.
     Дверь в прошлую жизнь захлопнулась  для Андрея навсегда. Лишь он один знал, что непричастен к  убийству и беременности. Но как докажет? Оставалось тихо сидеть в Сонином ателье, зарабатывать на пропитание и ждать. Чего?
     Андрей не мог никому рассказать о том, что узнал. Соня относила его расстроенный вид к тому, что парень вырван из привычной среды и тоскует по ней. Пять работниц, среди которых Андрей работал «мальчиком, куда пошлют» старались всячески  обратить  его внимание, каждая на себя. От Сониного внимания не ускользнул тот факт, что её работницы начали тщательнее следить за собой, ежедневно одевались на работу, как на праздник. Ещё бы, две разведёнки и три незамужних девицы ежедневно встречались  с  таким красавчиком.  Высокий, статный, всегда с улыбкой на лице, подтянут, спортивного телосложения, чисто выбрит, услужливый, безотказный, не выпивает, не курит в рабочее время. Внешне совсем не похож на парней из провинциального городка.
     Соня представила его  племянником, приехавшим  из Краснодара. Сначала вечерами Андрей отсыпался. Затем , хорошо отдохнув и приобретя великолепный вид, притягивал всё больше женского внимания. Соня тоже начала присматриваться к нему. Такой парень не мог не нравиться. Наступил вечер, когда Соня  напросилась к Андрею в гости, хотела поговорить, узнать о нём больше. Они сидели вдвоём в бабушкином доме. Разговор не клеился. О чём она могла говорить с ним? Она уже не хотела ни с кем  ни о чём говорить.
     Соня после ужина спросила у Андрея, чем он занимается вечерами?
     -Чем  можно заниматься в этом доме?- спросил у неё Андрей. Читаю ваши дневники да рассматриваю старые фотоальбомы. Хотите, посмотрим вместе, вы расскажете мне, что за люди изображены на фотографиях?
     Соня охотно уцепилась за эту  идею и они сели на диван, взяли первый попавшийся альбом из стопки альбомов. Андрей листал старые страницы, а  Соня рассказывала:
     - Это я в детстве и моя сестра-двойняшка.
     -Где она сейчас?
     -Умерла, она была парализована от рождения.
Андрей перевернул страницу:
    -Кто эта бабушка старенькая?
    -Это моя бабушка Агафья, хозяйка этого дома, она тоже умерла.
     Андрей до сегодняшнего вечера никогда не заглядывал в этот альбом. Он перевернул ещё одну страницу, присмотрелся к фотографии мальчика  лет десяти. Мальчик был снят на фоне входа в Софиевский парк в Умани. Андрей  вспомнил, что у него тоже есть такая фотография,  снятая летом, когда он гостил у бабушки Мили  Волчацкой в Умани. Он спросил у Сони:
     -Откуда у вас моя фотография в альбоме?
     - С чего ты взял, что это твоя фотография, - спросила  в ответ  Соня. - Это мой сын Павлик, мы ездили в Умань на экскурсию.
     После  вопроса Андрея, Соня внимательно присмотрелась к нему: действительно, как она этого раньше не заметила? Андрей был очень похож на Павлика, вот разве что глаза другого цвета.
Если бы Павлик был жив, ему бы сейчас, как Андрею, тоже было восемнадцать лет. Кто знает, возможно, он был бы таким же, Павлик погиб в подростковом периоде, когда всё в теле меняется, всё не определено.
    -Где сейчас Павлик, учится в Киеве? - спросил у Сони Андрей.
     Соня была не готова сразу ответить на этот вопрос. Комок, что поселился у неё в душе после несчастного случая, никогда не  отступал и не давал Соне ни говорить, ни плакать. Он только бесконечно тянул Соню уйти в тот мир, где сейчас её несчастный сын.
     Соня не хотела прервать разговор на таком месте. Она глубоко вдохнула и постаралась выдавить из себя:
    - Павлик нырнул в речку с крутого берега. На дне были подводные камни, но Павлик об этом не знал.
    Впервые за пять лет Соня сказала подобные слова. Почему-то комок позволил их произнести, провалился куда-то на самое дно её горя, а оттуда, с глубокого океана Сониного горя, с самого его дна, хлынули слёзы.
     Соня рыдала и задыхалась и, одновременно,  радовалась   облегчению. Не надо было скрываться. Почему-то Соне казалось, что эта душа, рядом с ней, такая же родная и израненная, при  ней  можно  открыто  горевать.  Рыдания вырывались из её измученной груди.
     Вначале Андрей испугался. Затем подумал, что надо найти успокоительное, но он не знал, где аптечка. Не зная, что предпринять, он лихорадочно начал искать в тайниках своего сознания ответы и   вспомнил,  что в таких случаях делают  мужчины  в фильмах .
Он обнял Соню, успокаивающе гладил женщину по спине, удивляясь тому, какая она, эта взрослая женщина, худенькая, тоненькая, хрупкая, беззащитная и несчастная. Соня не сопротивлялась, понемногу  рыдания перешли во всхлипывания, а затем совсем прекратились. Так они и стояли ещё некоторое время, обнявшись.  Андрей ощущал, как Сонино сердце постепенно начинало стучать медленнее, спокойнее, он понимал, что женщина справляется с  ситуацией, но всё не решался отпустить её, чтобы она снова не принялась рыдать. Андрей слушал биение её сердца , и вдруг ему показалось, что он уже слышал раньше такой стук. Ему показалось, что он снова в резервуаре, заполненном жидкостью, выхода нет, он не умеет дышать, ему одновременно и хорошо и страшно в темноте. А где-то там, наверху, за пределами резервуара, в котором находится Андрей, он слышит стук этого сердца. А ещё он слышит слова песенки:
«Сяду, сяду у оконца, против красного солнца, против красного солнца, выглядала  черноморца».
   Соня окончательно успокоилась, извинилась, попросила прощения за испорченный вечер и засобиралась домой.
    -Я провожу, не хочу отпускать вас в таком состоянии одну.
     Соня не возражала. Сейчас, как никогда, ей не хотелось оставаться одной.  Андрей  проводил её до дома, убедился, что она вошла в квартиру, помахал ей в ответ на её прощальный взмах из  окна,  и побрёл домой.
     По дороге домой, он вспомнил, что у него закончился хлеб, и решил зайти в хлебный магазин, благо, он был по пути и недалеко от дома. Андрей шёл всё ещё под впечатлением от случившегося, не выбирая дороги и не глядя под ноги. Он даже не понял, за что зацепился и как упал, не удержал равновесия. Ещё не успев подняться, он услышал в своей голове, будто бы сказанную мужским голосом, незнакомую мысль на незнакомом языке:
    -Ну, вот мы и встретились, сынок.


Рецензии