Дом на камне. глава 30

Алкиона жалеет людей, сочувствует им. Наверное, потому, что сам много страдал. Только те, что страдали, могут пожалеть, посочувствовать другим несчастным, а, значит, и полюбить их. Передайте ему большой привет.
 / комментарий к книге «Дом на камне»/

     Андрей оглянулся. Рядом не было никого, кто мог бы говорить с ним. Откуда же этот голос в голове? Может  так повлияло отравление таблетками пару недель назад? Да не может быть!     «Остановись,  прислушайся, - вдруг снова услышал голос внутри своего мозга Андрей, - это говорю с тобой я, Камень, посмотри под ноги, ты стоишь рядом со мной».
     Андрей опустил взгляд вниз. Точно, он стоит у камня, о который споткнулся. Может ли камень говорить? Бред.
     -Камень не может говорить, но сидящий в камне дух,  может. Не торопись, всё равно ты скучаешь в бабушкином доме, тебя там никто не ждёт.
     Действительно, так и есть, но откуда этот кто-то знает о доме и о нём, Андрее?
    - Остановись, прекрати сомневаться, это говорю с тобой я, дух святой горы Чимангуа. Меня зовут Алкиона. Потрать на общение со мной немного своего времени, я расскажу тебе что-то, что повлияет на всю твою судьбу. Будешь слушать?
     Андрею было несколько неудобно согласиться. Взрослый парень, трезвый, не обкуренный травкой, вроде бы психическими отклонениями не страдал, и вдруг голос в голове. Но, с другой точки зрения, почему бы и не послушать, всё равно надо как-то скоротать скучный вечер? Он ещё немного помедлил, достал из пачки сигарету, прикурил, уселся на камень и согласился:
     -Давай, валяй,  только чур: не воспитывать, я этого не люблю.
     Камень вздохнул и сказал:
    -Ты всё такой же, ни время ни расстояние, ни путешествие по реке рода тебя не изменили.
    -О чём ты?- спросил Андрей.- Обещал не воспитывать, говори уже, чего надо, а то докурю и уйду.
    -Обещай, что дослушаешь всё до конца, а то и начинать не буду.
    -Ладно, дослушаю, - согласился Андрей.
    И камень начал свой рассказ.
     Есть во вселенной такая планета -  Унира. Форма жизни на ней – холодная плазма. Планета питается субстанцией ионного ветра, передаваемой нашим светилом  АлаМандер. Между нами сложные взаимоотношения, ну, да это не для сегодняшней беседы. Нашу планету постигла беда – ионный ветер подул в другом направлении и планета, вместе с  её обитателями, стала погибать. Мы нашли выход  – переселиться на Соуэлу.  Для этого были построены специальные системы, разработана программа перемещения. Всех переселить мы не могли, только своих близких. Первым послали матрицу моего сына, Адаса. Ала-Мандер затянул в своё поле эту пробную матрицу и начал экспериментировать с ней. Мы наблюдали, как меняются параметры матрицы и поняли, что в таком виде она больше не сможет воплотить на Соуэле моего старшего сына. Мы его теряли на глазах и потеряли окончательно, когда убедились в невозможности исправить испорченное начало. Затем у нас возникло ещё ряд проблем, в частности, с моим братом  Шамом. Он не мог пройти через блок модуляции, слишком много следов информации о себе оставили на нём унирцы. Шам смог только найти убежище в ядре этой планеты, на земле которой ты сейчас стоишь. Мы – существа отдельные друг от друга, но и неразрывно связанные друг с другом. Теперь и Унира, и Соуэла, и Земля стали для нас местом обитания, надежд, печали, разделения, предметом заботы и общей родиной. Так не может длиться вечно, это неправильно. Мы хотим соединиться вместе в одном пространстве, но это не возможно без матрицы моего сына Адаса. С неё всё началось, с ним всё может и стать на свои места. Ты ещё слушаешь?
    Андрею уже начал надоедать весь этот бредовый рассказ. Он хотел уйти с этого аномального места, и уже начал подниматься, как вдруг ощутил внутри своего тела не привычный  для него жар. Казалось, что он заболевает, стремительно и бесповоротно. Температура поднималась  с  такой скоростью, что Андрей чуть не упал. Он быстро расстегнул ветровку, снял свитер, остался в одной футболке и джинсах, но это его не спасало. Казалось, что внутри его тела, просыпается нечто такое, о  существовании чего он раньше не знал. Это горячее начало заставляло закипать его кровь.  От страха перед  этим состоянием его избавил голос Алкионы:
    - Садись, а лучше ложись, так тебе будет легче. Не беспокойся ни о чём, тебя никто не видит, я остановил время. Обрати внимание на то, что я говорю с тобой на незнакомом языке, а ты меня понимаешь.
    Действительно, как он раньше не обратил на это внимание. Что за мистика?
    -Успокойся, сынок, прислушайся, вспомни себя. Ты – мой сын Адас. Ты – надежда на спасение нашего рода, ты – спаситель нашей цивилизации. Мы так долго ждали этого момента!
     Непонятный переворот совершился в сознании Андрея. Он вдруг ощутил такую неземную, нечеловеческую любовь и тоску, вспомнил мучения в экспериментах АлаМандер, вспомнил, как вместе с мамой, отцом и братом кружился в потоках ионного ветра в полях Униры. Ему захотелось одновременно умереть и вернуться к жизни. Он вспомнил, как вместе с отцом и братом Лиуром он стоял на вершине святой горы Чимангуа. Ионный ветер шевелил  голубые  волосы Алкионы. Вспомнил, как отец сказал: « Мы проиграли. Но всегда ещё остаётся шанс, пока есть любовь, пока есть надежда, пока есть вера в себя».
      Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Но Андрей ещё  не был мужчиной. Он,  к своим восемнадцати годам,  оставался девственно чистым мальчиком. Он не ощутил любви матери, не знал любви женщины, никого ещё не успел полюбить. Но сейчас, внутри себя, ощущал такую  огромную  любовь, откуда это в нём?
     Камень услышал его мысли и успокоил:
  - Я помогу тебе вспомнить. Успокойся, всё будет хорошо. Необходимо некоторое время, чтобы сознания  Андрея и Адаса соединились. Впечатления и воспоминания заняли,  каждое, своё место. Тогда тебе будет легче. Пока проходит этот процесс, я  расскажу тебе кое-что, что тебе необходимо помнить. Остальное придёт потом, само, не беспокойся ни о чём.
    - Отец, я хочу обнять тебя, прошептал Андрей и бросился грудью на камень. Он плакал. Из его глаз выкатились  две скупые человеческие слезинки. Они упали на камень. И на этом месте начала происходить странная реакция: слёзы увеличивались в размере, стали по форме напоминать кристалл,   остались такими же чистыми и прозрачными. Когда реакция прекратилась, огонь внутри слёз погас,  перед Андреем лежало два замечательных камня, додекаэдры по форме.
    -Возьми эти камни, - сказал Алкиона.- Один оставишь у себя, а второй подаришь Соне.
    -Откуда ты знаешь о Соне? - спросил Андрей.
    -Я знаю всё от начала и до конца, но не могу тебе рассказать, нельзя, иначе изменится ход событий. Одно я могу сказать тебе определённо: что бы ни произошло в твоей жизни, как бы это тебя ни огорчило и ни испугало, ты должен знать, что так надо, так должно было случиться. Во вселенной нет ничего нового, всё уже произошло и зафиксировано. Мы только открываем то, чего ещё не открыли. Каждое событие, что кажется нам новым, уже произошло, просто мы ещё не открывали дверь восприятия этого события. Спасение Униры и Земли тоже произошло, обо всём позаботился Создатель Вселенной, оно ожидает на известном пороге того, кто осмелится открыть  дверь в это событие. Дверь заперта на ключ, ключ есть в сердце каждого живущего во вселенной. Но ключ этот не всякий может взять, а, тем  более, открыть им дверь. Ты всё сам поймёшь потом. Сейчас  иди домой, отдыхай, никогда не рассказывай никому о том, что ты сегодня вспомнил и узнал. Живи жизнью обычного человека, но не забывай о своей миссии. Внимательно наблюдай за всеми проявлениями. Поймёшь, как формируется цепь событий. Всё принимай мирно. Какие бы чувства ты ни испытал, не вини себя. Помни, что ты был брошен Богом не оттого, что он не любит тебя или забыл о тебе. Он поставил тебя на краю пропасти, которую не может перешагнуть человеческое  сознание. Но эту бездну способно перешагнуть сознание нашего народа, соединённое  с  сознанием  землян. Эта пропасть   отделяет  бытие  от  небытия.  Постарайся, я в тебя верю.


Рецензии