Дом на камне. глава 31

Похоже на фантастику, А, может, девочка видит себя такой, какая она была на своей планете, откуда пришла на Землю?
      /из комментария к книге "Дом на камне"/

Владелец  пансионата  встревожился не на шутку: и без того он беспокоился о жизни необычных девочек. Пока они живы,  много  врачей, и не только, приезжают посмотреть на близняшек. Всех интересуют камушки в головке Изабель. На Мариэль мало кто обращает внимание. Но от неё зависит жизнь Изабель. Не понятно, как сёстры общаются между собой, но  факт их общения заметен персоналу. Когда Мариэль грустит, Изабель тоже грустит. Когда Мариэль рассказывает Изабель  что-то, понятное только им двоим, Изабель оживляется, глаза её наполняются слезами и непонятным никому светом. О чём они могут говорить? Что может поведать своей глухой, невидящей, парализованной сестре Мариэль? Она отказывается об этом говорить.
     С недавних пор Мариэль начала спать  весь день. Сон этот был странный. И раньше персонал замечал, что по ночам Мариэль лежит с открытыми глазами, при этом её тело  свидетельствует о том, что девочка  пребывает в глубоком сне. Иногда, кажется, что она умерла. Её дыхание слабое, поверхностное, кожные покровы бледные и холодные. Её невозможно разбудить никакими усилиями. Просыпается она всегда так, будто её душа летала где-то далеко от тела, на высокой скорости. Когда душа возвращается из "полёта" и становится на место в теле девочки, всё тело вздрагивает, как от  удара. Нянечки неоднократно подсматривали за этим  действием. Всё происходящее их пугало. Они шептались между собой. Однажды владелец случайно услышал обрывок фразы:
     - Таких, как эта девочка, в средние века сжигали на костре.
К тому же, Мариэль не позволяла плохо обращаться со своей сестрой. Когда няньки пытались поменять бельё Изабель и случайно, делали ей больно, Мариэль ничего не говорила, только смотрела пристально на нерадивую обидчицу. Назавтра обидчица не выходила на работу: случайно, по дороге домой, ломала руку или ногу, именно то, что травмировала, переодевая Изабель. Няни заметили неоднократные совпадения, решили, что это не случайно, что Мариэль - колдунья, хоть и больна, что она наводит сглаз и порчу на персонал. Непонятный страх перед девочкой вынуждал нянек увольняться. На их место приходили другие. Предупреждённые поваром об особенностях детей, они всё равно не верили и пытались проверить, правда ли, что эта девочка обладает силой и властью наказывать обидчиков сестры?
     Однажды новая работница специально пролила суп на постель Изабель и не убрала пролитое, не поменяла постель. В ту же ночь в доме, где она жила, прорвало канализацию, как раз рядом со спальней няньки. Никто не пострадал, кроме няньки. Она так крепко спала, что когда проснулась и открыла дверь спальни, жижа из туалетов верхних этажей, высотой в полметра, ринулась в открытую дверь и запачкала постель обидчицы по полной программе.
Весть об этом рассмешила персонал пансионата и одновременно встревожила ещё больше. Работники старались поменьше общаться с Мариэль, лучше стали ухаживать за Изабель. В пансионате установилось временное равновесие сил. Одна маленькая девочка невидимым  и непонятным образом показала, что может защитить себя и свою сестру, не прилагая к этому видимых усилий. Владелец неоднократно напоминал нянькам, что Мариэль и Изабель - их кормилицы, их зарплата и благополучное будущее. Взывал их к памяти о том, что они матери, что у них тоже есть собственные дети, что эти девочки - всего лишь беззащитные, оставленные всеми дети. Они нуждаются в любви и помощи точно так же, как все благополучные дети. Но няньки не унимались. Иногда владельцу казалось, что на этих беззащитных девочках няньки сгоняют свою злобу на собственных, непослушных, докучливы, непутёвых детей.
     Что он мог предпринять? Разве что стал чаще сам наведываться в комнату к близняшкам. Так он и обнаружил, что Мариэль спит целыми днями. Няньки ему об этом не сообщали. Спит и спит, меньше хлопот. Сегодня владелец решил сидеть  у кровати Мариэль до тех пор, пока она проснётся. Он наблюдал, как тело девочки содрогается, мышцы напрягаются. Было ощущение, что девочка бежит куда-то,  причём, было похоже, что бежит не девочка, а кошка на четырёх лапах. Затем девочка широко разводила руки в стороны,  и можно было подумать, что она не девочка, а птица и летит в пространстве. На её лице появлялась светлая счастливая улыбка блаженства. Затем происходило нечто, будто в её грудь ударил камень или приземлилась крупная птица. Тело девочки вздрагивало, и она пробуждалась.
     - С возвращением тебя, Мариэль. Далеко летала? - спросил ласково владелец.
     - Откуда вы знаете, что я летала?- вместо ответа спросила Мариэль.
     - Видно, понятно, в этом  нет ничего страшного,- успокоил девочку владелец.- Все дети летают во сне, пока растут. Я тоже летал. Ты ещё растёшь, поэтому летаешь. Закончится процесс  роста, и полёты прекратятся.
     - Если полёты прекратятся, я умру.- ответила ему Мариэль.- Для меня это единственная в жизни радость, единственное утешение, одна возможность пообщаться с мамой и братом.
     - Ты общаешься с мамой во сне?
    - Общаюсь, она мне рассказывает всё, что знает о себе, правда, я не всегда помню всё, что услышала после того, как проснусь. Что помню, то рассказываю Изабель. Зря вы думаете, что она не видит и не слышит. Она обладает другим слухом и зрением, она всё понимает и может покидать своё парализованное тело, так же,  как и я. Но летать не может, она перемещается низко к земле. Может и под землёй. Помните, в прошлом году у нас в пансионате засорился водосток, и не было средств, чтобы почистить его?  Из-за лужи во дворе я не могла выехать на коляске в сад. Я рассказала об этом Изабель. Это не сам по себе водосток почистился, это с помощью Изабель.
   Владелец припомнил этот случай, действительно, было дело, все удивились, как  такое может быть, чтобы без помощи специалистов вся система начала работать, как новенькая. Ну и дела! Может быть, следует попросить Изабель крышу перекрыть? Но он не стал произносить это, вкрадчивым голосом спросил у Мариэль:
     - Ты слышала что-нибудь о психоделике?
    - Нет, не слышала, - ответила девочка.
    - Тогда я тебе расскажу. Существует такой метод работы врача с больным. Можно привести психику человека в определённое состояние, и он вспомнит всё, что не зафиксировано в области его жизненных наблюдений. Другими словами, можно открыть родовую память и узнать, кто вы, откуда, кто ваши родители, может быть, у вас есть родственники, где они живут? Может быть,  они не знают о вашем существовании, а когда узнают, приедут за вами и возьмут вас домой?
     Мариэль была поражена услышанным. Никогда ей и  в голову не приходило такое. Она, как  и все дети её возраста, жила реальностью, иногда уходила в грёзы и фантазии, но чтобы в современность?! Да ещё найти родственников! Мариэль так обрадовалась, что владелец испугался. Она схватила его за руки и кричала, повторяя несколько раз одно и то же:
    - Пожалуйста, умоляю, позовите врача, сейчас, быстрее. Мама сегодня сказала мне во сне, что у нас есть папа, он ещё жив, но  скоро будет с ней, он стремится к ней. Кроме папы у нас есть дедушка. Он старый и болен, но ещё можно успеть увидеться с ним. Пожалуйста, поспешите, я постараюсь, я вспомню всё.
     - Хорошо, хорошо, не волнуйся так, сейчас я позвоню доктору, он будет здесь  в течение часа. А ты пока готовься.
     Владелец был несколько обескуражен, он не ожидал такого поворота, сказал это просто так, чтобы расположить к себе девочку. Ну, раз так, устроит он ей встречу, у него есть такой знакомый доктор, он неоднократно предлагал свои услуги, так что согласится. И владелец  набрал номер телефона.
Психоделик был сильно занят. Но, когда ему предложили очень высокий, к тому же тройной гонорар, охотно отложил все свои дела и немедленно прибыл в пансионат. Девочка вошла в необходимое состояние быстро, охотно, радостно. Её личико светилось от возможности узнать нечто очень важное для себя. Она погрузилась в глубокий покой и начала рассказывать:
    - Вижу монашеские чётки. На них сто узелков. Каждый узелок - это один род, оставивший в моих генах о себе память.  По этим чёткам молилась моя бабушка Агафья обо всём нашем роде.
   Владелец  не доверял психоделику, своей памяти, поэтому сам тщательно всё записывал и ещё включил диктофон.
     По окончании сеанса они вместе ещё раз прослушали запись.
     - Можно ли доверять этому?-  спросил владелец  у  психоделика. Девочка ведь могла и фантазировать. Может ли такое быть, чтобы в подсознании человека хранилась информация о всех людях за период  в две тысячи лет?
     - Область подсознания до конца не изучена, существует предположение, что в одной молекуле может храниться информация обо всей вселенной за всё время её существования. А то, что рассказала девочка, надо просеивать и отбросить ненужное, выделить главное. Мне показалось, что главное - в ключевых людях её рода. Вот давайте вместе ещё раз обсудим кое-что из сказанного. В её роду жила некая девушка Нона. Она хотела влюбить в себя необычного человека, чтобы затем пользоваться его необычными способностями. После  своей кончины этот человек пришёл к ней во сне и от него исходила такая любовь, что  Нона  испытала сильный страх.  Эту вспышку страха увидел ПортАл и заслал в неё первую матрицу сына духа святой горы Чимангуа. Матрица кочевала из  поколения в поколение потомков Ноны и не могла открыться, потому, что попала в момент  вспышки такой нечеловеческой любви, как и в ответ возник такой же нечеловеческий страх. Матрица занулилась, и может открыться только в случае, если произойдёт подобный эмоциональный всплеск, а он уже готовится и скоро произойдёт. Нона вышла замуж, и от неё родилось много  потомков. Но все они были двойственные: близнецы, одним из которых владел страх, а вторым - любовь. Должен  в роду появиться  тот, кто будет из близнецов, но останется живым один. Тот, кто из-за  любви преодолеет страх, тогда всё изменится и разомкнётся цепь времён. А чтобы такая ситуация стала возможной, матрица толкала тех, в ком пребывала, кочевать в поисках сильной любви и накала страстей. Так в роду Ноны одна девушка полюбила цыгана, вышла за него замуж и кочевала с цыганским табором.  Табор попал в Европу, затем в Россию. От цыганской крови по наследству Агафья получила способность понимать начертания на картах. А от Нониного  мужа - глубокую веру в христианского Бога. Коктейль замешан круто!
  - Всё это сказки больной девочки, - засомневался владелец.
    - Ну, это легко проверить. Смотрите, она нам сообщила адрес  и телефон своего родного дедушки, и даже имя и фамилию. Мы ведь можем с вами сейчас позвонить в Киев?
    - А где это?
    - Бывшая Россия, сейчас Украина.
- А вы знаете язык?
    - Я не знаю, но однажды разговаривал с  одной из ваших, часто меняющихся нянек, она сказала, что дня бы у вас не оставалась, если -бы  не вынуждена была терпеть, потому,  что она с Украины,  и ей трудно здесь, во Франции, найти приличную работу.
     Владелец сам побежал за нянькой, сам набрал номер телефона и слушал, как она говорит кому-то:
     - Алло, это Сергей Черноморец? Да, это вы? С вами говорят из Франции, здесь вас разыскивают две ваши внучки. У вас нет внучек во Франции? А у вас есть сын Андрей? Есть? Он был во Франции 15 лет назад? Был? Ну,  так тогда  собирайте  чемоданы.


Рецензии