Дом на камне. глава 32

     Олег Петрович Головань раньше любил бывать у своего друга Сергея Черноморца в гостях осенью. Особенно красив Киев в октябре. Кто полюбил этот древний город – мать городов Русских, тот никогда не сможет забыть этот замечательный город. Конечно, здесь живут самые красивые девушки планеты. Здесь живут самые гостеприимные хозяюшки. Умеют приготовить вкусный украинский борщ, умеют подать на стол гостям  ароматные  галушки.  Умеют приласкать своих любимых. Куда бы ни звали в гости, Олег Петрович выбирал Сергея, Наташу и Киев. И ещё у него был особый, тайный интерес. После смерти Агафьи, Олег Петрович, как и обещал, помог переселиться Сонечке и Павлику в купленную для них квартиру. Он часто встречался с Сонечкой, так как купил своей дочери квартиру на одной лестничной площадке с Соней. Дочку он привык навещать ежедневно, и к Сонечке заглядывал часто. Смотрел, как развивается Павлик. Мальчик рос  без  отца, Олег Петрович был единственным  мужчиной, заходящим  к Соне. Павлик долго называл Олега Петровича папой, пока подрос  и всё понял. Да Олег Петрович  и, на самом деле ,был его отцом – крестным, конечно. Поэтому, глядя на Андрюшу Черноморца, Олег Петрович каждый раз мысленно сравнивал мальчиков, и находил, что Андрюша  меньше похож на Соню, чем Павлик. Одно обстоятельство сильно смущало Олега Петровича: Андрюша по мере взросления всё больше становился похож на Сергея.  Вероятно, правы те исследователи, что говорят, будто бы дети  делаются  со временем  похожи на родителей, пусть и не родных, с которыми живут и общаются постоянно. Может быть, это и верно, так думал Олег Петрович.
     Но, с некоторых пор, встречи с Сергеем становились всё более тягостными. Сначала  приболела гриппом Наташа. Лечиться ей было некогда, болезнь перешла в воспаление лёгких, затем дала осложнение на сердце. Наташа болела долго, страдала. Страдала ещё и от того, что не находила общего языка с таким долгожданным сыном. Он всячески избегал общения с матерью. Сергей пытался урезонивать мальчика, иногда даже пускал в ход отцовский ремень, но мальчик ещё больше  озлоблялся, сбегал из дома, прятался на чердаке. Это вошло у него в привычку, иногда он даже ночевал на чердаке. К нему накрепко приклеилась Наташина кличка «волчонок». Сергей уже опустил руки и предоставил Андрюше плыть по течению, куда вынесет. Вот и вынесло. Подрался на дискотеке, попал под суд, затем в колонию для малолетних преступников в Прилуках. Незадолго до этого события, погиб по глупости случайно сынок Сони – Павлик. Соня была убита горем, ни с кем не общалась, постоянно ходила в церковь к отцу Валентину. Когда  Олег Петрович и Соня  случайно сталкивались на лестничной площадке, Соня кивала ему в знак приветствия и смотрела на него взглядом, в котором  стоял немой вопрос:  «почему?», что Олег Петрович несколько раз уже был готов рассказать Соне всю правду. О том, что у неё  было два сына. О том, что он, Олег Петрович, так распорядился её детьми, в то время, когда она была под наркозом и ничего знать не могла.
 Но как сказать? Сначала надо было поговорить с Сергеем. После смерти  Наташи, Андрей окончательно отбился от дома. Однажды Сергей не выдержал, залез на чердак, собрал всё, что попалось под руку,  вытащил на мусорку, облил бензином  и поджёг. Вместе с дорогими Андрюше мелочами, в кучу попал бездомный котёнок, которого Андрей нашёл на улице и кормил, жил с ним на чердаке, любил его, как единственную живую радость. Котёнок зацепился когтями за старое одеяло, не мог выбраться и сгорел вместе со всем миром бродячего подростка. После этого Сергей нашёл у себя на кровати записку, в ней было написано: «Волчацкий - палач». Сергей понял, что о нём думает его сын, обозлился ещё больше. Он рассказал в очередную встречу Олегу Петровичу, что устал от всего этого, что, наверное, это ему наказание за страшный грех, что он совершил. Но за какой – не уточнил. Сергей открыл Олегу Петровичу одну свою заветную мечту: он хотел встретиться с девушкой, девственницей, полюбить её, сделать всё, чтобы и она его полюбила и родила ему нормального ребёнка, без таких заморочек, как сделала Наташа. Без магии и всякого рода приворотов. Девочка такая уже появилась на примете, но ещё мала, надо ждать, пока вырастет. Это дочь любовницы Сергея. У  девочки  погиб при исполнении задания отец. Надо подождать, пока пройдёт траурный год, затем Сергей женится на своей теперешней любовнице, и будет тщательно следить за развитием Шуры – так зовут девочку. Постарается расположить к себе, постарается сделать так, чтобы она его полюбила и захотела стать его женой. А с матерью потом можно будет развестись.
  Олег Петрович был на их свадьбе и затем наблюдал, как Сергей балует и холит Шуру. Он видел, что девочка искренне полюбила отчима.
    Когда Андрея отправили в колонию, Олег Петрович решил выложить Сергею всю правду. Он не знал, как начать, а тут Сергей сам ему помог:
     - Ты же знаешь, я верю в гадалок. Недавно ходил к одной, узнать, почему так произошло с Андреем, моим сыном. Так знаешь, что она мне сказала? Что он мне не совсем сын. Что ты об этом думаешь? Как это понять? Она сказала, что он, вроде бы мой сын, но не Наташин. И больше ничего не могла рассказать. Я вспомнил, что когда-то давно, твоя знакомая бабка говорила мне, что мой сын умрёт в раннем возрасте. Может быть,  Андрея в колонии убьют, потому и гадалка сказала, что он мне не совсем сын, а Наташе вообще не сын? Не сын, ведь она умерла.
     Олег Петрович не выдержал и спросил:
    - А если бы ты узнал, что Андрей не твой сын, что бы ты делал?
    - Да я бы вздохнул облегчённо, снял бы камень с души, что родил и воспитал такого волчонка, преступника.
     -Ты можешь сейчас бросить все дела и поехать со мной в Нежин, на мою дачу, мне надо тебе кое-что показать.
      Сергей согласился, хотелось развеяться, уйти из душной обстановки его теперешних событий. Пока три часа они ехали до Нежина, Олег Петрович дипломатично рассказал другу о том, какой у Наташи родился ребёнок и о том, что он подменил умершего младенца. Но не сказал, кто его настоящая  мать. Хотя Сергей и был готов услышать новость, но от неё чуть не врезался во встречный самосвал. Они остановились возле Вертиевки.
     -Посмотри мне в глаза, - попросил Сергей Олега, - и скажи, что ты всё это выдумал.
    Олег Петрович, глядя в глаза другу, сказал, что всё -  правда. И, что он знает мать Андрея. И, что он готов поговорить с ней и вернуть ей сына. Сергей долго молчал, а затем решительно ответил:
    - Нет, пусть всё остаётся, как было. Зачем этой бедняжке такой отморозок преступный?
Они вдвоём раскопали землю на даче под кустом жасмина. Олег Петрович вынул трёхлитровую банку, в которой, закатанной металлической крышкой, в специальном растворе сохранилось тельце одноглазого уродца без ротика.
     Больше к этому разговору они никогда не возвращались. А сегодня Олег Петрович вернулся из Киева, с поминок Шуры. По привычке зашёл к дочери. Она попросила его немного подождать, готовит срочные документы. Дочь работала в паспортном столе и, иногда, брала работу домой. Олег Петрович подождал её немного, затем позвал, и она ответила, что уже заканчивает. Олег Петрович заглянул через плечо дочери и увидел, что она делает паспорт, спросил, для кого и почему срочно. Дочка ответила:
    -Да это Соня Исакова меня попросила. У неё новый работник потерял паспорт, приехал из другого города. Пока там запросы да то, да сё. Вот и делаю.
      Олег Петрович ничего не ответил. С фотографии на паспорте смотрел на него Андрей Черноморец. Олег Петрович позвонил Соне, хотел сообщить ей, что Андрей – её родной сын и что он в Киеве убил свою сводную сестру и теперь скрывается,  но не знал, с чего начать.
   –Алло, Сонечка, ты где, мне надо срочно поговорить с тобой.
    -Давайте завтра, Олег Петрович, сегодня уже поздно. Дождь такой сильный идёт. Я не дома, шла с работы и попала под дождь, промокла. Зашла в бабушкин дом, у себя буду завтра.
     О, если бы он настоял! Если бы не был таким старым трусом, что боится дождя, вечерней темноты и отказа женщины больше, чем её и своей погибели!
     Но Олег Петрович был трус. Он пошёл домой, выпил стакан водки и уснул.
     -Вам надо согреться. Давайте выпьем немного вина, - предложил Андрей Соне, когда они  остались одни в доме, и Соня отключила телефон.
     -Давай, сегодня есть за что выпить, - ответила Соня.- Сегодня особенный день.
     Андрей подумал, что это из-за работы. Вечером работницы начали подшучивать над Андреем, мол, получил первую зарплату, а не выставляешься. Так не годится. Они уже и бутылку вина купили в обеденный перерыв, и закуску, отказываться нельзя. Андрей отказываться не стал, не хотел огорчать девушек. Он не знал, что у них созрел план: во что бы то ни стало соблазнить Андрея. Хорошо ещё, что Соня, его тётя, отлучилась по делам. Вино быстро выпили,  и не давая закусить, чтобы лучше Андрею в голову стукнуло, предложили ему сыграть в бутылочку.  Условия игры просты: крутить на столе пустую бутылку, и,  когда она остановится горлышком напротив кого-то, с тем целоваться. Андрей раскрутил, лежащую на боку бутылку. Все девушки с замиранием сердца смотрели, на кого она укажет. Бутылка замедлила вращение и наконец-то остановилась,  указывая на Соню, что в эту секунду вошла в дверь. Андрей поднялся, обнял ничего не понимающую Соню, и  приник своими горячими губами к её губам. Сколько он так целовал её – неизвестно, потому, что вся вечность замерла в этот миг, только в ПортАле радостно подскакивали вахтёры у своих ёмкостей для скачивания эмоций. Когда Андрей отпустил Соню, оказалось, что работницы понимающе тихо разошлись по домам, а на улице ливень. У Сони  не оказалось зонтика. Пришлось зайти в бабушкин дом. Может быть,  за этот поцелуй  Соня хотела выпить?
   -Давай выпьем, сегодня у меня день, когда я около девятнадцати лет назад, впервые попробовала вино.
     По щекам Сони покатились слёзы. Андрей не понимал, почему она плачет, не знал, о чём она вспомнила. Сони всхлипывала всё чаще. Андрей боялся, что она опять разрыдается и испортит такой замечательный вечер. Те места, где он когда – то проходил, Андрей привык проходить смело. Он уже обнимал Соню и даже целовал.  Ну,  так в чём же дело? Разве не обязанность  мужчины успокоить женщину?
     Андрей начал целовать Соню всё смелее и смелее. Она  не сопротивлялась, не пыталась вырваться из объятий этого молодого,  смелого тела. Он поднял её на руки, уложил в постель, сам прилёг радом, крепко обнял её. А затем случилось то, что случается со всеми молодыми одинокими людьми, когда они  ищут ласки и  человеческого  тепла.


Рецензии