Трава по пояс

       После того, как в эфире прозвучала песня «На дальней станции сойду», от радиослушателей стали поступать отклики. Первый пришёл от группы железнодорожников.
      «Уважаемая редакция! Хорошо, что в переданной Вами песне нашла отражение актуальная тема развития сети железных дорог. Каждому ясно, что квинтэссенцией песни, её смысловым центром, является строчка: «На дальней станции сойду». О чём она? О том, что сеть железных дорог непрерывно растёт, роль железных дорог повышается. Вот и лирический герой песни сходит не в Москве, не в Санкт-Петербурге, не в Новосибирске, а на дальней, когда-то захолустной станции, где раньше, возможно, поезда и не останавливались, где всё дышало запустением и упадком.
      А сейчас? Только за последние два года управление нашей дороги реконструировало 92 километра подъездных путей, уложило 2,4 тысячи железобетонных шпал, электрифицировало 117 километров дороги. Так что герой не зря остановил свой выбор на дальней станции, он об этом не пожалеет. Пусть смело сходит. Здесь его встретят как желанного гостя, а в пристанционном буфете его ждёт не подсохшая котлета, а вкусный обед с набором фирменных блюд, которые он может отведать только здесь и не попробует ни в одном столичном ресторане. Сходи же, дорогой, на дальних станциях и полустанках, тут распахнёт тебе свои объятия вокзал для двоих, троих и целой компании, тут всегда будут рады тебе труженики стальных магистралей».
      А вот как о той же песне отозвался коллектив садово-огородного товарищества «Флора».
      «Хороший подарок всем любителям природы преподнесла ваша передача. Слова из песни: «На дальней станции сойду, трава по пояс» глубоко западают в душу. Трава по пояс… Это ж надо. Слёзы наворачиваются на глаза. Значит, где-то ещё остались заповедные места, где буйное разнотравье вызревает в свой исполинский рост. Но не преувеличивает ли автор? В самом ли деле трава по пояс? А может, только по колено или чуть выше? Хорошо бы уточнить, провести замеры, а заодно рассекретить название станции. Наше садово-огородное товарищество готово командировать туда своего представителя с целью выяснения, не является ли обнаруженная трава целебной. Может, стоит показать её в передаче «Малахов +». Собирайте лекарственные травы!»
      Письмо от симпозиума врачей было выдержано в сугубо медицинском стиле.
      «Правильно поступил герой переданной Вами песни, что сошёл на дальней, никому неизвестной станции. Вы только представьте себе. Дальняя станция… Трава по пояс…  Щебечут птички… Благоухает природа… И главное – тишина. Это же идеальное место для санатория неврологического профиля. Сколько болезней нервной системы можно излечить в этом прелестном уголке. А может быть, рядом бьёт лечебный источник? Может  соседнее озеро изобилует бальнеологическими грязями. Сообщите адрес, и медицина поставит этот природный профилакторий на службу человеку».
      Подытожив отзывы, редакция повторила передачу, предварив её следующим текстом:
      «Из поступивших писем видно, что каждый в этой песне услышал своё, что наш радиослушатель разнолик и любвеобилен: он любит природу, свою профессию, но больше всего он любит хорошую душевную песню, ибо только она может вместить в себя все виды любви, примирить всех влюблённых. Послушайте ещё раз эту песню, и пусть после неё ещё веселее бегают поезда, буйнее растёт трава и легче дышится человеку».


Рецензии