Распределение

    Свободных мест в купе не было, как и во всём вагоне: поезд шёл до Москвы. Серёга обречённо устроился на своей полке и стал думать о судьбе. Это же надо было получить распределение в Караганду! Кому скажешь – засмеют. Ну ладно мажоры, блатные – этим тёплое местечко после института всегда найдут. Но он-то учился честно, едва не дотянул до красного диплома, и на тебе… «Ничего, Серго!» - подбадривал отец. – «Жизни понюхаешь, опыту наберёшься, человеком станешь». Мать молча утирала слёзы. Отец был сибиряк, мать с Рязани, а познакомились они в Ташкенте, куда попали по распределению четверть века назад. «Наследственное, блин…» - думал Серёга, с тоской глядя на пролетающие за окном пока ещё родные пейзажи.

    И тут состав тряхнуло так, словно могучий великан схватился огромными пальцами за хвост железной гусеницы. Половину пассажиров припечатало к стенкам, на них с полок посыпалась вторая половина вперемешку с сумками и рюкзаками. Где-то брякнули бутылки, загудела гитара, из соседнего купе в проход выкатились яблоки, и всё на мгновение стихло. Поезд стал. Под лёгкий матерок начали подниматься на ноги, собирать вещи. По вагону пронёсся начальник состава, обещая поотрывать руки (тем, кто играл со стоп-краном) или ноги (тем, кто перебегал пути). Пришлось вызывать «Скорую», когда выяснилось, что один пассажир после удара головой не приходит в себя.

    Очнулся Серёга в больнице. Ничего, кроме сотрясения мозга средней тяжести, врачи не обнаружили. Молодой организм быстро шёл на поправку, и вскоре родные уже готовили Серёгу к повторному штурму далёкой Караганды. Правда, Сергей по секрету рассказал матери, что, будучи в коме, встречался с астральными существами, и теперь верит в потусторонний мир. Мать поохала, но списала всё на отголоски травмы и решила, что само пройдёт. Не сдавать же сына в «дурку» своими руками.

    На этот раз Сергей без приключений добрался до места, устроился на работу и добросовестно, хотя и без энтузиазма, «отпахал» положенные три года. Семьёй на новом месте он не обзавёлся и вскоре после расчёта вернулся в родные пенаты. Но вернулся уже другим человеком.

    Родители с удивлением узнали, что их ребёнок всерьёз увлекается восточными религиями, мистикой и эзотерикой. В Серёгином лексиконе теперь постоянно мелькали «кармы», «мантры» и «сансары», от старых друзей он держался на расстоянии, на девушек ожидаемого внимания не обращал. Да и музыку слушал не то индийскую, не то китайскую. «У современной молодёжи в моде увлечение Востоком!» - авторитетно освещал ситуацию отец. Мать качала головой и осторожно выспрашивала у сына, когда же он найдёт подходящую работу. В ответ Серёга устроился дворником и всё сободное время посвящал чтению странных книжек, пению мантр и медитации. «Я совершенствуюсь в самопознании», – отвечал он на любые возмущения извне. И вскоре добился своего.

    Однажды в процессе медитации Серёга почувствовал, что проваливается в какое-то иное измерение. Перед его внутренним взором явилась некая сущность, внешность которой постоянно перетекала из одной формы в другую, делая её похожей сразу на всех богов индийского пантеона. За ней в слабой дымке мерцало нечто вроде диковинного сада. Сущность молча трансформировалась из слоноподобной в драконообразную, и Серёга как-то сразу понял, что ему здесь не рады, отчего тут же очнулся. Новые попытки окончились так же: сущность на контакт не шла и дальше не пускала. Серёгу это обескуражило, но природное упорство и высшее образование требовали не опускать руки и пробовать другие пути.

    Он выбрал дзен-буддизм. Глубокий разбор коанов, специальные дыхательные техники и другие приёмы очистки сознания дали свои результаты: во время очередного сеанса медитации Серёга ощутил знакомый провал в другую реальность и приготовился получать ответы от Абсолюта. Но вместо этого перед ним появилась сплошная стена белого света. Больше ничего и никого. Серёга повторил опыт – результат прежний.

    С досады Сергей плюнул на Восток (к тихой радости родителей) и ударился в православие (родители не знали, что и сказать). Ударился основательно, искренне, по всем правилам: исповедовался, причащался, соблюдал ограничения. Усердная молитва и пост не прошли даром. Однажды в храме ему было видение. Белое облако медленно оформилось в ангела, чей облик почему-то напомнил Серёге эльфа из затрёпанной книжки Толкиена, чудом попавшей к нему однажды через третьи руки (и исчезнувшей через пятые). Но диалога не получилось. Ангел вежливо, но настойчиво дал понять, что Высшие Силы следует беспокоить только по серьёзным причинам, но никак не из научного любопытства. Затем видение исчезло.

    Пробовать снова Серёга не стал и с отчаяния решил уйти в запой. В чём был горячо поддержан коллегами по метле и лопате, признавшими, наконец, в странном парне «своего человека». Однако по причине отсутствия опыта дело далеко не зашло. Серёга довольно быстро отключился, затем вроде как очнулся и начал нести (по словам очевидцев) непонятную чушь про энергоинформационное распределение и его вероятности. Будто разговаривал с кем-то не то о квантовой механике, не то об астрофизике. Собутыльники с недоверием заподозрили было «белочку», но всё закончилось благополучно: обычным утренним похмельем и устным внушением от начальства.

    О том, что ему тогда привиделось, Сергей никому не рассказывал. Вскоре он уволился из дворников, нашёл работу по специальности, наладил контакты с друзьями, женился и зажил в родном райцентре вполне себе нормально. «Перебесился парень…» - радовались родные. Правда иногда, очень редко, Сергей срывался в кратковременные запои, но их исход всякий раз был полюбовным: извинения и подарки семье, выговоры без занесения на работе. Причины же столь удачного перелома в его жизни оставались неизвестными…

    – Такая вот история, пока без финала. – Сергей Николаевич осторожно откинулся в любимом кресле и отложил рукопись. Снял очки, опустил на стопку исписанных листов и посмотрел на внука. Тот ковырялся в недрах системного блока (очередной апгрейд, стало быть).

    – Ну ты жжош, дед! Кросавчег! – с искренним восхищением отозвался внук (понабрался в этих своих интернетах). –  Тебе бы руку набить, и клепать миры не хуже того же Толкиена или там Шекли. – неуклюже польстил он деду.

    – Да я почти ничего и не выдумал здесь… – тихо заметил Сергей Николаевич.

    – Погоди… – внук на секунду замер (в одной руке отвёртка, в другой – новая видюха). – Это что же, всё реально с тобой происходило? Респект! – и он продолжил работу. – Круто же тебя колбасило по молодости.

    – Было дело. – согласился Сергей Николаевич и прикрыл глаза.

    Он чувствовал, что эта физическая оболочка исчерпала свой ресурс, и уже очень скоро его энергоинформационная сущность вернётся в родные измерения с тем, чтобы на новом уровне продолжить постижение Мироздания. Что ж, он честно прожил эту жизнь, и новая реинкарнация на Земле ему не грозит. Его способности заслуживают воплощения в представителя более достойной расы. Впрочем, теперь он был даже благодарен за такое распределение: будет о чём поведать старым друзьям при встрече, а может быть, и с Привратником удастся перекинуться парой мыслей мимоходом.

    Он усмехнулся про себя и открыл глаза. Взгляд задержался на старом серванте, в дальнем углу которого, словно реликвия, хранилась пустая бутылка «Столичной» с того самого первого «запоя». По этикетке наискосок шла корявая карандашная надпись «In vino veritas!»

    «Обязательно напомню ему при случае!» – подумал Сергей Николаевич и опять улыбнулся.

    «Наивный!» – улыбнулся в ответ Привратник где-то вне нашего пространства-времени.

31.07-01.08.2010.


Рецензии