Скорая-03

  Бухара.               

Город разрастался, строился.
В шестом микрорайоне рядом с котеджами , где в основном проживали  преподаватели технологического института, открыли подстанцию скорой помощи для быстрого обслуживания населения.

Врач Разанов, работающий  всего несколько недель на новой подстанции, получил вызов от диспетчера. Звонивший мужчина сообщил, что его матери плохо с сердцем.
- Вот адрес: Черниговская 28, квартира 36. Не забудь взять спец.аптечку на случай инфаркта,-напутствовала врача диспетчер.

Спец.аптечкой назывался чемоданчик с наркотическими обезболивающими средствами.
Разанов врач –дерматолог, не обремененный нагрузками в стационаре, решил подработать на скорой помощи, чтобы обеспечивать свою семью.
Содержать на одну зарплату не работающую жену с маленькими детьми, было невозможно.
А работая на подстанции в ночное время, мог за несколько дежурств, получить весьма ощутимую зарплату.

Машина скорой помощи подъехала по адресу прямо к подъезду дома.
Было уже далеко за полночь. Подъезд тускло освещался маленькой замызганной насекомыми лампочкой.
Разанов чертыхнулся. Как всегда не указан этаж квартиры.
А жильцы никогда не пишут свои фамилии на дверях. Он зажёг спичку, в свете которой, на выломанных  и запылённых металлических почтовых ящиках, с трудом различил цифры 36.
Не зная точно на каком этаже живёт  больная старушка, он решил оставить с водителем тяжелую спец.аптечку.
Захватив обычный стандартный набор инструментов, врач стал медленно подниматься по лестнице наверх, время от времени в пламени спички высматривая искомую квартиру.
Он старался идти строго по середине лестницы, чтобы не вляпаться в экскременты, запах которых давал о себе знать.
Уже на пятом этаже он наконец увидел полустёртую цифру 36.

-Как хорошо, что не взял с собой этот «железный ящик»,- подумал врач.
Его палец потонул в трели звонка. За дверью послышались шаркающие шаги.

-Открывайте, скорая!- нарочито громко известил он жильцов.
Дверь широко распахнулась. И ..грубые руки мужика втянули Разанова в квартиру.
В комнате, куда его втолкнул мужик, сидели ещё несколько мужчин.
На столе царил бардак. Снедь, выпивка, шприцы, ампулы.
Наркоманы,- пронзила его мысль.
-Морфий давай, открывай свою бандуру!-бесцеремонно и грубо сказал ему один из наркоманов.
-А его у меня нет!-испуганно произнёс врач.
-Мозги не пудри!- наркоманы забрали у Разанова небольшую сумку и всё содержимое вытряхнули на стол.
Не найдя ампулы с морфием, два мужика схватили врача и выволокли его на балкон, где схватили его за ноги.
Неужели и меня скинут с балкона, как того бедолагу, про которого недавно объявили на врачебной конференции,-подумал он.

-Если ты сейчас не найдёшь нам дозу, полетишь вниз!-с угрозой в голосе произнёс один из них.
Разанова стала бить дрожь от страха за свою жизнь
-Позовите фельдшера! Машина стоит внизу, у подъезда. Пусть он захватит с собой железный ящик,-сказал он срывающимся голосом.

Получив свою дозу, наркоманы выпустили пленников на свободу.

От пережитого стресса Разанов больше не смог  в это своё дежурство сделать ни один выезд по вызову.


Рецензии
Ужасно, что проходят годы и ничего не меняется. По сей день наркоманят, угрожают врачам, а то применяют и силу. Таких негодяев надо сажать! Наказывать пожизненно и тех, кто торгует наркотиками.Наши законы несовершенны!Интересно, как у немцев с этим? В Германии считается сильная медицина?

Эмма Гусева   11.12.2019 01:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.