Первый день осени

               

              Сегодня только третье сентября, а как всё похолодало у нас в Таллинне. Подул северо-западный ветер и враз мы распрощались с тёплыми летними днями. А циклон с Гренландии всё наращивает силу: того и гляди пойдёт дождь, осенний нудный бесконечный. Солнышко не видать, только слегка просматривается белое пятнышко среди серых громоздких наслоений туч. Дня два уже стоит такая погода. По утрам  всего-то 5-8 градусов тепла! Стало вдруг непривычно холодно после такого жаркого лета.
             Возле дома, у самой тропинки раскинулись большие листья лопухов. Они в длину более полуметра, широкие с прожилинами, кажутся мощными сильными, а вот прикоснулись к ним  холодные ветра и вся красота их поблекла. С каждым холодным утром зелень лопухов тускнеет, сами они становятся дырчатыми, неприглядными. Лопухи падут первыми, несмотря на кажущуюся свою мощь, в прямом и переносном смысле этого слова. Край одного из листьев лопуха загнулся слегка, в этот загиб заползла большая коричневая улитка и сидит там неподвижно, спряталась от непогоды. Рядом растёт крапива, по её листу ползёт маленькая невзрачная серенькая улитка. Ветер  качает траву, а она вроде не замечает, что её бросает из стороны в сторону. Вылезла из своего домика, выставила рожки, медленно продолжает ползти. Здесь же, в острых листьях крапивы, разместилась паутина и её хозяин: жёлто-серый паук. Он не ждёт добычу. Его ножки вытянуты и собраны в пучок. Он приготовился к встрече с надвигающимся штормом. На другой ветке точно такая же паутина и такой же неподвижный паук. Ветер сильно раскачивает их, кажется, ещё немного и паутина не выдержит сильных порывов ветра.
             Среди тёмной зелени трав расцвёл запоздалый одинокий фиолетовый цветок вьюнка. Он тоже колышется от набегов северного ветра, но ему видно это осеннее пасмурное утро нипочём.  Дотрагиваюсь рукой до листьев крапивы, чтобы проверить жгучая ли она? Чувствую, слегка обжигает, но не так, как летом, а заметно слабее.
             А ураган продолжает свой натиск: порывы ветра становятся всё сильнее и сильнее. Вот и пошёл мелкий осенний дождик. Я быстро ухожу домой. Часа через два замечаю в окне: дождь всё моросит и моросит без конца, а ветер всё раскачивает и раскачивает травы и деревья. И так весь вечер и ночь. На другой день шторм стих, но стало заметно прохладнее. Я иду опять мимо этих трав и не узнаю их: всё раскидано, листья лопухов придавлены к земле, паутин и пауков нет, улиток тоже не видно. Вся летняя гармония трав нарушена. Осень начинает входить в свои законные права. Уже появились одиночные пожелтевшие листочки берёз, слегка покрылись "ржавчиной" края листьев каштанов, только красавицы рябины по прежнему стоят усыпанные густыми гроздями красных ягод. Несмотря на прошедший ураган они пока не обсыпались, выстояли. Их время ещё не пришло. Лежат на траве обломанные сильным ветром тонкие веточки плакучей ивы. После такой штормовой погоды улицы посуровели, таллинцы оделись в куртки и плащи, появились зонтики. Несмотря на разноцветье одежды и зонтов всё выглядит уныло, потому что нет главного - это нашего прибалтийского солнышка.
           Конечно, будут ещё и солнечные короткие осенние дни, но этот первый набег холодов напомнил нам, что тёплое лето 2010 года закончилось. Впереди промозглая осень и долгая, долгая зима до самого конца марта месяца, а может и до середины апреля. И такое тоже бывало. Вот она цикличность жизни: только в последней декаде апреля или в начале мая будущего года вновь на этом месте появятся маленькие зелёные росточки и всё снова повторится, как всегда. А сейчас пригибает холодный ветер эти травы всё ниже и ниже к земле да срывает с веток с каждым порывом всё больше и больше листьев.



                3 сентября 2010г.


Рецензии
Что-то в этом есть!

Игорь Джай   15.09.2010 00:16     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо, что разглядели что-то. Эта миниатюра - описание природы, начало самых первых осенних дней. С уважением Пётр.

Братья Бирт   15.09.2010 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.