Подарок медовой осени

Все-таки времен года не четыре. Нет, официально, конечно, их ровно столько. Но если приглядеться и задуматься…то…
Вот Ранняя Весна. Едва вступившая в свои права. Она еще ничего не умеет. Не знает своей силы. По утрам мелкие лужицы покрыты хрустящей глазурной корочкой льда. Такой манящей и вкусной, что солнышко днем съест ее первой. Пригреет, разнежит сонные, ленивые почки. Разбудит спящие в них листочки. Самые резвые выпустят свои зеленые коготки, а тут – снег! Настоящая зимняя, кружевная  метель. И снова все замрет, затаится. Ждет осторожная Весна – пора?
Или Разгар Лета. Хорошее слово – «раз-гар». Жар-ко. Кусты, цветы,  деревья, травинки и былинки словно соревнуются, хвастаются друг перед  другом, кто чем может: цветением,  пышностью, красотой листьев, наливающимися плодами. Воздух над лугами похож на оживленный аэропорт международного значения – всё летающее снует туда-сюда по своим неотложным летним делам. Под стрекочущий аккомпанемент  непоседливых  кузнечиков и курлыкание мокрых квакушек.  Парочка из них наверняка замаскированные принцессы!
А вот еще один сезон. Тоскливый, как ноющая зубная боль. С затяжными тяжелыми дождями. Серым неприветливым небом. И лужи уже не выглядят засахаренным пирожным. Они похожи на топкий омут, брррр. И такое все застывшее, холодное. Окаменевшее. Поздняя Осень. Или Предзимье?
Это так, пример. В каждом времени года есть несколько своих, непохожих друг на друга, периодов. Не связаных с календарем.
Когда у нас по календарю осень начинается? Правильно, первого сентября. А ты знаешь, когда на самом деле наступает осень? Когда появляются Волшебные Кленовые Листья!  Хрустящие,  наивные, с легкой горчинкой. Трогательные и беззащитные.
Их пора – Медовая Осень. Они совсем не похожи на Обычные Зеленые Листья, которые  есть и весной, и летом, и даже в начале осени.
Ведь  шаловливая рыжая девчонка, загадочно ухмыляясь, уже  давно выбрала из всего многообразия красок желто-красные тона, уже смешивает их на палитре, уже пробует легкими мазками – нанесет  желтоватую охру на зеленый еще лист, отойдет, полюбуется, склонив голову набок. Окрасит другой лист пурпурно – красным. Добавит золотые прожилки на третий. А потом разойдется – и вот уже мелькает кисть, и расцветают на резных зеленых листьях множество неуловимых оттенков  –  пятнышки и пятна, полосы, вкрапления, а то и весь лист целиком - лимонный, оранжево-красный, горчичный, шафрановый, золотисто-коричневый, коралловый, песочный,  медный и янтарно-зеленый…даже не описать, слова бледнее красок!
Ты себе представляешь, сколько надо листьев раскрасить? Всю весну и все лето трудится Медовая Осень. Но к назначенному сроку готовые листья появляются на деревьях сначала по одному-два, а потом, осмелев словно, выливаются неудержимым потоком на немеющих от восторга и красоты такой нас – Ты смотри, ка-а-ак краси-и-иво! -  и мы, в городской суете, замедляем шаг, чтобы полюбоваться  ежегодным разноцветным чудом.
А знаешь, почему эти листья волшебные? Они возвращают нас в детство! Одним своим присутствием.
Мы улыбаемся, глядя на них.  Радуемся их появлению, как  возвращению друга…
Что уж наколдовала Медовая Осень, какие волшебные слова нашептала?
Потом листья начинают осыпаться. Они уже не листья, они – море. Ты идешь по щиколотку в листьях.  Как по мелководью. Брызгаешься ими. Подхватываешь, бросаешь вверх, к солнцу. Провожаешь их взглядом.  А они отражаются в твоих глазах солнечными зайчиками.  И ты жмуришься. Листья медлят, покачиваясь в воздухе. Неторопливо  кружат, вращаются. Нежатся в ласковых теплых лучах. Вбирают в себя свет и тепло. Подставляешь  под пестрый  листопадик руки. Смеешься от радости. Разве это не чудо?
Нет сил с ними расстаться.  И вот ты собираешь это рыжее счастье в букет. Несешь домой.  Зарываешься в него носом, вдыхая терпкий запах  пожухшей травы и осеннего воздуха. В тебе бурлит ликование, пенится праздничным шампанским. Ты безоблачно счастлив, как в детстве.  Любишь весь мир и готов подарить свой волшебный солнечный букет грустному прохожему. Просто так, чтобы он улыбнулся.
 Дворники почему-то собирают опавшие листья в кучи. Это так неправильно-странно, что трудно удержаться и не взорвать пирамидки листьев салютом.  Давай не сдерживаться! Давай вновь раскидаем их, как было! Они должны лежать шуршащим ковром. Доверчиво ластясь к ногам. И знаешь…иногда боишься по ним ходить. Неудобно за себя. На драгоценности не наступают ногами!
 Есть какая-то притягательность в их молчаливом, пропитанном  поздним осенним солнцем  покрове. Какая-та тайна. Будто знают листья то, что и мы знали…раньше…давно. А потом забыли. Почему нас так к ним тянет? Что мы хотим вспомнить?
Но вот ты пришел домой. Не раздеваясь, бросаешься за вазой, ставишь в нее свой букет и тихо, благоговейно любуешься  им, вновь переживая прогулку, водоворот кружащих над тобой янтарных бликов. И кажется, что вот оно – вспомнил! То, важное. Но…нет…мелькнет неуловимо и пропадёт. Не вспомнил. Пока нет.
И ты продолжаешь  бегать на свидания к чудесным, разноцветным, с легкой грустинкой листьям. Делаешь из них букеты. Плетешь венки. Пытаешься даже свить замысловатые розочки. Торопишься наобщаться, словно и руки должны вспомнить нечто – через прикосновения к их глянцевой прохладе.
Посмотри, ведь похож кленовый листочек  на нашу ладошку! Похож! И твои руки долго хранят тепло этих дружеских рукопожатий.   
А  зимой вдруг откроешь книгу – и увидишь в ней, между страницами,  сухой  кленовый лист.  Ты положил его туда еще осенью. И забыл. Он сам о себе напомнил. Замшевый, похожий на папирус. По-прежнему неразгаданный и манящий.  Погладишь его, едва касаясь, чтобы не рассыпался, кончиками пальцев. Улыбнешься грустно. Защемит сердце – с запоздавшей благодарностью. И вдруг поймешь, что забываешь поблагодарить тех, кто дорог, сказать им о своей любви…вовремя…в ворохе будней…и пообещаешь себе, что будешь это делать! Пока не поздно…
Пойдем в парк? Листья собирать!


Рецензии
Прекрасная работа!

Татьяна Крицкая   16.01.2015 19:36     Заявить о нарушении
Мне всегда радостно, когда кто-то разделяет мой взгляд! Спасибо ВАМ)

Дина Дан   16.01.2015 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.