Интересные факты о растениях



 
 

 
 

Зависимость от растений
В своей жизни современный человек зависит от использования 1500 видов культурных растений.

Семена способны сохраняться тысячелетиями
В 1954 г в Канаде в отложениях ила позднего плейстоцена были обнаружены остатки грызунов и собранных ими семян, возрастом приблизительно в 10 – 12 тысячелетий. Эксперимента ради, несколько десятков найденных семян арктического люпина посадили в почву. Семена не только успешно проросли, но даже дали цветение.

Находки при раскопках
При раскопках древних погребённых городов были найдены сосуды, заполненные клубнями от корневищ хвоща. В этих клубнях, образующихся под землёй на корнях растения, содержится большое количество крахмала. Вероятно, что древние цивилизации употребляли их в пищу.

82 растения из крохотного комочка земли
Однажды внимательный и наблюдательный натуралист Чарльз Дарвин прорастил семена, найденные в комочке земли, который сняли с лапки куропатки: проросло 82 растения, принадлежащих в трём разным видам. [more]

Зерно ковыля способно проникать под кожу
Зерно степного ковыля снабжено штопором – шилом, способным при намокании под прямым углом вкручиваться в твёрдую поверхность. Продираясь сквозь густую шерсть овцы, ковыль проникает под кожу прямо в тело и вызывает болезни, и даже гибель животного. Поэтому скотоводы в период созревания семян воздерживаются выпасать овец в местах, где растёт ковыль.

Самая легкая древесина в мире
Кубинское дерево эсхиномене щетинистая (Aeschynomene hispida, из семейства бобовых) обладает самой легкой в мире древесиной. Ее плотность всего 0,044 г/см3, что в 23 раза меньше плотности воды и в 3 раза легче древесины знаменитого бальсового дерева. Из древесины бальсового дерева был сделан плот «Кон-Тики», на котором известный путешественник Тур Хейердал пересек Тихий океан.
Кровезаменитель - из водорослей
Широкое применение водоросли получили в нашей жизни: в пищу используется морская капуста – бурая водоросль ламинария, некоторые красные и зелёные водоросли в Японской национальной кухне. Из золы бурых водорослей был извлечён йод. Также из бурых водорослей получают альгинаты, используемые в приготовлении консервов, фруктовых соков, красящих веществ в книгопечатании, и шестиатомный спирт маннит – кровезаменитель при хирургических операциях.

Самое старое дерево планеты
Самым старым деревом на Земле считается голосеменное растение – сосна остистая (Pinus longaeva или P.aristata), растущая в горах Восточной Невады. Радиоуглеродный метод анализа показал, что возраст этого дерева составляет около 4900 лет.

Самая плотная древесина
Самую плотную древесину, которая в 1,5 раза тяжелее воды, имеет пиратинера (род Piratinera, из семейства тутовых), растущая в Гайяне. Почти такой же плотной древесиной обладает гуайяковое, или бакаутовое, дерево (Guajacium officinale, из семейства парнолистниковых). Плотность ее составляет 1,42 г/см3. По прочности древесина бакаутового дерева почти не уступает железу.

Гвозди, булавки, бумагу и многое др. изготавливают из агавы
Мексиканские индейцы, отламывая кончик листа агавы, умели вытягивать из него волокна и изготавливали из них рыболовные сети и ковбойские лассо. Иглы растения использовали как шила, гвозди или булавки. Из мякоти листьев агавы изготавливают мыло. Из кожицы листьев – чрезвычайно тонкую бумагу. Упариванием и сбраживанием сока мексиканцы получают текилу и пульке – два алкогольных напитка. Ацтеки изготовляли из волокна агавы бумагу. Кроме того, из листьев агавы до сих пор получают подобное конопляному волокно для изготовления ковров, покрывал, одежды. Люди использовали агаву в качестве еды и производства волокна ещё 7 тысяч лет до н.э.

Самая дорогая в мире пряность
Самая дорогая пряность в мире — шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки культивируемого в азиатских странах вида крокуса. Для получения 500 граммов пряности используют 225000 тычинок. Чтобы собрать 1 кг этой специи, необходимо вручную обработать 200 тысяч цветков. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

Растения - долгожители
Период жизни деревьев гораздо больше, чем мы могли бы себе представить. Так, например, тропическая секвойя проживает 5000 лет, кипарис - до 3000 лет, дуб и ель доживают до 1200 летнего возраста, липа - 1000 летнего. Сосны живут около 500 лет, некоторые виды тополя до 600. Яблоня может прожить 200 лет, груша на 100 лет больше. А продолжительность жизни винограда приравнивается к человеческому веку в сотню лет.


Рецензии