Родом из детства

И сказал Иисус: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете
Как дети, не войдете в Царство Небесное.


Каждый из нас в своей жизни был ребёнком, или есть ребенок, или желает его иметь. Этот этап жизни нельзя пропустить или обойти. Через него проходят все. Детство – тема, на которую может рассуждать каждый человек, потому что он говорит о ней из прожитого опыта. Порой мы вещаем об обстоятельствах, в которых лично не участвовали, а только наблюдали со стороны, но судим, будто прошли через них лично.

И лишь перелистывая в памяти картинки прошлого о том самом детстве, нам и в голову не приходит сказать собеседнику: «Да что ты в этом понимаешь?», потому, как  все были детьми и прекрасно понимаем, что значит быть ребенком.  Одни вспоминают об этом времени с чувством большой радости, другие с грустью, кто-то с болью. У каждого оно своё. Но речь идет не о воспоминаниях, речь - о чистоте детской души.

 Вспомните! Разве нам приходило в голову  в детском возрасте плохо думать о людях, ненавидеть, поступать так, чтобы другим навредить? Кто-то сейчас скажет: «Конечно! Сколько раз в день  мы ссорились, ругались, даже дрались?» Возражений нет. Но мы действовали по обстоятельствам – защищались, отстаивали свои интересы, в конце концов – испытывали свои силы. А как иначе? Мы не умели даже говорить! Как же надлежало договориться? Но разве мы затаивали обиды? Разве мы мстили? Через пару минут, как ни в чём не бывало, мы вместе сидели в одной песочнице, строя песочные замки.  И никакие обиды и зависть не разъедали душу, гордость и тщеславие не нарушали покой, безосновательные страхи за будущее не вызывали головную боль, непреодолимое желание быть правым, не сдавливало грудь, а невысказанные мысли в адрес ближнего, не стояли комом в горле. Мы просто обо всех этих пороках не имели представления.

И вот теперь, когда мы овладели даром речи, чтобы находить общий язык, не пуская в ход кулаки, раскрыли в себе те или иные способности, чтобы улучшить быт на Земле, обнаружили таланты, дабы жить с интересом – в нас появилось недовольство жизнью, властью, системой, детьми, родными, да просто ближними.  Что же с нами случилось? Неужели только то, что мы повзрослели и увидели мир другими глазами? Но почему? Не по той ли причине, что каждый из нас стремится стать первым, лучшем, незаменимым, вместо того, чтобы быть верным, отзывчивым, терпеливым, внимательным?

 Ах, детство! Это ты нас объединяешь, делаешь равными в социальном положении, бескорыстными  друг к другу, свободными перед обязательствами и человеческой моралью. В детстве мы поступаем так, как хочется каждому из нас, и только находившиеся рядом взрослые определяют меру действия – хорошо или плохо мы поступили.  Так чьи правила заложены в нас? Какой мерой мерили, такими мы и стали. Стоит ли теперь обижаться на других? Может быть причины в нас? Дети – это наше отражение. Что посеяли, то и пожали.  Это мы, взрослые, не знаем куда идти, а ещё детей нужно вести. Вот и протестуют они. Нет, не против нас. Против наших мер. Не нравится им наш путь, потому и протестуют. Возможно, они хотят сами во всем разобраться. Детей не стоит учить.  Ребенок, он как губка, если ты счастлив, впитает всё и сам придет за советом. А ты ещё подумаешь: «Дать его или не дать? Может пусть живет своим умом? Так цена жизни выше».

      К чему всё это? Да к тем словам, что сказал Иисус: « Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».


Рецензии