Дом без света

               

Много лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Миллионы людей вместо долгожданного выходного получили нежданную войну.

В 18-00, когда утомлённый работой народ возвращался в свои дома, для того чтобы расслабить натруженные трудом мускулы и нервы, без предупреждения, неведомым врагом была объявлена война свету, теплу и комфорту. Свет отключили неожиданно. Горячую ванную заменила прохладная водица из-под крана, расслабленную негу в тёплой постели - судорожная попытка  согреться  под тремя одеялами и уснуть в объятьях мохнатого свитера. Пятиэтажный дом стоял в центре раскрашенного рекламными огнями города тёмный,  за исключением нескольких окон, подсвеченных розовыми бликами парафиновых свечей. Холодная ночь для жильцов этого дома пролетела быстро, но утро нового дня стало продолжением ночи – также темно и холодно. Побриться при свечах, одеть неглаженную одежду так, чтоб она выглядела аккуратно, собрать наощупь портфель в школу и ничего не забыть – всё это требует больших усилий, чем обычно. В конце концов, кто-то опоздал на работу и был оштрафован, школьники, не выполнив домашние задания, получили плохие отметки, а кто-то, не успев приготовить ужин, выслушал недовольный ропот голодных домочадцев. Все эти неудобства приводили к крайнему неустройству и раздражению жильцов. Этими самыми неудобствами проверялась на крепость каждая семья, на силу духа каждый человек. Несколько семей просто распались: жёны, забрав детей, переехали к родителям, мужья, в свою очередь, не спешили возвращаться в холодные, сырые квартиры и после работы застревали где-нибудь в  баре, согреваясь алкоголем. Эгоизм людей очутившихся во тьме разбивал семейные союзы существовавшие формально. Молодые пары без детей ходили на ужин к родителям, в гости к родственникам, у которых не бывали несколько лет, на концерт органной музыки, на день рождения случайного знакомого. Молодая пара со второго этажа приобрела абонемент в фитнес-центр, где она занялась аэробикой, а он – бодибилдингом. Физические упражнения до седьмого пота, фреш, душ, ужин то у её, то у его родителей, дома быстрый, но крепкий сон под тремя одеялами.

     Среди жильцов царила твёрдая уверенность в том, что подачу электричества в их дом восстановят в течение одного рабочего дня. И действительно, к обеду приехала бригада электриков. Они долго искали кабель, питающий дом электричеством, но так и не нашли – кабель, скорей всего, просто перегнил и исчез навеки в земляной жиже. Сославшись на крупную задолженность нескольких жильцов за электроэнергию, аварийная бригада отказалась проводить новый кабель к дому. Так прошла целая неделя. Обитатели несчастного дома подошли к выходным  в шаткой надежде на скорою победу над холодом и темнотой.
 
Выходные – время, которое принадлежит только нам и тем, кому мы захотим его подарить. Жильцам пятиэтажки пришлось потратить свои выходные на поиски путей, которыми тепло и комфорт смогли бы вернуться в их квартиры. В тихое субботнее  утро главы семейств вышли из своих холодных квартир на ещё не проснувшиеся улицы. Там  они хотели найти быстродействующие средства от холодной, парализующей бездействием скуки. К вечеру в их квартирах запахло дровами, брикетами, углём, весело затрещал огонь в маленьких чугунных, железных топках. Тепло распостранилось по дому, согревая сначала людей, потом вещи и, в конце концов, стены. Огонь, излучающий тепло, стал центром,  вокруг которого собрались дети и старики. Блики  и тени пламени играли на лицах, делая лица детей серьёзными, а лица стариков детскими. Топливо весело потрескивало в топках, дым шёл серыми клубами из труб, торчащих из форточек. Сажа, витающая в воздухе, изменила цвет белья, колыхаемого невидимыми руками холодного осеннего ветра. Дом стал похож на пароход, идущий на всех парах по намеченному курсу после ужасного шторма. Соседи, узрев клубы дыма над крышей, вызвали пожарных, но, заплатив штраф за ложный вызов, в конце концов, привыкли к необычному цвету и запаху воздуха. Местные газеты напечатали несколько возмущённых статей по поводу загрязнения воздуха печным отоплением, но, пошумев, неделю- другую успокоились.
 
Так, как этот пятиэтажный дом стал необычным явлением в  городе, то и его жильцы не могли остаться  обычными людьми. Всё то, что делает городского жителя сытым обывателем: электричество, освещение, отопление, телевидение, и многое-многое другое, вдруг перестало влиять на этих людей. Пустота, образовавшаяся внезапным отступлением цивилизации, стала постепенно заполняться новым содержанием. Тёплые семейные вечера у телевизора были заменены семейным чтением произведений классиков. Один неприметный ранее переводчик, зарабатывающий на жизнь переводом технической литературы, начал читать своей супруге и детям Шекспира в оригинале, несколько взрослых, закончивших в детстве музыкальную школу, достали из шкафов запыленные гитары, трамбоны, скрипки, губные гармошки, баяны, и, собравшись вместе, устроили импровизированный концерт. Соседи, по лестничной площадке, которые раньше даже не знали имён друг друга, теперь не просто познакомились, но стали помогать друг другу в бытовых мелочах. Если ещё совсем недавно, встретив соседа на ярко освещённой  лестничной площадке, жилец  отводил глаза в сторону, спеша пройти мимо, то теперь он, останавливался, радуясь тому, что две свечи дают больше света, чем одна.
 
Гиперактивного второклассника Ванечку с пятого этажа педсовет школы постановил перевести в другую школу. Живой мальчик  своим непредсказуемым поведением срывал школьные занятия: крутился за партой, как юла, среди урока вставал и ходил по классу, перебивал учителей непонятными никому фразами-выкриками. Самым трагикомичным в этой непростой ситуации было то, что мама этого мальчика была учителем начальных классов. Каждый вечер, до поздней ночи, его родительница проверяла тетради других учеников, а родитель проводил вечера у тарелки с телевизором. В темноте и холоде Ванюша почувствовал острую потребность в отцовской поддержке, а отец, лишившись телевизора, наконец-то обратил внимание на школьные дела сына и стал помогать ему. В результате Ванюша остался в прежней школе и приобрёл настоящего друга.

Жизнь семейной пары из седьмой квартиры, после бесплодных попыток завести ребёнка, потеряла смысл, и они  уже полгода  спали в разных комнатах. На людях, они, конечно же, старались выглядеть счастливой, полноценной семьёй, но, оставаясь наедине, тихо ненавидели друг друга, иногда выплёскивая эту ненависть в беспричинном, пустом скандальчике. Оказавшись в темноте и холоде, они, спасая друг друга  от парализующего чувства отчаяния, слились в одну тёплую точку из плоти и крови. Через два месяца, под Новый Год, к этой семье, неприметно для окружающих, вернулась надежда на детский смех.

Жёлтыми и красными листьями незаметно пролетела осень, проскрипела колючим снегом зима, подула тёплым ветром, зазвенела капелью весна. Приближались очередные выборы, и одна из партий,  дабы привлечь к себе голоса  избирателей решила помочь жителям “дома во тьме” - к пятиэтажке провели новый кабель. И, несмотря на то, что  этот дом перестал быть особенным, в нём теперь жили необыкновенные люди. Благодаря темноте и холоду, окружавшему их, они открыли внутри себя источник тепла и света, который помогает людям всегда оставаться людьми. В тишине выключенных телевизоров они, наконец-то услышали голоса своих близких, научились читать на лицах, освещённых пламенем свечи, настоящие чувства. Узнали, что дети  нуждаются в родительской поддержке так же сильно, как и взрослые в их послушании.

Пройдёт время, и колесо истории приведёт человечество к энергетическому коллапсу – огромные мегаполисы и целые страны останутся без энергии. Тогда может быть, музыка перестанет быть мёртвой, а красота искусственной, добро станет сильным, а сила доброй, чувства настоящими. Ведь правду говорят, что свет во тьме светит ярче, и тьма не может погасить его.

               


Рецензии
Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что их отсутствие, даже временное становится серьезным испытанием. Очень мудрый рассказ.

Полина Олехнович   17.11.2010 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.