Медицина предполагаемая

                МЕДИЦИНА   ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ

              В журнале «Техника молодёжи» за июль 2007 опубликована статья Михаила Александровича Пальцева, академика РАН и РАМН, первого вице-президента РАМН, профессора, доктора медицинских наук, ректора Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова «Не фантом, а реальность» где очень интересно, с перспективой на будущее описывается модель инновационного вуза на примере ММА.

         Это учебное заведение, которое имеет электронную библиотеку, удалённый беспроводной Wi –Fi доступ к банку данных по любому предмету, фантомы – муляжи с электронными контролирующими устройствами, где студенты могут принимать виртуальное участие в сложнейших операциях. В Центре практических навыков ММА большинство манипуляций, которые производит врач на человеке, можно отрабатывать в модельном виде: на муляжах, специальных компьютерах и моделях.

       В этой статье описан применяемый программно-аппаратный комплекс для перевода медицинской информации в цифровой вид.

       И всё это очень даже замечательно и прекрасно. Но вот почему-то в рамках национальных проектов, в частности в проекте «Здоровье» нет даже и намёка, что компьютерные технологии могут быть широко внедрены в практическое здравоохранение в самое ближайшее время. Автомобили, рентгеновские установки, лабораторное оборудование это всё хорошо, но это же техника прошедшего века,  эта техника не предполагает её, этой техники, совершенствования и прирост функциональных возможностей в процессе эксплуатации. Хотя во всём мире и в других отраслях с успехом применяется модульный принцип. Приобрёл базовую комплектацию, а потом можно наращивать её возможности, присоединять разнообразные блоки с необходимыми функциями.

       Вот когда нам всем предстоит выбирать депутатов в Государственную Думу, знайте, что именно от них зависит качество тех законов, по которым мы будем жить в этом веке. Посмотрите, в каких сферах нашей жизни Россия добилась успехов,  и вы увидите, что успех там и только там, где решения принимают молодые и энергичные люди.

      Кто пишет и принимает законы, по которым оказываются медицинские услуги у нас в стране, и выпускается медицинская техника? Кто разрабатывает инструкции и разнообразные подзаконные акты, кто издаёт приказы, на основании которых оказывается медицинская помощь и закупается оборудование и медикаменты. Способны ли теперешние начальники здравоохранения в принципе, хотя бы в перспективе, организовать и предоставить качественные услуги нам, населению, если федеральное и региональное руководство не будет соответствовать по своим знаниям и навыкам уже освоенным достижениям науки и техники, новым эффективным моделям принятия управленческих решений?

       Начать хотя бы с того, на что уходит основное время медперсонала. Это ведение медицинской документации. Непонятно кому она по-настоящему нужна в том виде, в каком она ведётся. Как можно прочитать то, что пишут в амбулаторных и стационарных историях болезни, что можно узнать из многочисленных справок с рекомендациями, выдаваемым на руки пациентам. Все эти документы и масса других разнообразных бумажек, которые вести безусловно нужно, но только не в том виде, как это происходит сейчас, от этих документом, которые прочитать невозможно, от них больше вреда чем пользы.

       Во всех успешных видах деятельности уже давно вовсю используются возможности электронного документооборота. Почему же никто не подумал, что участковый врач, или как их сейчас хотят переименовать, врач общей практики не может в качестве оргтехники иметь и использовать портативный переносной компьютер типа ноутбук.

               При посещениях пациентов на дому врач мог бы вести все необходимые записи в своём переносном компьютере, при необходимости и по желанию пациента, отдавать рецепты, все необходимые справки иные документы, характеризующие здоровье пациента непосредственно ему на руки. При этом все внесённые записи могли бы в автоматическом режиме по беспроводным технологиям заноситься на сервер лечебного учреждения и подвергаться необходимому контролю соответствующими организациями.

            Точно так же формирование медицинской документации может происходить и при амбулаторном лечении и обследовании в поликлинике, и при лечении в стационаре, и при вызовах машины «скорой помощи».

             Вся законодательная база в основном уже проработана. Есть закон об электронной подписи. Есть проект «Электронная Россия». Есть подготовленные, высоко квалифицированные молодые кадры, которые могли бы это всё организовать. Всё это есть, но нет реальных действий в этом направлении. Ведь если это всё запустить в действие, то и финансовые потоки станут прозрачными, как и по обеспечению медикаментами льготников, так и по медицинским услугам, по качеству их оказания, так и по насыщению регионов медицинской техникой с необходимыми и достаточными функциональными возможностями.

             Какая же партия сможет из тех существующих сможет взять на себя обязательства по вопросам реализации этих уже разработанных проектов, а какая захочет лишь контролировать эту реализацию? Кого мы выберем в Думу, с тех и сможем спросить. Деньги в стране есть. Кто их будет правильно тратить? Какой из выдвигаемых в ближайшем будущем кандидатов в президенты пообещает реализовать все национальные проекты, которые уже начинают действовать и реализовываться? И кто из них сможет их довести до желаемого уровня исполнения?

             Мы, граждане России можем, а значит должны, влиять на эту ситуацию через участие в выборах в Государственную Думу и через выборы нашего президента.


Рецензии
Проблему знаю. Сейчас уничтожается стационарная медицина. Врач анестезиолог-реаниматолог, высшей категории, оклад 5600. Да добавляются поясные 15%, да за стаж, ночные, иногда праздничные. 12-23 тыс в месяц, в зависимости от месяца и количества дежурств. Крайне элитное отделение ранее. Сейчас 8 врачей, младшему 49, старшему 56. Молодых просто нет, нет желающих. Точнее один был, очень способный, получал с дежурствами 7,5. Предложили ему контракт в 25, расстраивался крайне, но ушел, семья на руках. Дыхательной аппаратурой нас оснастили хорошо, Servo SI, новый тип аппаратуры за 1300000. Талмуд, как "Война и мир", нам в придачу, осваивайте.
Какая учеба, дали, пашите теперь и не вякайте. Освоили конечно, но не до конца. Там крайне сложно освоить, все возможности.Окрор 50 параметров вентиляции.
Постоянно консультирую районы. Частенько начинает брать оторопь. По два раза переспрашиваю, врач на проводе, или медсестра. Основная задача, защитить ребенка, от неадекватной терапии. На днях имел беседу с одним из начальников" медицины катастроф", умолял дать врачей, у них 1 врач, он же заведующий, потенциальных детских реаниматологов на 2 с лишним миллиона человек, всего 22. На вопрос о оплате суточного дежурства, замялся. "Колесных" нет/стаж на скорой помощи, непрерывный/, дежурство суточное 1200руб. Я извинился и прервал разговор. Пока не перезванивал. Дважды уже в этом году, давал согласие на перевод в свое отделение. Приезжает придурок, не оценив состояние, пытается везти. Пятнадцать раз довез, 2 раза не сумел, смерть в машине. Дальше будет только хуже. Мы продержимся еще 5-10 лет. И Все. Грустно все это. Извини.

Олег Першин   29.03.2012 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.